O que é uma porção? Aprenda a medir a quantidade dos alimentos pelas suas mãos
Afinal, o que é uma “porção”? Quando um nutricionista nos orienta o consumo de “uma porção” de um determinado alimento, você sabe o quanto isso realmente equivale? Para dar fim a essa dúvida corriqueira das pessoas, através, logicamente, das demandas de uma alimentação saudável, essa quantidade pode estar, literalmente, disponível na palma de nossas mãos!
Através de uma matéria publicada pelo jornal Daily Mail, a nutricionista britânica, Sian Porter, consultora e porta-voz da British Dietetic Association (BDA), apresentou, com suas próprias mãos, a noção exata da medida que representa a quantidade de uma porção dos mais diversos alimentos utilizados em nosso dia a dia.
“A maioria das pessoas não sabem com o que uma porção apropriada pode parecer”, disse a especialista, ressaltando, todavia, que mesmo os alimentos mais saudáveis contêm calorias, por isso merecem cuidados específicos em nossos consumos: “Assim (com a medida) você pode fazer escolhas realmente saudáveis e ainda comer demais”, destacou a profissional na publicação. Para visualizar melhor a proporção das porções na mão, Sara utilizou os seguintes alimentos: carne bovina, peixes, espinafre, frutas, legumes, macarrão, castanhas, batata, manteiga de amendoim, chocolate, bolos e queijo.
O mais importante é que cada porção é proporcional ao tamanho da mão e do corpo, ou seja: em pessoas maiores a quantidade da porção será maior, enquanto para menores, como, por exemplo, as crianças, essa medida será equivalente às suas demandas. Veja, abaixo, o cálculo feito pela profissional para a noção adequada de quanto vale uma porção.
Medida de uma porção para cada alimento
Carne bovina = A palma da mão
Peixe branco = A mão inteira aberta
Peixe = A palma da mão
Espinafre = Duas mãos inteiras abertas
Frutas pequenas = Duas mãos em concha
Legumes = Um punho fechado
Macarrão = Um punho fechado
Castanhas = Uma mão em concha
Batata = Um punho fechado
Peixe = A palma da mão
Manteiga de amendoim = A ponta do dedão
Barra de chocolate = Um dedo indicador
Queijo = Dois dedões
Bolo = Dois dedos indicadores