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O que comer na menopausa? Diminua os efeitos com a alimentação!
Guia Culinário 13/05/2015

O que comer na menopausa? Diminua os efeitos com a alimentação!

A menopausa pode ser um período difícil na vida das mulheres. Assim como na TPM, essa fase está relacionada às grandes mudanças hormonais que ocorrem no organismo. Esse período é conhecido pelo ganho de peso, a concentração de gordura na área abdominal e as famosas “celulites”. Um cuidado maior com a alimentação é uma maneira ótima de aliviar e ajudar com esses sintomas. Num cardápio feito pela nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila, estão os alimentos importantes para que as mulheres passem por essa fase tão delicada da vida. Aproveite!

Café da manhã:

Leite;
Pão à base de aveia;
Margarina light;
Abacaxi com miolo;

Lanche da manhã:

Mix de oleaginosas (castanha do Pará com castanha de caju ou amêndoas ou nozes);

Almoço:

Salada de alface com tomate e soja em grão temperada com azeite de oliva extravirgem;
Inhame cozido;
Salmão assado (ou outros peixes com ômega 3: sardinha, linguado, atum, truta ou namorado);
Cogumelos refogados (Paris, shimeji e shiitake);
Laranja com bagaço;

Lanche da tarde:

Iogurte com aveia (farelo ou floco);

Jantar:

Salada de rúcula com beterraba temperada com azeite de oliva extravirgem;
Mix de cereais integrais: cevadinha com trigo integral;
Ervilha cozida;
Frango grelhado;
Brócolis refogado;
Suco de uva integral;

Lanche da noite:

Chá de folha de amora;
Queijo minas fresco;

Alimentação para amenizar os efeitos da menopausa!

A soja: É importante para a reposição de hormônios de uma maneira natural, graças a ação da isoflavona. A nutricionista comentou que esse alimento pode ser consumido de diferentes formas, seja em grãos, no tofu ou em uma bebida à base de soja. Com o consumo do inhame e do chá de folha de amora, há um tratamento natural dos fogachos – os “calores”.

O leite e os derivados: Fornecem proteína e o cálcio, para evitar e tratar a osteopenia e a osteoporose. Com a menopausa e com o declínio na produção de hormônio feminino, há um enfraquecimento dos ossos, podendo ocorrer então a osteopenia e o seu agravamento que é a osteoporose. Por isso o consumo desse nutriente é tão importante nessa fase. As hortaliças verde escuras, como brócolis, rúcula, couve e escarola, também são boas fontes de cálcio.

O suco de uva integral: E os bagos de uva rosada, auxiliam nos controles de colesterol e/ou de triglicérides. A aveia (farelo, floco, pães, torradas, no mingau,…) tem uma fibra chamada de beta glucana que ajuda nos controles da glicose e do colesterol. O azeite extravirgem também ajuda no controle da glicose e do colesterol por ser fonte de gordura monoinsaturada.

As oleaginosas: Como a castanha do Pará, castanha de caju, nozes e amêndoas, assim como os óleos vegetais – canola, girassol, milho ou soja – que são usados no preparo dos alimentos, contém uma boa quantidade de vitamina E. Esse nutriente é outro que ajuda a reduzir os fogachos. A castanha do Pará, em especial, ainda fornece selênio, mineral que fortalece as funções cerebrais.

Os peixes: Ricos em ômega 3, ajudam nos controles de colesterol triglicérides e nas funções cerebrais. Esses alimentos ainda contém cálcio e vitamina D. Os cogumelos também são fontes dessa vitamina.

Antiestresse: Para ajudar na melhora do humor, no relaxamento muscular e na sensação de bem estar – causada pelo aumento dos níveis de triptofano – o consumo de beterraba, cereais integrais, oleaginosas é importante. Eles são alimentos ricos em magnésio. E, por parte das frutas cítricas e seus sucos, há um aumento na fabricação de hormônios ovarianos.

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