Descubra o que são oleaginosas e seus benefícios
As oleaginosas são alimentos saborosos e ideais para comer a qualquer momento do dia. Seja acompanhando saladas, em barrinhas de cereais ou outras receitas, as sementes oleaginosas e os frutos secos reservam nutrientes poderosos para a saúde e, por isso, merecem destaque especial. Siga conosco e descubra o que são oleaginosas, quais são as oleaginosas, seus principais benefícios e dicas de receitas para colocá-las em sua rotina!
O que são oleaginosas?
Populares em diversos cantos do mundo, as oleaginosas ajudam a tornar qualquer preparação ou ocasião mais especial e saborosa. Além disso, esses alimentos são altamente benéficos e cheios de nutrientes para nossa saúde.
“Por serem ricas em vitaminas e minerais, calorias e antioxidantes, as oleaginosas auxiliam no bom funcionamento do organismo. Por isso, o ideal é que estes alimentos sejam consumidos diariamente e substituam as gorduras saturadas da nossa alimentação ou então os biscoitos do lanche da manhã ou da tarde”, indica a nutricionista Sheila Basso.
Quais são os alimentos oleaginosos?
Existem diferentes tipos de oleaginosas – que são ricas em gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. Conheça algumas delas:
1. Castanha-do-pará
Com altos níveis de ômega-3, essa oleaginosa é benéfica, principalmente para a saúde cardiovascular. O ácido graxo também é responsável por melhorar a saúde dos cabelos, unhas e pele, deixando-os saudáveis e fortificados.
O grande destaque nutricional da castanha-do-pará se dá na quantidade de selênio encontrada na oleaginosa. O mineral é importante para melhorar o sistema nervoso e prevenir as doenças degenerativas, como Alzheimer, demência e outras.
2. Castanha de caju
Encontrada, principalmente, no Nordeste do país, a castanha de caju é uma fonte incrível de vitamina C. Ajuda a fortalecer o sistema de defesa do corpo, aumenta a absorção de ferro e a prevenir a anemia.
Por ser um nutriente com propriedades antioxidantes, a vitamina também combate o envelhecimento precoce das células.
As castanhas de caju possuem, ainda, uma boa quantidade de magnésio em sua composição, ajudando a controlar os níveis da pressão arterial, prevenindo crises de enxaquecas e dores de cabeça, além de beneficiar a saúde muscular, aliviando as tensões.
3. Nozes
Rico em gorduras boas, o fruto da nogueira é fonte de ômegas-3 e 6, ácidos graxos importantes para melhorar as funções cognitivas, prevenir a depressão, diminuir o estresse e ansiedade, além de fortalecer o sistema imunológico e atuar no controle hormonal.
As nozes possuem propriedades antioxidantes, sendo importante na prevenção e no tratamento de alguns tipos de câncer, como o de mama e próstata, e na melhora da saúde cardiovascular. Por serem também ricas em fibras alimentares, favorecem o trânsito intestinal, previnem a constipação e garantem saciedade, contribuindo com o emagrecimento saudável e equilibrado.
4. Amêndoas
Chamada também de “superalimento”, as amêndoas são ricas em nutrientes que ajudam a deixar o organismo saudável de forma geral. É possível encontrar em seu quadro nutricional:
- proteínas importantes para todas as funções do corpo;
- fibras alimentares que favorecem o intestino;
- gorduras boas que melhoram a saúde cardiovascular e cerebral;
- vitaminas e minerais que equilibram o organismo e fortalecem o sistema imunológico.
Fonte de cálcio, magnésio e potássio, as amêndoas são aliadas da saúde muscular e óssea, ajudando a mantê-los fortalecidos e saudáveis, melhorando o desenvolvimento e prevenindo a osteoporose.
5. Avelã
A avelã é uma oleaginosa rica em ômega-9 – um ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias, que age na prevenção de diversos tipos de câncer (próstata, mama, estômago), melhora a saúde cardiovascular e previne o envelhecimento precoce das células.
Por ser rica em vitamina E, as avelãs melhoram também:
- a saúde da pele, cabelos e unhas;
- fortalecem o sistema imunológico;
- ajudam no ganho de massa muscular;
- favorecem a perda de peso de forma natural e saudável.
