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Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha
Guia Culinário 09/07/2019

Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de diferentes tipos (do complexo B, A e C), que auxiliam no equilíbrio do corpo. Mas a melhor parte, além dos benefícios, é que ela rende diferentes tipos de receitas, podendo ser usada de diversas formas na cozinha. Para que você descubra maneiras distintas de incorporá-la à alimentação, nós listamos algumas receitas com tamarindo que fazem bastante sucesso. Confira e experimente!

Prepare sucos e chás de tamarindo com outras frutas

Uma boa forma de incorporar o tamarindo à alimentação é usá-lo no preparo de sucos e chás (junto com outras frutas saborosas e nutritivas). Uma combinação interessante é a do tamarindo com abacaxi, que resulta em um suco rico em vitaminas e antioxidantes.

Outra opção interessante é preparar o suco com água de coco, (uma bebida mais hidratante e saborosa). Você também pode experimentar misturas com morango, mamão, uva e por aí vai. No caso dos chás, vale a pena apostar em ingredientes detox – use tamarindo, gengibre, hortelã e limão, por exemplo, para preparar um chá bem aromático, termogênico e saudável.

Obs.: Além de fazer sucos, uma boa dica é comer o tamarindo in natura. Assim, você aproveita bem todos os nutrientes que a fruta tem a oferecer.

Geleia de tamarindo é uma ótima opção para o lanche e café da manhã

Quem gosta de inovar nas receitas vai amar a geleia de tamarindo – uma opção bem saudável, leve e ótima para comer com pães e torradinhas. Para preparar, você só precisa cozinhar a fruta na panela junto com água e um pouco de açúcar (opte pela de coco ou demerara, que são opções mais lights). O lado bom desse tipo de geleia é que ela é bem simples de fazer e rende por vários dias, servindo como ótimo acompanhamento para o lanche do dia a dia.

Já ouviu falar no chutney de tamarindo?

Para quem ainda não conhece, o chutney é um tipo de molho de origem indiana feito à base de diversas frutas, legumes e temperos. A receita original é preparada principalmente com pedaços de manga e especiarias que concedem um sabor único ao prato. Só que, em vez de usar a manga como protagonista, uma boa dica é inovar, usando o tamarindo para fazer um chutney mais original e saboroso.

Neste caso, você também deve usar os mesmos ingredientes da receita principal: vinagre, cebola, gengibre, alho, maçã, açúcar mascavo e, então, refogar tudo na panela até formar um molho bem concentrado. Essa mistura de doce com salgado é um dos pontos fortes do chutney, que pode ser usado como excelente tira gosto. Que tal?

Carnes e frutos do mar com molho de tamarindo ficam uma delícia

Você já pensou em preparar um molho de tamarindo simples para temperar pratos principais, tais como carnes e frutos do mar? Essa é uma ótima dica para quem gosta de misturar frutas com receitas salgadas, dando um toque de personalidade aos pratos. O tamarindo, em especial, combina bem com frango e camarão. Por isso, uma boa dica é usá-lo como um tipo de molho nessas receitas. Você também pode acrescentar a fruta a pratos de salada (com alface, rúcula, tomate e por aí vai). Fica a dica!

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