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Requeijão ou maionese: Qual é o mais saudável para consumir? Entenda as razões!
Guia Culinário 12/04/2017

Requeijão ou maionese: Qual é o mais saudável para consumir? Entenda as razões!

Gosto não se discute, mas, saúde e qualidade alimentar sim! Por exemplo, entre o requeijão e a maionese, qual é o seu produto preferido? Saborosos e de grande utilidade na gastronomia, é reconhecida a importância desses dois ingredientes em diversas refeições do dia a dia, mas você sabe qual é o mais indicado para consumo e, principalmente, as razões disso? Entenda os benefícios do requeijão e da maionese e suas diferenças nutricionais.

Tanto o requeijão, em seus mais variados tipos, como a maionese, em suas diferentes versões, compõem receitas de saladas, sanduíches e tantas outras preparações. Porém, segundo a nutricionista Luciana Novaes, se pensarmos no quesito saúde e nutrição, o requeijão é a melhor opção, pois, em 100 g do alimento, temos em torno de 250 Kcal, enquanto a maionese chega a 300 Kcal:

“O requeijão possui boas quantidades de proteínas, cálcio e possui diversas vitaminas em quantidades bem superiores a maionese. A maionese possui maior teor de gordura, já que é um produto a base de óleo, e também apresenta maior quantidade de carboidratos”, explica a profissional.

Requeijão e maionese: Entenda as diferenças

Requeijão: Produto de origem animal, feito através de um lácteo produzido a partir de soro de leite, o alimento possui um sabor forte, além de nutrientes importantes para o funcionamento do nosso corpo. Dentre eles, podemos destacar o cálcio, mineral essencial para saúde dos nossos ossos e músculos. “Nesse soro se acrescenta creme de leite, água e sal. Ele pode ter consistência cremosa ou ser mais consistente, chamado de requeijão de corte. Sua cor pode variar de branco a creme”, enfatiza Luciana.

Maionese: Segundo a nutricionista, a maionese é um produto basicamente de óleo vegetal e ovos, com algum elemento acidificante que trabalha permitindo que a consistência desse produto fique mais cremosa. Ainda que tenha pouca quantidade de vitaminas e proteínas, o alimento é rico em gorduras insaturadas e ômega 3, que ajudam a reduzir o colesterol “ruim”, o LDL e favorece a saúde cardiovascular.

“Todos os dois produtos precisam estar refrigerados e nunca devem ser consumidos se ficaram expostos à temperatura ambiente. São facilmente contaminados por bactérias e podem levar a leves e graves intoxicações”, ressalta a Dra. Luciana Novaes.

Consumo: Quantidade ideal e a melhor hora!

A quantidade e o modo de se consumir faz toda diferença a tornar um alimento benéfico ou prejudicial. Além disso, nada de exageros! Uma colher de sobremesa no máximo duas vezes ao dia é o ideal:

“O requeijão, por ser uma fonte de cálcio, deverá ser consumido em horários de café da manhã ou lanches, onde esse mineral aparecerá em maior quantidade. Evitar seu consumo em refeições como almoço e jantar, porque além de elevar as calorias da comida, o cálcio presente poderá atrapalhar a absorção de ferro contida nessa refeição. Já a maionese, se for estar presente, é melhor que esteja nas grandes refeições, para se equilibrar com os outros alimentos presentes, principalmente legumes e verduras”, indica.

Restrições – Pacientes com colesterol alto precisam ter um controle na quantidade dos dois alimentos, já que são ricos em gorduras. Pessoas que fazem dietas para controle do peso devem optar pelo requeijão, por ser menos calórico e contribuir menos para o ganho de peso. Pessoas com intolerância à lactose, açúcar presente no leite, devem optar pelas opções de requeijão sem lactose.

Versões mais saudáveis

Optar pelas versões saudáveis e até mesmo caseiras do requeijão e da maionese pode ser uma maneira de consumir sem tantas preocupações com os aditivos químicos:

“As versões de requeijão light possui menos gorduras, mas para se manter a consistência o produto pode estar acrescido de gelatina ou amido de milho, o que o empobrece nutricionalmente. Já a maionese light tem sua gordura diminuída através da presença também do amido e de alguns aditivos químicos que irão manter sua consistência cremosa”, alerta a profissional.