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Guia Culinário 03/05/2021

O que é fast-food? Entenda por que faz mal consumi-lo com frequência

Pizza, hambúrguer, batata frita… Você provavelmente já se deliciou com pelo menos um desses alimentos, também chamados de “tentações” ou a “escapada” da dieta. Estamos falando dos alimentos fast-food, uma grande tendência que ganhou força nos anos 80 e 90 e agora domina boa parte dos restaurantes e praças de alimentação pelo Brasil, apesar de ser contraindicada por nutricionistas. Mas afinal, o que é fast-food de fato e por que ele faz tão mal? Entenda tudo sobre esse tipo de alimento e por que ele não deve ser consumido com frequência.

Fast-food: o que é?

Em tradução livre, fast-food quer dizer “comida rápida”. Na prática, ele realmente não se afasta muito disso. Esse gênero alimentício é feito com agilidade graças à sua alta concentração de conservantes, gordura hidrogenada, sódio ou açúcar, entre outros elementos pouco ou nada saudáveis. O fast-food também é hipercalórico e pobre em nutrientes, vitaminas e minerais que fazem bem para o nosso organismo e auxiliam o seu funcionamento. Além disso, a comida também tem potencial altamente viciante.

Por que faz mal comer fast-food com frequência?

O excesso de gorduras de todos os tipos (saturadas, trans e poli-insaturadas), além do sódio e do açúcar em quantidades exacerbadas, faz com que o fast-food seja uma verdadeira bomba. Consumida sempre, ele é um risco para a nossa saúde: é fato que esse gênero alimentício colabora para o surgimento de doenças como a obesidade e suas comorbidades, que incluem a diabetes e a hipertensão.

Equilíbrio é fundamental para quem gosta de fast-food

Se você é daqueles fãs de fast-food que adora comer hambúrguer ou pizza no fim de semana, não precisa se desesperar. O importante é comer com moderação e sem excessos e ter uma alimentação equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes durante a maior parte da semana. Ainda assim, não “enfie o pé na jaca”: se você separou o domingo para comer um fast-food. Não coma pizza no almoço, batata frita na janta e um sanduíche no lanche. Escolha uma das refeições para substituir pelo seu lanche preferido e coma de forma equilibrada durante o resto do dia.

Optar pelo fast-food caseiro é uma alternativa

Outra alternativa interessante para quem gosta muito de comidas fast-food, mas não quer abrir mão da saúde é adaptar algumas receitas de forma saudável. As fritas, por exemplo, podem ser feitas de forma caseira e preparadas na airfryer, sem óleo; o hambúrguer pode ser preparado em casa, temperado e embalado com filme pvc e grelhado; também é possível fazer pizza caseira, com queijos mais saudáveis, como o minas frescal, e massa à base de água. Enfim, é possível tornar o fast-food mais saudável sem perder o sabor!

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