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Guia Culinário 08/01/2020

Pescetarianismo: conheça a dieta de quem cortou a carne, mas come frutos do mar

Você já ouviu falar em pescetarianismo ou escutou alguém dizer que é pescetariano? O termo pode até soar estranho de primeira, mas a definição, na verdade, é bem simples. Quando uma pessoa é adepta ao vegetarianismo (regime alimentar que exclui todos os tipos de carnes), mas não consegue abrir mão de consumir peixes e frutos do mar em suas refeições, ela automaticamente pratica o pescetarianismo. Mas, calma! Esse assunto é um pouco confuso e, justamente por isso, nós separamos algumas informações a mais sobre ele. Dá uma olhada!

Se você deseja parar de comer carne aposte no pescetarianismo

Diferente de outros tipos de vegetarianismo, ser adepto a uma dieta pescetariana é optar por uma alimentação menos restritiva, com uma grande variedade de alimentos marinhos, e todos os tipos de hortaliças, leguminosas, frutos, cereais, nozes, ovos e laticínios, que um bom cardápio vegetariano consegue oferecer.

Ela é a dieta ideal para os que desejam abrir mão do consumo de carne, e ainda não sabem como começar. Principalmente se você tiver uma certa dificuldade em abrir mão do peixe. Afinal, essa é uma das carnes mais indicadas a serem ingeridas regularmente. Além de ser extremamente saboroso, ele costuma estar presente em dietas com alto valor nutritivo.

Pescetarianos defendem uma alimentação baseada no equilíbrio

Boa parte dos pescetarianos afirmam que o principal motivo de adesão ao regime é a busca por uma alimentação saudável, equilibrada e balanceada. No entanto, vale a pena deixar claro que não existe nenhum tipo de norma universal e nem regimes alimentares melhores ou piores do que outros.

Desde que você tenha o acompanhamento de um nutricionista, enriqueça a sua dieta com todos os nutrientes presentes na carne animal – à exemplo da vitamina B12, que só pode ser encontrada na carne vermelha – e se alimente bem, vale ser pescetariano, vegetariano, ovolactovegetariano, vegano ou o que você quiser.

O mais importante é sempre buscar a ajuda de um profissional. A transição de dietas não é uma tarefa simples e pode causar desde deficiências nutritivas a tipos sérios de anemias, como a anemia perniciosa, caso não seja feita da forma correta.

Dieta pescetariana é rica em ômega 3, minerais e antioxidantes

Todo mundo sabe que um dos segredos de uma alimentação saudável é investir no consumo de alimentos marinhos. O salmão, por exemplo, é um peixe muito conhecido por seus benefícios. Fonte de selênio, magnésio, vitamina A e vitamina D, a sua carne proporciona uma dieta rica em “gorduras boas” e tem ação anti-inflamatória no organismo.

Arenque, atum, dourado, truta, sardinha e vários outros tipos de peixes também possuem os seus próprios benefícios. Sem contar com camarões, mexilhões, polvos, lulas e lagostas! São tantas alternativas saudáveis e superdeliciosas que fica impossível de escolher. O que nos resta é aproveitar toda essa mistura de alimentos!