Os principais temperos mexicanos para usar no preparo dos alimentos
Você sabia que a culinária mexicana é considerada Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade? De acordo com a Unesco, essa é uma das principais culinárias do mundo – é tradicional, apimentada e utiliza diversos temperos e especiarias que fazem toda a diferença na cozinha. Para que você conheça mais a fundo essa gastronomia, nós fizemos uma lista com os principais temperos mexicanos. Dá uma olhada!
1. Chili em pó
A maioria das pessoas conhece o prato tradicional mexicano chili – feito com feijão, carne, pimentão e diferentes ingredientes. Esse, inclusive, é um dos pratos mais famosos dessa culinária. Mas você sabia que também existe um tempero chamado chili? Feito com diferentes pimentas (malagueta, caiena e calabresa) e especiarias como alho, páprica, orégano e cominho, esse mix de ingredientes cria um tempero incrível. Ele pode ser usado no preparo de molhos, aves, carnes vermelhas e para compor diferentes receitas, dando mais sabor e picância aos pratos. Vale a pena experimentar!
2. Epazote
Pertencente ao grupo das plantas medicinais, o epazote é muito usado como tempero pela culinária mexicana. Ele é ótimo para combater cólicas, dores no estômago, possui propriedades medicinais e concede mais sabor às diferentes receitas. Também chamada de chá mexicano, essa especiaria é ótima para temperar molhos, pratos com feijão, carnes e pode ser usada, inclusive, no preparo de chás.
3. Pimenta jalapeño
Fonte de fibras, cálcio, ferro, vitamina A, C e outros nutrientes importantes, a pimenta jalapeño – além de saborosa – pode ser muito benéfica à saúde. Ela é muito utilizada pela culinária mexicana (no preparo de burritos, por exemplo) e pode ser encontrada em diferentes versões: in natura, líquida, em pó ou em forma de molho. Basta escolher aquela que melhor combina com o seu prato! A melhor parte da pimenta jalapeño é que ela harmoniza com a maioria das receitas: carnes, saladas, sanduíches, risotos, massas e por aí vai.
4. Pimenta caiena
Se tem um tempero que agrada os mexicanos, com certeza é a pimenta! Esse ingrediente é usado em praticamente todos os pratos dessa culinária, concedendo ardência e, ao mesmo tempo, mais sabor às receitas. A pimenta caiena, em especial, é uma das mais usadas nas cozinhas do México. Ela é benéfica à saúde (acelera o metabolismo e ajudar a aliviar dores), além de ser bem versátil – usada no preparo de carnes, molhos, caldos de feijão e saladas.
5. Poblano
Você já ouviu falar no poblano mexicano? Esse ingrediente é bem parecido com o pimentão que conhecemos – no entanto, tem um tom de verde mais escuro e intenso. Ele é muito usado no preparo de pratos com carnes, legumes e, inclusive, é útil para dar um sabor a mais em tacos e burritos (receitas tradicionais mexicanas). Você também encontra versões de poblanos ressecados, chamadas de “ancho”, que são ótimas para temperar saladas. Fica a dica!