
Os alimentos ricos em enxofre e por que é importante consumir o mineral
Quando a gente pensa na família dos minerais, alguns elementos costumam passar mais rapidamente na nossa cabeça, como cálcio, ferro, zinco e potássio, por exemplo. Mas minerais essenciais como o enxofre são muitas vezes são esquecidos. Para quem ainda não sabe, o enxofre atua como um antioxidante no corpo. Ele é conhecido por ser um dos “minerais da beleza” (já que inibe a ação de radicais livres e deixa a pele bonita), além de ajudar na defesa do organismo e também ser importante para os cabelos. Confira a matéria para saber mais sobre esse mineral e conhecer quais são os alimentos ricos em enxofre!
Enxofre possui ação anti-inflamatória
Devido à sua ação antioxidante no organismo, o enxofre atua como um anti-inflamatório. Ele auxilia no equilíbrio e no bom funcionamento do corpo, além de melhorar o nosso sistema autoimune. O mineral também ajuda na excreção da bile e, consequentemente, auxilia o processo digestivo.
Enxofre também estimula a produção de colágeno
Outra característica do mineral é estimular a produção de colágeno – substância que evita o surgimento de rugas e estrias, contribui para a firmeza da pele e também retarda o envelhecimento precoce dos tecidos da epiderme. É por isso que o enxofre é conhecido como um dos “minerais da beleza”!
Quais são os alimentos ricos em enxofre?
Para que você tenha uma alimentação saudável e equilibrada, é muito importante incluir os alimentos ricos em enxofre no seu cardápio diário. Abaixo, nós separamos uma listinha dos principais deles!
1. Brócolis, rúcula e outros vegetais crucíferos
Estes são os principais alimentos ricos em enxofre. Os vegetais crucíferos (chamados também de hortaliças brássicas) normalmente possuem a coloração esverdeada e são ricos em fibras, vitaminas A e do complexo B e enxofre. Para consumi-los, invista em alimentos como brócolis, rúcula, couve, agrião, repolho, aspargos, nabo e couve-flor.
2. Cebola e alho
Dois dos principais temperos dos pratos brasileiros também possuem boas doses de enxofre em sua composição. Além do mineral, a cebola e o alho são ricos em substâncias anti-inflamatórias e bactericidas.
3. Abacate
Por incrível que pareça, o abacate também é extremamente rico em enxofre! As pessoas costumam conhecer a fruta como fonte de “gorduras boas” (como o ômega 9) e de certas propriedades medicinais que estão presentes no alimento e fazem bem para o organismo. Então, fica aqui mais um motivo para consumir a fruta!
4. Grãos e oleaginosas
Alimentos como lentilha, o feijão e as nozes (pertencentes ao grupo de grãos e de oleaginosas) também são ótimas fontes do mineral! Além do enxofre, eles são ricos em ferro, ácido fólico (vitamina B9), proteínas e antioxidantes.
5. Leite e derivados
Importantes para a saúde dos ossos por serem fontes cálcio, leite e derivados (como iogurtes e queijos) também são compostos por enxofre, embora muita gente não saiba disso. Eles não têm uma quantidade tão expressiva quanto a dos outros alimentos, mas são considerados fontes do mineral!