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Os alimentos com iodo que ajudam a evitar problemas na tireoide
Guia Culinário 28/02/2020

Os alimentos com iodo que ajudam a evitar problemas na tireoide

Para prevenir problemas na tireoide – e garantir equilíbrio hormonal -, é muito importante tomar certos cuidados com a alimentação. O iodo, para quem não sabe, cumpre um papel fundamental nesse quesito: é o responsável por regular a produção dos hormônios pela tireoide. Por isso, é de suma importância consumir alimentos que sejam ricos nesse mineral. Para saber mais sobre o assunto, nós conversamos com a nutricionista Carine Rodrigues, que deu ótimas sugestões para incluir o iodo no cardápio. Confira!

Por que o iodo é tão importante para o funcionamento do organismo?

Assim como a maioria dos minerais e das vitaminas, o iodo é considerado indispensável para o funcionamento do organismo. De acordo com a nutricionista Carine Rodrigues, é muito importante manter uma dieta rica nesse mineral.

“O iodo é um nutriente essencial para a síntese de hormônios tireoidianos, como tiroxina (T4) e triiodotironina (T3), que são fundamentais para o desenvolvimento fetal, regulação metabólica das células e para o crescimento físico e neurológico dos seres humanos. As principais fontes de iodo são peixes marinhos, crustáceos, leite, ovos e sal de cozinha. Vale destacar que a deficiência de iodo pode causar doenças como o bócio e o cretinismo”, explica a profissional.

Peixes e crustáceos são fontes de iodo, vitaminas, ômega 3 e outros nutrientes importantes

Para aumentar os níveis de iodo no organismo, o mais indicado é investir no consumo de peixes (salmão, bacalhau e truta, por exemplo) e crustáceos (camarão, lagosta, siri e caranguejo). Esse tipo de comida tem alto teor de iodo (e de outros minerais) e, por isso, não pode ficar de fora da dieta. De acordo com a nutricionista, esse tipo de comida fornece vários nutrientes importantes para a saúde.

“Peixes e crustáceos são ótimas opções de proteína, pois possuem baixo teor de gordura, são fontes de ferro, vitamina B12, cálcio, fósforo, iodo e ômega 3 (que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e neurológicas)”, complementa Carine.

Leite tem alto teor de iodo, além de ser fonte importante de cálcio e vitamina D

Que tal aumentar o consumo de leites e derivados no dia a dia? Muita gente não sabe, mas esse alimento funciona como importante fonte de iodo – auxiliando de forma direta no controle dos hormônios. Além disso, ele é rico em vitaminas e minerais importantes, que não podem faltar na alimentação diária.

“O leite é uma excelente fonte de cálcio e vitamina D, nutrientes essenciais para a construção e manutenção da massa óssea”, afirma a nutricionista. Vale destacar que a vitamina D é muito importante para o equilíbrio do corpo, pois ajuda a manter o sistema imunológico em bom funcionamento. Além disso, ao contrário do que parece, a vitamina D não pertence de fato ao grupo das vitaminas. Ela, na verdade, é um tipo de hormônio esteróide e, por isso, também ajuda muito a controlar os hormônios de uma forma geral.

Ovos são fontes de iodo e vitaminas indispensáveis

Outra dica interessante para manter níveis altos de iodo e vitamina D no organismo é consumir ovos no dia a dia. Você pode preparar omeletes, saladas e diferentes receitas usando esse alimento – basta usar a criatividade! “O ovo também é uma boa fonte de proteínas, é rico em vitaminas A, D, E, K e B12, além de conter colina, um nutriente essencial para gestantes, pois atua no desenvolvimento cerebral fetal”, finaliza Carine.

Outros alimentos ricos em iodo que podem fazer parte da dieta: algas marinhas, feijão branco, morango, ameixa e vagem.