O que são lignanas e em quais alimentos podemos encontrá-las
Se você tem o costume de comer linhaça, talvez até não saiba, mas já conhece de perto os benefícios das lignanas – substâncias conhecidas por prevenir o câncer (em especial, o de mama). Para que você entenda melhor do que essa substância química se trata, nós listamos suas principais utilidades e em quais alimentos ela está presente. Dá uma conferida!
Como as lignanas atuam no nosso organismo?
O principal benefício das lignanas é que elas atuam como neutralizadoras do estrogênio (ou estrógeno), evitando que este hormônio prejudique as glândulas mamárias e outros locais do organismo. Basicamente, as lignanas são fotoquímicos que se ligam ao estrógeno e, assim, impedem que ele se prolifere em grande quantidade e acabe ocasionando algum câncer. Além disso, em épocas de baixa hormonal (como no período da menstruação), as lignanas também substituem a função do estrogênio.
Linhaça é a principal fonte de lignanas
A principal fonte de lignanas, sem dúvidas, é a linhaça – que pode ser consumida em forma de sementes, pó, óleo e pães. Além disso, você pode escolher entre a linhaça marrom ou dourada, sendo que ambas são muito benéficas e saborosas. No entanto, a dourada costuma ter um teor mais alto de lignanas. A linhaça também é um ingrediente rico em ômega 3, antioxidantes e magnésio – substâncias fundamentais para a saúde do nosso corpo.
Cereais integrais também são fonte de lignanas
Os cereais integrais, como aveia, arroz, trigo e cevada, também são fontes importantes de lignanas. O diferencial dos alimentos integrais é que eles não são refinados, de modo que acabam sendo mais nutritivos, pois não passam pelo processo de refinamento. Além disso, os cereais integrais são ricos em vitaminas E (um poderoso antioxidante), do complexo B, fibras insolúveis (que aumentam a velocidade intestinal) e minerais importantes, como o magnésio. Por isso, são alimentos recomendados para a saúde da pele, do cabelo e do organismo de forma geral.
Oleaginosas, como castanhas e avelãs, são ricas em lignanas e fibras
Se a ideia é incorporar as lignanas à dieta, outra dica interessante é passar a consumir oleaginosas: castanhas, avelãs, nozes, amêndoas e por aí vai. Isso porque elas têm uma alta concentração desse fotoquímico e outras substâncias importantes. A presença de fibras alimentares, em especial, é um dos principais destaques desse grupo de alimentos. Esses nutrientes auxiliam na digestão e prolongam a sensação de saciedade, sendo indicados para quem precisa perder peso.
Legumes e frutas podem ser fontes de lignanas
Alguns tipos de legumes e frutas também podem fornecer lignanas para o seu organismo, tais como cenoura, inhame, maçã e morango. Todos esses alimentos, inclusive, devem estar presentes na rotina de quem mantém uma alimentação saudável. As frutas, em especial, são ricas em quase todos os tipos de vitaminas, minerais e fibras. O mesmo serve para a cenoura e outros legumes, que são ricos em carotenóides, pigmentos naturais que atuam como importantes antioxidantes.