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O que é espirulina? Saiba mais sobre esse ‘alimento do futuro’
Guia Culinário 25/03/2019

O que é espirulina? Saiba mais sobre esse ‘alimento do futuro’

A espirulina (ou spirulina) é uma cianobactéria conhecida por ser extremamente nutritiva. Aliás, ela foi considerada o “alimento do futuro” pela ONU, justamente por ser rica em proteínas, aminoácidos essenciais e ainda ter uma quantidade enorme de antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias (bem mais que as frutas, legumes e vegetais). Todo esse potencial nutritivo faz com que a spirulina seja um dos superalimentos mais valorizados pelos nutricionistas. Quer saber mais sobre ele e seus benefícios? É só continuar lendo!

Espirulina fortalece o sistema imunológico

Uma das principais vantagens da espirulina é que ela tem uma concentração muito grande de antioxidantes – por isso, ajuda a fortalecer o sistema imunológico como todo (evitando gripes, resfriados e problemas decorrentes da baixa imunidade).

Além disso, um dos pontos que mais merece destaque é que a spirulina tem uma concentração de betacaroteno (um pigmento alaranjado) muito maior que a da cenoura. Essa substância pode ser convertida em vitamina A no nosso organismo, auxiliando na saúde dos olhos (evitando doenças relacionadas à visão) e também atuando como importante antioxidante. Ou seja, é fundamental para a saúde da pele, dos cabelos, unhas e ossos, pois também estimula a produção de colágeno.

Cianobactéria é rica em cálcio e ferro, substâncias essenciais para a saúde

Outra vantagem da cianobactéria é que ela possui uma quantidade muito grande de cálcio (180% mais que o leite) e também de ferro – duas substâncias que são fundamentais para o organismo. O cálcio, em especial, é importante para o fortalecimento da estrutura óssea e também participa do processo de coagulação sanguínea. O ferro, por sua vez, serve para fortalecer o corpo – evita problemas como a anemia e tem participação ativa no transporte de oxigênio pelo sangue. Ou seja, incorporar a espirulina à sua alimentação é uma ótima forma de aumentar significativamente a ingestão de minerais tão importante para o funcionamento do corpo.

Espirulina também é rica em proteínas

Por ser uma das principais fontes de proteínas que existem, a spirulina é muito indicada para a alimentação de atletas. Isso porque ela ajuda a fortalecer os músculos e, neste caso, o ideal é que seja consumida após o treino (para favorecer o crescimento muscular). As proteínas também são fontes de energia importantes, auxiliam na saúde do sistema nervoso central e do sistema imunológico (os anticorpos, inclusive, são proteínas específicas).

Possui minerais fundamentais, como magnésio, zinco e fósforo

Mais um motivo para você incorporar a espirulina à sua alimentação: ela é rica em diversos minerais que são muito importantes, como o magnésio – que auxilia no funcionamento do cérebro, dos músculos, dos ossos (ao regular a quantidade de cálcio), da pressão arterial e ajuda no tratamento da diabetes. Já o zinco é mais conhecido por fortalecer o sistema imunológico e por ter um efeito anti-inflamatório, enquanto o fósforo (segundo mineral mais abundante no corpo) atua em conjunto com o cálcio, fortalecendo os ossos, dentes e também atuando para o equilíbrio hormonal. Resumindo: a espirulina é uma fonte de diversas substâncias que o ser humano precisa para viver.

Como consumir a espirulina no dia a dia?

Agora que você já sabe que a espirulina é um dos alimentos mais nutritivos e benéficos que existem, chegou a hora de aprender as melhores formas de consumi-la! É possível preparar sucos detox e chás com o pó dessa cianobactéria, usá-la no preparo de sobremesas (como gelatinas e receitas com frutas), em pastas de abacate e molhos diversos. Adicionando esse ingrediente às refeições diárias, o seu corpo vai se manter sempre nutrido e mais saudável.