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O que são alimentos reguladores e por que é importante consumi-los
Guia Culinário 13/10/2020

O que são alimentos reguladores e por que é importante consumi-los

Você já ouviu falar nos alimentos reguladores? Responsáveis por regular as diferentes funções do organismo (como digestão e circulação sanguínea), eles fornecem nutrientes importantes para o controle dos processos metabólicos e devem fazer parte da dieta de todos. Para que você saiba mais sobre o assunto, nós preparamos uma matéria explicando o que é esse grupo alimentar, para que serve e como incluí-lo no cardápio diário. Confira!

Para que servem os alimentos reguladores?

A função dos alimentos reguladores é bem simples: garantir que todos os sistemas do corpo humano (digestivo, nervoso, circulatório, respiratório, imunológico, endócrino, muscular, entre outros) se mantenham saudáveis e em bom funcionamento. Esse grupo de alimentos é composto basicamente por vegetais – em especial frutas e hortaliças que contêm alto teor de fibras, vitaminas, minerais e água.

Vale destacar que, para garantir uma dieta completa e equilibrada, é importante incluir outros grupos de alimentares, que são complementares aos reguladores: alimentos construtores (ricos em proteínas, como carnes, ovos e derivados do leite) e energéticos (fontes de carboidratos, como arroz, milho, aveia e outros cereais).

Por serem fontes de água e fibras, os alimentos reguladores são essenciais para o funcionamento do intestino e ajudam a manter o organismo hidratado. Além disso, eles fornecem vitaminas e antioxidantes indispensáveis para a saúde da pele, dos cabelos, dos olhos e da imunidade. Minerais como cálcio, fósforo, potássio e ferro, presentes em diversas hortaliças, também são importantes para a saúde da estrutura óssea, muscular e ajudam no controle da respiração e circulação sanguínea.

Quais são os alimentos reguladores?

Para que você consiga montar uma dieta mais colorida e nutritiva, incluindo diferentes alimentos reguladores no dia a dia, a nossa sugestão é ir variando no consumo de frutas e hortaliças. Alguns bons exemplos são:

– Abacaxi

– Banana

– Morango

– Laranja

– Abacate

– Melão

– Alface

– Tomate

– Couve

– Brócolis

– Espinafre

– Cenoura

– Abobrinha

– Beterraba

– Chuchu

– Pimentão

A melhor forma de aproveitar ao máximo os nutrientes presentes nesses vegetais é consumi-los in natura apostar em modos de preparo mais simples. A nossa dica é comer as frutas sempre bem frescas e usá-las no preparo de saladas, sucos ou smoothies. Uma boa dica é espremer a laranja, acrescentar pedaços de banana, morango e melão para fazer um mix bem nutritivo para servir de lanche ou sobremesa.

As hortaliças podem ser cozidas a vapor (para conservar melhor os nutrientes) ou levemente refogadas com alho e azeite. Você também pode experimentar receitas de abobrinha ou chuchu refogados com pimenta e páprica, que ficam deliciosos e funcionam como ótimo acompanhamento no almoço. A salada crua de alface, tomate, couve e pimentão, por sua vez, é bem simples de preparar, além de ser fonte importante de fibras, vitaminas e antioxidantes. O segredo é buscar sempre inovar na combinação de ingredientes para compor pratos cada vez mais coloridos e saborosos.