Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
Guia Culinário 19/11/2019

Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas

Se você é vegetariano ou deseja diminuir o consumo de carne vermelha e nunca provou shiitake ou shimeji, não faz a menor ideia do quanto está perdendo! A gente sabe que é estranho associar dois fungos a uma possível – e eficiente – alternativa à carne ou até mesmo ao consumo de proteína. Mas, pasmem: esses dois alimentos são extremamente ricos não só em proteína, como em fibras, selênio (mineral que previne várias enfermidades) e diversas vitaminas do complexo B. Então, se você não é vegetariano nem busca substituir a carne, fica aqui um bom incentivo. Não tem desculpas pra deixar de provar! Quer saber como preparar o shiitake e o shimeji de maneira deliciosa? Então, confira!

Shiitake e shimeji na manteiga

Uma das maneiras mais práticas (e saborosas) de preparar esses dois cogumelos é dourando-os na manteiga – atentando-se a quantidade de colheradas, claro (e, se optar por uma versão mais saudável, substituindo-a pelo azeite). Você ainda pode acrescentar um pouco de shoyu e alguns dentes de alhos à mistura. Basta fazer um refogado com os cogumelos bem picadinhos e esperar dourar! Uma dica essencial: a melhor parte do shiitake é a sua cabeça. Ela é bem mais macia que o talo e também agrega mais sabor! Se preferir, corte o talo e deixe-o para uma próxima receita!

Que tal prepararmos o shiitake e o shimeji com massas?

Pode ser a massa que você preferir! Vale nhoque, espaguete, talharim, penne e até mesmo preparar um belo de um yakisoba! Só que sem carne ou frango, claro. Shiitake e shimeji acompanham muito bem qualquer tipo de massa e podem ser ótimos recheios, o diferencial estará apenas no molho que você escolher. Aqui vão algumas dicas: fazê-los com molho branco, de queijos, madeira, alho e óleo ou incrementados no shoyu com legumes (como é o caso do yakisoba) são opções sem chances de erro, pode testar!

Risoto de cogumelos pode ser tão gostoso quanto o comum

Quem é que resiste a um belo de um risoto? Apesar de ser uma receita que exige um pouco mais de tempo e cuidados (não vai deixar o arroz formar uma papa né?!), o shiitake e o shimeji incorporam deliciosamente um risoto bem feito. Basta refogá-los na manteiga do mesmo jeito descrito na primeira receita da lista e depois acrescentar o arroz arbóreo até que se atinja o ponto certo de cozimento. A cremosidade do prato fica por sua conta! Pode utilizar um creme de leite, um requeijão e até um vinho branco.

Já pensou em fazer um hambúrguer de cogumelo?

Sim, um hambúrguer supernutritivo, que não leva carne ou frango e que nem por isso fica com menos gosto ou aparência de hambúrguer. Aos veganos, fica a dica! O cogumelo mais recomendado para essa receita é o shimeji por ter uma textura similar ao que já costumamos comer. O passo a passo é bem simples: é só colocá-lo no moedor com alguns temperos, como dentes de alho, pimenta-do-reino, cebola, azeite (para dar um gostinho a mais) e sal a gosto. Depois, basta acrescentar o ingrediente essencial para dar liga a toda essa mistura: as farinhas. Misturando a farinha de rosca com a farinha de trigo – na mesma proporção e de preferência integrais – ou alguma dessas farinhas com a com batatas (também em quantidades iguais) o seu hambúrguer vai ficar perfeito! O próximo passo é pegar a massinha formada pela mistura e fazer o formato redondinho com o apoio de algum utensílio ou pote da sua casa. Não vai deixar de experimentar essa receita né?

Que tal um estrogonofe de shiitake?

O shiitake pode ser sim um elemento incrível para um estrogonofe dos deuses! Afinal, ele é rápido, fácil e supergostoso. Você deve preparar o prato da mesma forma que o faz normalmente: com creme de leite, mostarda, cebolas e tudo o que tiver direito. Basta preparar o cogumelo antes do caldo do estrogonofe (grelhando na manteiga ou da maneira que preferir) e acrescentar umas batatinhas no final.

Dica bônus: como aproveitar corretamente o talo do shiitake

A dica para utilizar o shiitake em ensopados é picar o caule bem pequenininho! Não é necessário desperdiçar e jogar absolutamente nada fora. O talo desse cogumelo é tão nutritivo quanto a sua parte mais macia, ele só precisa ser bem triturado! E aí, receitas aprovadas?