Sem desperdício: aproveite a folha de cenoura e usufrua dos seus benefícios
A cenoura – isto é, aquela parte laranja que costumamos ver à venda nos mercados e feiras – é famosa por seus benefícios para a pele, visão e outras funções do nosso organismo. Mas você sabia que a folha de cenoura também pode ser tão saudável e saborosa quanto a sua raiz? Pois é, nada de descartar essa parte do alimento! Além de saborosa, a folha de cenoura também compartilha muitos dos nutrientes contidos no próprio vegetal. Para que você possa aproveitar a cenoura por completo, vamos te apresentar algumas propriedades dessas folhas e como utilizá-las no seu dia a dia para uma alimentação saudável. Confira!
Por que não jogar a folha da cenoura fora?
Não se engane: a folha de cenoura é sim comestível – e ainda pode proporcionar os mesmos benefícios que a raiz do vegetal, que é a parte que costumamos incluir em saladas e outras receitas. As folhas também são ricas em fibras, betacaroteno, magnésio, ferro e zinco, entre outras vitaminas, proteínas e minerais que podem proteger nosso corpo de doenças e alergias. É razão suficiente para pensar duas vezes antes de cortar as folhas de cenoura antes do preparo das refeições, certo?
Folha de cenoura contribui para a saúde dos olhos e da pele
Você já ouviu falar que comer cenoura faz bem para os olhos e a pele? Assim como a raiz, a folha de cenoura é rica nas vitaminas A e C, conhecidas por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Dessa forma, combatem os radicais livres que promovem o envelhecimento precoce da pele. Também não podemos deixar de lado os seus benefícios para a saúde dos olhos, já que a folha da cenoura auxilia no combate a problemas oculares, como a degeneração macular e o surgimento da catarata.
Rica em fibras: folha da cenoura promove saciedade e saúde digestiva
Quem quer aumentar o consumo de fibras pode incluir a folha de cenoura na dieta! As folhas auxiliam o bom funcionamento do sistema digestório e do nosso metabolismo, prevenindo a constipação e outros problemas digestivos. Além disso, essa riqueza de fibras também promove a saciedade e regula o apetite, o que torna a folha da cenoura uma aliada na perda de peso. Fora isso, combinadas aos antioxidantes que são anti-inflamatórios, as fibras das folhas contribuem para a redução do colesterol e proteção do sistema cardiovascular.
Como consumir as folhas da cenoura?
A folha de cenoura é muito versátil e pode ser incluída em diferentes receitas para uma alimentação saudável. Se você está em busca de praticidade, uma forma simples de incluí-la no dia a dia é em uma salada, como parte das folhas desse prato. A folha de cenoura também pode ser usada no preparo de sopas, bolinhos, molhos para massa ou até em vitaminas e sucos verdes. A farofa e o arroz, por exemplo, ganham um toque ainda mais colorido e crocante com as folhas do vegetal. As possibilidades são muitas – basta experimentar e escolher a que melhor funciona para você e sua rotina!