O que é molho balsâmico? Saiba 5 formas para usá-lo em sua alimentação saudável
Você sabe o que é molho balsâmico? Utilizado para temperar saladas de folhas e legumes ou até mesmo para o preparo de algumas sobremesas, esse tipo de vinagre é uma boa opção para aguçar o sabor dos alimentos, trazendo benefícios para nossa saúde. Conheça algumas maneiras simples de utilizá-lo no seu dia a dia e tornar as suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
O molho balsâmico, também chamado de aceto balsâmico, é um alimento aromático, com um sabor agridoce acentuado, perfeito para dar aquele toque especial nas saladas e em outras preparações. Produzido a partir de uvas maduras, o vinagre deve ser consumido de forma equilibrada para trazer benefícios à saúde, como explica a nutricionista Patrícia Bertoni Brotherhood:
“O vinagre se usado em quantidades moderadas, estimulam a digestão pois aumenta a secreção do suco gástrico, aumentando a ação digestiva. Porém, para pessoas que têm gastrite, refluxo gastroesofágico e/ou úlceras ele pode agravar os sintomas e o quadro de saúde. Ele também tem ação de regulação da glicose sanguínea, atua no controle da pressão arterial e na promoção da absorção de cálcio”, analisa a profissional. Abaixo ela nos apresenta as melhores receitas para utilizar o molho balsâmico. Confira!
5 maneiras de usar o molho balsâmico no seu dia a dia
1- Molho para salada
– 1 xícara de vinagre balsâmico
– 2 colheres de chá de açúcar mascavo
– 1/2 xícara de azeite
– Sal a gosto
– 2 dentes de alho espremidos
– 2 colheres de cebola batidinha
Modo de preparo: Ferva os ingredientes até que reduzam de volume e ganhe viscosidade. Desligue o fogo, espere esfriar e sirva.
2 – Molho para carne
– 1/2 xícara de vinagre balsâmico
– 3 colheres de açúcar
– 1 colher chá de manteiga
Modo de preparo: Após grelhar a carne na manteiga acrescente os ingredientes. Deixar reduzir até engrossar. Servir sobre a carne.
3 – Molho para salada de folhas
– 3 colheres (sopa) bem cheias de mostarda de sua preferência
– 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico.
– 1 colher (sopa) de mel.
– 2 colheres (sopa) de água
– Sal a gosto.
Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Sirva regando sua salada
4 – Molho para tempero de beterraba
– 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
– 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
– 1 colher (sopa) de água
– Sal a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e após cozer as beterrabas, coloque o molho. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Molho balsâmico em receitas doces? Saiba como usá-lo em sobremesas
A nutricionista Patrícia disponibilizou a sobremesa de morango com vinagre balsâmico para fechar a sua refeição com chave de ouro:
5 – Sobremesa de morango
– 500 g de morangos frescos, limpos e cortados ao meio
– 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
– 4 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante
– Hortelã fresco
– Pimenta-do-reino moída a gosto na hora de servir
Modo de preparo: Misture os morangos com o vinagre e o açúcar (ou adoçante). Deixe descansar por 1 hora na geladeira. Tempere com pimenta e hortelã a gosto na hora de servir.