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Os alimentos brancos para evitar sempre que possível
Guia Culinário 21/01/2020

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são tão benéficos e devem ser evitados sempre que possível? Ao consumir determinados produtos com frequência, você pode acabar envenenando o próprio organismo e, a longo prazo, ocasionar doenças mais graves. Para te ajudar a ter uma alimentação mais saudável, nós fizemos uma lista com os alimentos brancos que devem ser evitados no dia a dia. Confira!

1. Açúcar refinado em excesso pode causar diabetes e problemas circulatórios

Para ter um estilo de vida saudável, evitar o consumo de açúcar refinado é fundamental. Além de ter um valor nutricional muito pobre – não possui fibras, vitaminas ou minerais – o açúcar, quando consumido em excesso, pode ocasionar doenças como diabetes e problemas circulatórios.

O açúcar refinado, para quem não sabe, é proveniente da cana-de-açúcar – resultando de um processo de refinamento complexo, que remove todos os nutrientes do alimento. Caso você precise adoçar alguma bebida (ou preparar uma receita) o ideal é que você procure por substitutos mais saudáveis, como açúcar mascavo, demerara ou de coco (que não passam pelo processo de refinamento). O mel também é uma opção interessante para quem busca ingredientes mais naturais.

2. Sal refinado pode ocasionar pressão alta

Você sabia que o sal é um dos ingredientes mais usados na culinária brasileira? O problema é que, quando consumido em excesso, ele pode ser muito prejudicial ao organismo. O sal refinado, em especial, deve ser evitado sempre que possível. A longo prazo, ele pode ocasionar hipertensão e, caso seja consumido em grandes quantidades, tende a enfraquecer os ossos (pois diminui a concentração de cálcio).

Para evitar possíveis problemas de saúde, o ideal é usar sal não refinado nas receitas, tal como o rosa do Himalaia (que é livre de toxinas e traz benefícios para o organismo). Vale destacar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de apenas 5 g de sal por dia. Ou seja, é importante tomar cuidado para não exagerar no seu consumo!

3. Farinha de trigo branca é pouco nutritiva e tem alto índice glicêmico

Outro alimento branco que deve ser evitado no dia a dia é a farinha de trigo branca. Além de ser pouco nutritiva (não possui fibras ou vitaminas), ela tem um alto índice glicêmico – ou seja, aumenta rapidamente o nível de glicose no sangue, o que pode acarretar problemas a longo prazo. Alimentos feitos com farinha branca (pães, bolos e pizzas, por exemplo) tendem a aumentar o colesterol e também não são indicados.

Para ter uma dieta mais saudável, uma boa dica é dar preferência às farinhas integrais, que são fontes de fibras, vitaminas e nutrientes importantes. Na hora de preparar bolos e pães caseiros, por exemplo, você pode recorrer às farinhas de aveia, arroz, coco, banana verde e muitas outras. Dá para preparar receitas deliciosas usando esses ingredientes!

4. Arroz branco pode ser substituído por versões mais nutritivas e saudáveis

Apesar de o arroz branco não ser exatamente maléfico, ele pode sim ser substituído por outras versões mais saudáveis: arroz integral, multigrãos e até o parboilizado (que é mais nutritivo que o branco).

Para quem tem diabetes, por exemplo, o mais indicado é sempre consumir arroz integral, que tem uma quantidade maior de fibras. Sem falar que o arroz branco tende a aumentar a glicose no sangue, o que pode ser prejudicial para quem sofre com a doença. Mesmo assim, vale destacar que ele não é exatamente maléfico e, pode sim, ser consumido no dia a dia.