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Receitas salgadas com abacate: 7 ideias para inovar na cozinha
Guia Culinário 20/04/2020

Receitas salgadas com abacate: 7 ideias para inovar na cozinha

O abacate é um superalimento para crianças e adultos, rico em vitaminas B2, C e E, minerais como fósforo, potássio, magnésio, manganês e zinco e muitas gorduras boas. Quem tem o hábito de consumir os nutrientes dessa fruta preparando receitas criativas, sabe que o abacate pode ser feito de diversas maneiras e é extremamente versátil. Por isso, nós preparamos uma lista com 6 opções de receitas salgadas com abacate para diversificar ainda mais o seu cardápio. Confira!

1. Torradas de abacate com ovos

A primeira e mais importante refeição do dia merece um café da manhã completo e cheio de energia. Por isso, aqui vai uma dica: que tal incrementar o cardápio com a receita de torradas de abacate e ovos? Assim você garante o carboidrato da torrada, as vitaminas e os sais minerais do abacate e a proteína do ovo.

Ingredientes:

– ½ abacate

– 2 fatias de pão (ou 2 torradas grandes)

– 2 ovos

– 1 colher (café) de óleo de coco sem sabor

– Temperos a gosto

Comece aquecendo o pão em uma frigideira a fogo baixo até que ele forme uma crosta crocante e reserve. Em seguida, espalhe o óleo de coco na frigideira, espere 1 minuto e coloque um dos ovos sobre o óleo. Deixe-o cozinhar por aproximadamente 3 minutos até que a clara fique branca por cima e levemente dourada por baixo. Tire-o da frigideira, reserve e prepare o outro ovo da mesma forma.

Para finalizar, amasse a polpa do abacate com a ajuda de um garfo e distribua sobre as fatias de pão. Tempere com sal, pimenta-do-reino e os temperos de sua preferência e cubra com os ovos. Seu café da manhã está completo!

2. Dip de abacate

Os dips são pastas cremosas que combinam muito bem com biscoitos, torradas, tortillas e snacks saudáveis. Você também pode prepará-lo para o café da manhã ou para comer nos intervalos das refeições.

Ingredientes:

– 1 abacate

– ½ limão

– 2 colheres (chá) de azeite

– 2 dentes de alho

– 1 salsinha picada

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Primeiro, utilize um pilão de madeira para bater os alhos com uma pitada de sal. Em um recipiente a parte, amasse a polpa do abacate com um garfo, junto o alho e esprema o suco de ½ limão. Misture tudo e finalize o dip da fruta com pimenta-do-reino, azeite e salsinha picada. Sirva com chips de legumes!

3. Guacamole

O guacamole é um prato típico mexicano que vem se tornando cada vez mais popular no Brasil. Ele funciona de maneira similar a uma pasta de abacate. É feito com ingredientes supernutritivos e servido com nachos ou tortillas crocantes.

Ingredientes:

– 2 abacates (ou avocados) maduros

– 1 tomate maduro

– 1 cebola pequena

– 2 colheres (sopa) de azeite

– 1 limão

– 1 pimenta dedo-de-moça (sem semente)

– Sal e coentro picado a gosto

O segredo da receita de guacamole é deixar a maior parte dos ingredientes bem picadinhos. Para isso, pique o tomate, a cebola, o coentro e a pimenta dedo-de-moça (lembrando-se de retirar todas as sementes da pimenta antes de picá-la) e junte os ingredientes em um bowl. Acrescente a poupa do abacate, o azeite e o suco de limão. Mexa bem com uma colher – até que se forme uma pasta – e finalize com o sal. Agora é só servir com os nachos!

Dica: Para a receita ainda mais rica em sabor e nutrientes você também pode acrescentar de 2 a 3 dentes de alho picados e crus. Afinal, consumir o alho cru potencializa as propriedades do alimento.

4. Pesto de abacate

Além da clássica receita italiana de pesto de manjericão – que combina muito bem com qualquer tipo de massa -, também é possível variar o molho com outros ingredientes como azeitona, berinjela e abacate.

Ingredientes:

– 200 gramas de poupa de abacate

– 1 xícara de folhas de manjericão

– 4 dentes de alho

– 1 colher (chá) de sal

– 5 castanhas-do-pará

– ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

– ½ xícara (chá) de azeite

– Pimenta-do-reino a gosto

Para fazer o pesto de abacate, tudo o que você precisa é misturar todos os ingredientes em um processador (exceto o azeite) e triturar. Triture bem por cerca de 2 minutos e acrescente o azeite aos pouquinhos até formar uma massa homogênea. Quando chegar ao ponto, o molho pesto está pronto!

5. Abacate recheado com atum

Abacate recheado com atum é outra opção deliciosa que você pode incorporar ao cardápio. Por ser fonte de ômega 3, ferro e vitaminas do complexo B, o atum agregará outros nutrientes importantíssimos à receita.

Ingredientes:

– 2 abacates maduros

– 1 lata de atum

– 1 ovo cozido

– 1 tomate

– ½ cebola

– 2 limão

– 1 colher (sopa) de azeite

– 4 folhas de alface

– Pimenta biquinho picada a gosto

– Ervas frescas picadas a gosto (salsa, coentro, cebolinha e afins)

– Sal a gosto

Comece preparando o recheio da receita. Em uma tigela, misture o atum (já escorrido) com tomate, cebola, ervas frescas e alface picados. Mexa bem com uma colher e, em seguida, esprema o suco de 1 limão sobre a mistura. Acrescente o azeite, a pimenta biquinho e o sal e misture novamente. Por fim, pique os ovos cozidos em pequenos pedaços e agregue ao recheio.

Para montar o prato, retire a casca dos abacates já lavados, corte-os ao meio (no sentido do comprimento) e remova o caroço. Regue a poupa das 4 metades do abacate com o suco do outro limão e coloque o recheio sobre as cavidades formadas pela extração do caroço.

6. Maionese de abacate

Fácil, simples e rápida: a maionese de abacate é outra receita supersaborosa que você pode fazer com a fruta. Ela leva poucos ingredientes e não tem mistério na hora do preparo.

Ingredientes:

– ½ abacate

– 2 colheres (sopa) de mostarda

– 1 ovo

– 1 dente de alho

– ½ xícara (chá) de azeite

– 1 limão (suco)

– Ervas frescas a gosto

Basta bater todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos e servir com torradinhas, pães ou até mesmo, por exemplo, num delicioso hambúrguer vegano.

7. Peito de frango recheado com abacate

Que tal inovar no preparo do frango? Essa é uma maneira diferente e deliciosa de aproveitar os benefícios do peito de frango grelhado. Anota aí o que você vai precisar!

Ingredientes:

– 2 filés de peito de frango

– 4 colheres (sopa) de dip de abacate

– 100 gramas do queijo de sua preferência (ricota, cottage ou queijo minas ralado)

– 1 colher (café) de óleo de coco sem sabor

– Palitos

Para preparar, tire o excesso de gordura do filé de peito e corte-o no meio, no sentido do seu comprimento (fazendo uma pequena entrada para o recheio). Prepare a receita de dip de abacate conforme o tópico 2, misture com o queijo e recheie o frango com 2 colheres (sopa) em cada peito. Utilize o palito para fechar a parte cortada do peito e não deixar o recheio vazar. Aqueça a frigideira com o óleo e grelhe os filés até eles ficarem douradinhos.