6. Macadâmia
Rica em nutrientes, como a vitamina A, a macadâmia se torna importante para melhorar a saúde dos olhos, prevenindo a catarata e a degeneração macular. Também contribui com a formação de colágeno na pele, ajudando na conservação e na renovação celular. A macadâmia ainda é fonte de ferro, mineral ideal para a prevenção da anemia e ajuda a deixar o organismo saudável.
Também é possível encontrar minerais, como zinco, cálcio, potássio, cobre e magnésio na oleaginosa, melhorando as funções cognitivas, garantindo uma boa saúde óssea e muscular, além de equilibrar a quantidade de sódio no sangue.
7. Pistache
Fonte de ácidos graxos, essa oleaginosa ajuda a melhorar a saúde cardiovascular, prevenindo o infarto, derrame e outras complicações. Essas gorduras boas ainda são essenciais para reduzir o colesterol LDL, o “ruim”, e aumentar o HDL, colesterol “bom”, melhorando a nossa qualidade de vida.
Por ser rico em agentes antioxidantes, o pistache também atua na prevenção do câncer, no combate ao envelhecimento precoce das células e na hidratação e conservação da pele.
Quais são as oleaginosas mais saudáveis?
Agora que você já sabe o que são oleaginosas, vamos descobrir quais são as mais saudáveis para você incluir na sua rotina:
- Amêndoas: ricas em vitamina E, magnésio e fibras.
- Avelãs: possuem gorduras monoinsaturadas, minerais – como cálcio, magnésio e potássio – e são fonte de vitaminas dos complexos B e E.
- Castanha de caju: é uma ótima fonte de cobre e magnésio.
- Castanha-do-pará: é rica em selênio, mineral fundamental para manter a saúde da tireoide.
- Nozes: fonte de ácidos graxos, ômega-3 e antioxidantes.
Qual é a diferença entre oleaginosas e leguminosas?
As oleaginosas são compostas pelas sementes oleaginosas (gergelim, linhaça e semente de girassol, por exemplo) e frutos secos (amêndoa, nozes, castanha de caju, etc.) que apresentam alto teor de gordura. Já as leguminosas são uma família de plantas variadas, ricas em proteínas e carboidratos, que incluem lentilha, ervilha e feijão.
Quais são os benefícios de consumir oleaginosas?
O consumo diário de oleaginosas traz muitos benefícios para saúde, tais como:
- ajuda a controlar e a regular o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue;
- auxilia a inibir a formação de coágulos, que prejudicam a circulação;
- atua contra o envelhecimento precoce;
- ajuda a melhorar a saúde cardiovascular;
- contribui a reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2;
- ajuda na melhora do humor;
- auxilia a reduzir o estresse;
- ajuda a regular o ciclo menstrual.
Leia mais: Entenda os benefícios do mix de oleaginosas
Quais receitas com oleaginosas são mais saudáveis?
Por proporcionar saciedade e alto valor nutricional, as oleaginosas são recomendadas pelos nutricionistas para serem consumidas diariamente – com moderação, claro, já que possuem muitas calorias. Confira, a seguir, algumas receitas com oleaginosas supersaudáveis para você fazer em casa:
1. Abobrinha ao forno com tomate-cereja e castanha-do-pará
A abobrinha ao forno com tomate-cereja e castanha-do-pará é uma receita fácil, saudável e muito saborosa. Faça o teste e confira!
2. Frango com crosta de castanha-de-caju
A receita de frango com crosta de castanha de caju é muito nutritiva e uma verdadeira explosão de sabores. Rica em proteínas, vitaminas e ferro, você verá que comer saudável é uma delícia!
3. Salada de batata-doce, queijo, nozes e sálvia
Essa salada de batata-doce, queijo, nozes e sálvia é uma refeição leve, saborosa e muito saudável. Experimente!
4. Arroz doce com quinoa, coco, amêndoas, goji berry e damascos
Essa receita vegetariana de arroz doce é preparada sem lactose, sem glúten e com zero de colesterol, mas muito saborosa. Faça o teste!
Descobriu o que são oleaginosas e seus benefícios? Então, aproveite nossas dicas e deixe sua alimentação mais nutritiva e saborosa!