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O que é proteína? Entenda porque ela é tão importante para a saúde e bem-estar
Guia Culinário 05/05/2023

O que é proteína? Entenda porque ela é tão importante para a saúde e bem-estar

Você sabe o que é proteína? Com um papel bem importante no funcionamento do organismo humano, uma rotina alimentar balanceada conta com opções desse macronutriente em diferentes momentos do dia. Outra prova de sua importância é que a proteína pode ser encontrada em uma série de alimentos diferentes e não apenas nas carnes de origem animal, como muita gente pensa. Ou seja: ela pode ser incluída até em dietas com restrições, como a dos vegetarianos. Saiba mais sobre a proteína e porque ela não pode ficar em falta no seu dia a dia aqui embaixo!

O que é proteína e como ela age no organismo?

A proteína é uma substância que pode ser encontrada de diferentes formas no nosso organismo e, consequentemente, tem papéis variados. Ela é, antes de tudo, essencial na formação e na reparação de todas as células do corpo humano. Entre quem pratica exercícios regularmente, esta substância é famosa pela ação na formação dos músculos, mas sua lista de atributos é bem maior que essa.

As proteínas atuam no sistema imunológico, na coagulação do sangue para evitar hemorragias e no transporte de moléculas variadas pelo corpo – inclusive o do oxigênio para o cérebro, otimizando a concentração, a memória e outros atributos do sistema nervoso central. E não para por aí: as proteínas regulam os níveis de glicose no sangue, ajudam na quebra dos nutrientes para a absorção durante a digestão e agem na formação de hormônios, controlando o funcionamento de muitas outras áreas do organismo.

Em resumo, a proteína é importante para a função cerebral, ossos, cartilagens, cabelos, unhas, pele, sangue, músculos e outros.

Alimentos com proteína: onde encontrar o nutriente e como incluí-lo na rotina alimentar

A alimentação é a principal fonte de aminoácidos para o organismo. Os aminoácidos, por sua vez, são a matéria-prima das proteínas. Ou seja: é por meio da comida que todas as funções da proteína no corpo humano é garantida. Por isso, os alimentos que têm proteína não podem faltar na sua dieta. Elas podem ser consumidas em diferentes refeições, desde o café da manhã até o jantar: basta adaptar o tipo de proteína para o horário do dia e para as suas necessidades de saúde – preferencialmente com a ajuda de um profissional. Veja quais são os alimentos com proteína aqui:

  • Proteína animal: ovos, carne vermelha, frango, carne de porco (dando preferência às partes com menos gordura), salmão, atum, bacalhau, camarão, mexilhão, peru;
  • Proteína vegetal: soja, tofu, grão-de-bico, chia, linhaça, nozes, amendoim, castanhas, amêndoas, pistache, feijão, lentilha, ervilha, milho, banana, abacate, abacaxi, ameixa, kiwi, maçã, mamão, goiaba, berinjela, brócolis, espinafre, couve, couve-de-bruxelas, abóbora, couve-flor, repolho, abobrinha, cenoura, beterraba, pimentão, barrinha de proteína, pasta de amendoim;
  • Proteína dos laticínios: iogurte natural, iogurte grego, leite sem lactose, leite de soja, queijo cottage, ricota, queijo minas.

Qual quantidade de proteína por dia devo consumir?

De forma geral, o consumo recomendado de proteína por dia, considerando adultos com mais de 18 anos, é de 46g para mulheres e 56g homens. Porém, se a sua intenção é controlar a dieta com mais afinco, o ideal é que esta quantidade seja recomendada por um nutricionista de acordo com a sua saúde e objetivos. Nenhum tipo de nutriente deve ser restringido sem o acompanhamento de um profissional, principalmente considerando as perdas que uma dieta deficiente em proteínas pode gerar para o corpo.