Receitas salgadas com abacate: 7 ideias para inovar na cozinha
O abacate é um superalimento para crianças e adultos, rico em vitaminas B2, C e E, minerais como fósforo, potássio, magnésio, manganês e zinco e muitas gorduras boas. Quem tem o hábito de consumir os nutrientes dessa fruta preparando receitas criativas, sabe que o abacate pode ser feito de diversas maneiras e é extremamente versátil. Por isso, nós preparamos uma lista com 6 opções de receitas salgadas com abacate para diversificar ainda mais o seu cardápio. Confira!
1. Torradas de abacate com ovos
A primeira e mais importante refeição do dia merece um café da manhã completo e cheio de energia. Por isso, aqui vai uma dica: que tal incrementar o cardápio com a receita de torradas de abacate e ovos? Assim você garante o carboidrato da torrada, as vitaminas e os sais minerais do abacate e a proteína do ovo.
Ingredientes:
– ½ abacate
– 2 fatias de pão (ou 2 torradas grandes)
– 2 ovos
– 1 colher (café) de óleo de coco sem sabor
– Temperos a gosto
Comece aquecendo o pão em uma frigideira a fogo baixo até que ele forme uma crosta crocante e reserve. Em seguida, espalhe o óleo de coco na frigideira, espere 1 minuto e coloque um dos ovos sobre o óleo. Deixe-o cozinhar por aproximadamente 3 minutos até que a clara fique branca por cima e levemente dourada por baixo. Tire-o da frigideira, reserve e prepare o outro ovo da mesma forma.
Para finalizar, amasse a polpa do abacate com a ajuda de um garfo e distribua sobre as fatias de pão. Tempere com sal, pimenta-do-reino e os temperos de sua preferência e cubra com os ovos. Seu café da manhã está completo!
2. Dip de abacate
Os dips são pastas cremosas que combinam muito bem com biscoitos, torradas, tortillas e snacks saudáveis. Você também pode prepará-lo para o café da manhã ou para comer nos intervalos das refeições.
Ingredientes:
– 1 abacate
– ½ limão
– 2 colheres (chá) de azeite
– 2 dentes de alho
– 1 salsinha picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Primeiro, utilize um pilão de madeira para bater os alhos com uma pitada de sal. Em um recipiente a parte, amasse a polpa do abacate com um garfo, junto o alho e esprema o suco de ½ limão. Misture tudo e finalize o dip da fruta com pimenta-do-reino, azeite e salsinha picada. Sirva com chips de legumes!
3. Guacamole
O guacamole é um prato típico mexicano que vem se tornando cada vez mais popular no Brasil. Ele funciona de maneira similar a uma pasta de abacate. É feito com ingredientes supernutritivos e servido com nachos ou tortillas crocantes.
Ingredientes:
– 2 abacates (ou avocados) maduros
– 1 tomate maduro
– 1 cebola pequena
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1 limão
– 1 pimenta dedo-de-moça (sem semente)
– Sal e coentro picado a gosto
O segredo da receita de guacamole é deixar a maior parte dos ingredientes bem picadinhos. Para isso, pique o tomate, a cebola, o coentro e a pimenta dedo-de-moça (lembrando-se de retirar todas as sementes da pimenta antes de picá-la) e junte os ingredientes em um bowl. Acrescente a poupa do abacate, o azeite e o suco de limão. Mexa bem com uma colher – até que se forme uma pasta – e finalize com o sal. Agora é só servir com os nachos!
Dica: Para a receita ainda mais rica em sabor e nutrientes você também pode acrescentar de 2 a 3 dentes de alho picados e crus. Afinal, consumir o alho cru potencializa as propriedades do alimento.
4. Pesto de abacate
Além da clássica receita italiana de pesto de manjericão – que combina muito bem com qualquer tipo de massa -, também é possível variar o molho com outros ingredientes como azeitona, berinjela e abacate.
Ingredientes:
– 200 gramas de poupa de abacate
– 1 xícara de folhas de manjericão
– 4 dentes de alho
– 1 colher (chá) de sal
– 5 castanhas-do-pará
– ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
– ½ xícara (chá) de azeite
– Pimenta-do-reino a gosto
Para fazer o pesto de abacate, tudo o que você precisa é misturar todos os ingredientes em um processador (exceto o azeite) e triturar. Triture bem por cerca de 2 minutos e acrescente o azeite aos pouquinhos até formar uma massa homogênea. Quando chegar ao ponto, o molho pesto está pronto!
5. Abacate recheado com atum
Abacate recheado com atum é outra opção deliciosa que você pode incorporar ao cardápio. Por ser fonte de ômega 3, ferro e vitaminas do complexo B, o atum agregará outros nutrientes importantíssimos à receita.
Ingredientes:
– 2 abacates maduros
– 1 lata de atum
– 1 ovo cozido
– 1 tomate
– ½ cebola
– 2 limão
– 1 colher (sopa) de azeite
– 4 folhas de alface
– Pimenta biquinho picada a gosto
– Ervas frescas picadas a gosto (salsa, coentro, cebolinha e afins)
– Sal a gosto
Comece preparando o recheio da receita. Em uma tigela, misture o atum (já escorrido) com tomate, cebola, ervas frescas e alface picados. Mexa bem com uma colher e, em seguida, esprema o suco de 1 limão sobre a mistura. Acrescente o azeite, a pimenta biquinho e o sal e misture novamente. Por fim, pique os ovos cozidos em pequenos pedaços e agregue ao recheio.
Para montar o prato, retire a casca dos abacates já lavados, corte-os ao meio (no sentido do comprimento) e remova o caroço. Regue a poupa das 4 metades do abacate com o suco do outro limão e coloque o recheio sobre as cavidades formadas pela extração do caroço.
6. Maionese de abacate
Fácil, simples e rápida: a maionese de abacate é outra receita supersaborosa que você pode fazer com a fruta. Ela leva poucos ingredientes e não tem mistério na hora do preparo.
Ingredientes:
– ½ abacate
– 2 colheres (sopa) de mostarda
– 1 ovo
– 1 dente de alho
– ½ xícara (chá) de azeite
– 1 limão (suco)
– Ervas frescas a gosto
Basta bater todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos e servir com torradinhas, pães ou até mesmo, por exemplo, num delicioso hambúrguer vegano.
7. Peito de frango recheado com abacate
Que tal inovar no preparo do frango? Essa é uma maneira diferente e deliciosa de aproveitar os benefícios do peito de frango grelhado. Anota aí o que você vai precisar!
Ingredientes:
– 2 filés de peito de frango
– 4 colheres (sopa) de dip de abacate
– 100 gramas do queijo de sua preferência (ricota, cottage ou queijo minas ralado)
– 1 colher (café) de óleo de coco sem sabor
– Palitos
Para preparar, tire o excesso de gordura do filé de peito e corte-o no meio, no sentido do seu comprimento (fazendo uma pequena entrada para o recheio). Prepare a receita de dip de abacate conforme o tópico 2, misture com o queijo e recheie o frango com 2 colheres (sopa) em cada peito. Utilize o palito para fechar a parte cortada do peito e não deixar o recheio vazar. Aqueça a frigideira com o óleo e grelhe os filés até eles ficarem douradinhos.