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Salsinha: tipos, 12 benefícios e como consumir
Guia Culinário 28/05/2024

Salsinha: tipos, 12 benefícios e como consumir

Quem é apaixonado por cozinhar sabe que o segredo de uma boa comida está no uso dos temperos certos. São muitas opções interessantes de ingredientes: manjericão, alecrim, alho, cebola, salsinha e hortaliças que fazem total diferença nos pratos.

Mas o que pouca gente sabe é que existem temperos que, além de saborosos, podem ser muito benéficos à saúde. Esse é justamente o caso da salsa: uma erva medicinal cheia de vitaminas, sais minerais e outras substâncias importantes para o corpo. Quer saber mais sobre os tipos e benefícios da salsinha? Então, continue a leitura!

O que é salsa ou salsinha?

De sabor refrescante e levemente picante, a salsa ou salsinha é uma erva bastante utilizada em preparos de saladas, legumes, chás, sopas, guisados, marinadas e outros pratos no mundo todo. Além de saborosa, a planta é também medicinal e traz diversos benefícios à saúde – como ajudar na regulação da pressão arterial.

Quais são os tipos de salsinha?

Você sabia que existem diferentes tipos de salsa? Pois é, e não são poucos! A planta medicinal possui 10 ou mais espécies e apresenta variações em tamanho, formato das folhas e gosto. Conheça, a seguir, os principais tipos de salsinha:

Salsa crespa

Salsinha crespa

Essa variação da erva fina apresenta um gosto mais suave que combina muito bem com massas. As folhas da salsa crespa (Crispum) são encaracoladas e possuem a aparência de uma pequena árvore. Você pode usá-la para temperar molhos para macarrão, como pesto e bolonhesa, e ainda finalizar o prato com uma pequena salpicada do tempero.

Salsa lisa

Salsinha lisa

A queridinha e mais comum nas cozinhas brasileiras é a salsa lisa (Neapolitanum). De origem mediterrânea, ela tem esse nome devido às folhas planas que possui. O gosto da erva é bem intenso e o talo do vegetal também faz parte da composição das receitas, para dar ainda mais graça aos pratos.

Você pode utilizá-la para fortalecer a textura e o sabor no preparo de caldos e sopas, e até mesmo na confecção de saladas com alface e outros tipos de hortaliças.

Salsa graúda

Salsinha graúda

Também advinda do Mediterrâneo para a região ibérica da Europa, a salsa graúda portuguesa tem uma estrutura mais robusta, folhas mais largas e coloração verde-escura. Além disso, a planta tem um sabor bem encorpado que cai muito bem no tempero de carnes vermelhas, principalmente quando feitas ao vinho.

É possível acrescentar a planta ao preparo de molhos para as proteínas, assim como para a decoração do prato ao fim da receita. Para quem segue uma alimentação vegetariana/vegana, o condimento é uma ótima opção para o tempero de proteínas de soja!

Salsa japonesa

Salsinha japonesa

De origem asiática, mais especificamente no Japão e em alguns territórios da China, a salsa japonesa é conhecida popularmente como mitsuba. A erva de pequeno porte tem folhas grandes e um sabor de salsinha com um quê de salsão. Devido ao gosto que apresenta, costuma ser consumida junto ao aipo na gastronomia japonesa, além de sopas frias e saladas.

Salsa-de-hamburgo e salsa alemã

Salsa-de-hamburgo e salsa alemã

Da espécie Tuberosum, essas variações têm folhas maiores e perfeitas para decoração de ambientes, mas na cozinha são mais consumidas pelas raízes, que possuem maior espessura que os outros tipos de salsa. Ambas são muito apreciadas no preparo de sopas, caldos e guisados de peixe, pois acrescentam textura e um gosto mais intenso.

Quais são os benefícios da salsinha na saúde?

Conheça a seguir 12 benefícios da salsinha para a saúde:

1.É antioxidante e anti-inflamatório

A salsa é rica em antioxidantes – em especial a luteolina, um tipo de flavonoide que atua também como anti-inflamatório.

