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Guia Culinário 08/02/2021

Os benefícios da pimenta comari e como preparar seu molho

Muito usada na culinária da região Sudeste, a pimenta comari (ou cumari) se destaca por ter ação antioxidante e ser fonte de vários nutrientes importantes (como fibras e potássio). Encontrada em versões de cor amarela ou vermelha, pequena e de formato ovalado, essa pimenta é bem ardida, pouco aromática e tem um sabor mais amargo. Utilizá-la no preparo de molhos ou feijoadas, por exemplo, é uma ótima forma de incrementar a dieta e acrescentar mais sabor aos diferentes pratos. Para te convencer a usar mais essa especiaria, nós preparamos uma matéria sobre os principais benefícios da pimenta comari e como preparar o seu molho de forma simples. Vale a pena conferir!

Pimenta comari é fontes dos ativos capsaicina e piperina

Um dos principais benefícios da pimenta comari é fornecer os ativos capsaicina e piperina, que apresentam ação antioxidante, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana e termogênica (auxiliando na perda de peso). Além disso, essas substâncias auxiliam na absorção de vitaminas do complexo B e minerais indispensáveis para o organismo.

Vale destacar que a capsaicina, em especial, é a responsável por conceder ardência às diferentes pimentas. Por isso, quanto mais picante for a pimenta em questão, maior será o nível da substância. Embora seja benéfica à saúde, essa substância não pode ser consumida de forma exagerada, pois pode acabar sendo tóxica para o organismo – por isso, o ideal é utilizar a pimenta cumari (e outras) sempre com parcimônia.

É rica em vitaminas A, B9, C e E, que fortalecem a imunidade

A pimenta comari também fornece uma série de vitaminas importantes para o organismo, como a A, B9 (ácido fólico), C e E, que apresentam ação antioxidante e fortalecem a imunidade a longo prazo. As vitaminas A e C, em especial, são ótimas para prevenir gripes e resfriados e contribuem, respectivamente, para a saúde dos olhos (evitando doenças nas córneas, por exemplo) e na saúde da pele (prevenindo o envelhecimento precoce).

A vitamina B9, por sua vez, é indispensável para a saúde do sistema nervoso e não pode faltar na alimentação de grávidas, pois é essencial para o desenvolvimento do feto. Já a vitamina E funciona como potente antioxidante e ajuda a prevenir doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer. Por conter uma grande quantidade dessas vitaminas, a pimenta cumari ajuda a incrementar bem diferentes receitas – tanto em termos nutricionais quanto de sabor.

Especiaria fornece potássio, fósforo, zinco e fibras alimentares

Além de ser fonte de capsaicina, piperina e diferentes vitaminas, a pimenta cumari fornece fibras alimentares e minerais importantes para a saúde. Por ser rica em potássio e fósforo, por exemplo, essa especiaria ajuda na saúde dos sistemas ósseo e muscular. As fibras e o zinco, por sua vez, auxiliam na digestão, fazem bem para o sistema cardiovascular (contribuem para o controle do colesterol) e são indispensáveis para o funcionamento do sistema de defesa do corpo.

Como preparar molho de pimenta cumari?

Além de utilizar a pimenta cumari no preparo de feijoadas, carnes e conservas, também é possível fazer um molho bem saboroso para servir com torradas e diferentes pratos no dia a dia. A melhor parte é que o molho de pimenta cumari, além de nutritivo, é relativamente simples de preparar. Confira:

Ingredientes

– 2 copos americanos de pimenta cumari

– 2 copos americanos de água filtrada

– 200 ml de vinagre branco

– 200 ml de cachaça

– 2 colheres de sopa de mel

Para preparar, bata todos os ingredientes no liquidificador e peneire em seguida. Transfira a mistura para uma panela e deixe no fogo por 20 minutos. Depois, transfira o molho para um pote de vidro hermético (devidamente higienizado) e conserve na geladeira. O estimado é que o molho dure até 1 ano.