
Quiche lorraine: O que é? Veja como podemos deixar essa receita mais saudável!
Uma das mais tradicionais receitas da culinária mundial, as quiches se destacam por serem opções leves e saborosas para compor lanches intermediários da tarde e até as principais refeições do nosso dia! A iguaria, de origem alemã, possui diversas variações, mas sempre com um toque sofisticado e saborosos ingredientes. É o caso, por exemplo, da quiche lorraine, um dos clássicos desse prato, que também pode ganhar versões mais saudáveis, integrais e, inclusive, vegetariana!
A quiche lorraine, assim podemos dizer, é um “toque” francês na culinária alemã. Embora muita gente acredite que a receita seja de origem francesa, por causa do nome, o prato surgiu na Alemanha, “kuchen”, que tem como tradução “torta”. Anos depois, a França, aprimorou o prato e chamou a pequena torta de “Lorraine”, que e consiste em uma torta aberta recheada com ovos, bacon defumado e leite, em uma espécie de creme. O queijo chegou um pouco depois à iguaria.
Como fazer uma quiche lorraine saudável?
A gastronomia saudável se reinventa e torna possível a mudança dos ingredientes tradicionais por opções mais naturais e orgânicas, que podem trazer e acrescentar mais benefícios à nossa saúde e tornar o prato mais leve, como explica a nutricionista Daniella Chein:
“Hoje em dia está mais fácil prepararmos aquele prato tradicional trocando os ingredientes por produtos mais saudáveis, a quiche, por exemplo, quase sempre feita com farinha integral, nos traz os benefícios da fibra, que ajuda a regularizar as funções intestinais; ajuda a manter em equilíbrio as microbiotas naturais do nosso organismo. Quanto ao recheio também podemos trocar os ingredientes tradicionais por outros mais saudáveis como a ricota, o espinafre e outros. Podemos consumir pratos saborosos e ao mesmo tempo muito saudáveis e funcionais”, analisa a nutricionista.
Receita de Quiche Lorraine Saudável
– Ingredientes
Massa:
– 100g de farinha de trigo branca
– 100g de farinha de trigo integral
– 5 colheres (sopa) de azeite extravirgem
– Sal a gosto
– Água (para dar o ponto da massa)
Recheio:
– 500ml de leite desnatado
– 30g de amido de milho
– 200g de presunto ou peito de peru em cubinhos (para os vegetarianos e veganos, o uso desse ingrediente é opcional, porém é válido acrescer o bacon vegetariano)
– Sal a gosto
– Pimenta do reino
– Noz-moscada
Modo de preparo: Coloque em um recipiente as farinhas, o sal e o azeite. Misture bem e vá adicionando água até obter uma massa homogênea e consistente. Assim que formar uma bola, cubra com plástico ou um pano de prato e leve para a geladeira enquanto você prepara o recheio.
Para o recheio, bata no processador ou liquidificador o tofu, o leite e o amido de milho. Acrescente o sal, a pimenta do reino e noz moscada a gosto. Adicione os cubos de presunto (ou o outro ingrediente ao seu gosto). Abra a massa e coloque sobre uma forma de torta. Coloque o recheio e leve para assar em forno preaquecido por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que a quiche fique dourada e a massa completamente assada.