2.Ajuda a fortalecer o sistema imunológico

A salsinha também é um ingrediente rico em vitamina C, o que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

3.Auxilia na saúde do cérebro, coração e sistema digestivo

Por ser fonte de vitaminas do complexo B, a salsinha também auxilia na saúde dos sistemas nervoso, cardiovascular e digestivo (principalmente por conta da vitamina B2, também conhecida como riboflavina).

4.Contribui para melhorar a visão

Graças à presença de vitamina A, a salsinha contribui para prevenir doenças relacionadas à visão, melhorando a saúde dos olhos.

5.Ajuda a retardar o envelhecimento celular

A salsinha possui também grande quantidade de vitamina E, que se destaca pela atuação antioxidante, ajudando a inibir o envelhecimento celular.

Salsinha verde

6.Auxilia na prevenção da anemia

A salsinha também ajuda no tratamento da anemia. Isso porque ela tem alto teor de ferro – um dos principais componentes da hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio pelo sangue.

7.Contribui para o bom funcionamento do sistema nervoso

Outra vantagem da salsinha é que ela possui ácido fólico, também conhecido como vitamina B9. Essa substância está diretamente ligada à saúde do cérebro, auxiliando no funcionamento dos neurônios e no tratamento da depressão e de outros problemas emocionais.

8.Ajuda a fortalecer cabelos, unhas e pele

Além disso, assim como outras vitaminas do complexo B, o ácido fólico também contribui no fortalecimento dos cabelos, das unhas e da pele.

9.Auxilia no combate à retenção de líquidos

A salsinha também faz parte do grupo alimentos diuréticos: com alto teor de água na composição, eles ajudam a reduzir inchaços pelo corpo, pois combatem a retenção de líquidos.

10.É anti-inflamatória e detox

Uma boa dica é fazer uma receita com limão, salsinha, gengibre e algumas folhas, como couve e alface. Essa combinação resulta em suco detox supereficiente! Além disso, a salsinha ajuda a combater focos de infecções, atuando como anti-inflamatório natural.

11.Ajuda a amenizar desconfortos menstruais

Além de ser desintoxicante, rico em vitaminas e antioxidantes, o chá de salsa também ajuda a amenizar desconfortos menstruais. Isso porque a erva possui a substância apiol, responsável por regularizar o período de menstruação e atenuar sintomas da menopausa.

12.Alivia irritação na pele

Assim como a aloe vera (plantinha milagrosa), a folha de salsinha também pode ser aplicada diretamente na pele para tratar picadas de insetos e irritações na derme.

Chá de salsinha

Como fazer chá de salsa (salsinha)?

Para fazer o chá de salsa, tudo o que você precisa é de pelo menos duas colheres (sopa) de folhas de salsinha picada e um copo e meio de água. Basta aquecer a água em um bule e adicionar a erva quando a água estiver quase fervendo. Depois, desligue o fogo, tampe o bule e deixe as folhas imersas na água por aproximadamente 15 minutos. Então coe e beba posteriormente. Se quiser, também pode acrescentar mel e limão no seu chá. Fica uma delícia!

Quem não pode tomar chá de salsa?

O chá de salsinha é contraindicado para:

  • pessoas que possuem problemas renais cítricos, como síndrome nefrótica ou insuficiência renal aguda;
  • quem usa medicamentos anticoagulantes ou têm alergia a aspirina.
  • mulheres grávidas – já que a salsinha possui óleo apiol, que estimula as contrações uterinas;
    lactantes.

Em caso de dúvida, o recomendado é buscar orientação médica.

Como fazer suco de salsinha (salsa)?

Para fazer o suco de salsinha, basta bater meia xícara de folhas de salsinha, uma laranja (ou 100 ml de suco de laranja integral), um copo de água de coco, uma colher (sopa) de suco de limão e meio pepino no liquidificador e beber sem acrescentar açúcar. Outras opções deliciosas são salsa com limão, salsa com maçã ou salsa com abacaxi e couve.

Lidar com temperos na cozinha é quase uma arte e a salsinha está entre os principais condimentos usados no preparo de comidas, como saladas, legumes, chás, sopas e molhos para carnes e peixes. E agora que você já conhece os diferentes tipos de salsa e como usar cada um deles, aproveite nossas dicas e dê um gostinho a mais aos seus preparos culinários!