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Tofu: Descubra as melhores formas para prepará-lo de maneira saudável e saborosa
Guia Culinário 20/05/2016

Tofu: Descubra as melhores formas para prepará-lo de maneira saudável e saborosa

Conhecido como a “carne dos vegetarianos”, o tofu é uma descoberta milenar da tradicional gastronomia asiática, mais precisamente da china, e que, cada vez mais, ganha o mundo da culinária voltada para a saúde e bem-estar. Essa proteína, feita a partir de uma mistura sal precipitado da água do mar com leite de soja, dá ao alimento um sabor suave em uma textura macia, que se encaixa perfeitamente nos mais diversos pratos e acompanhamentos. Veja as melhores formas de preparo desse ingrediente para incrementar as suas receitas!

Não precisa ser um grande cozinheiro para preparar o tofu. Ele é relativamente fácil, todavia, é preciso ter certas atenções extras. A principal vantagem dessa proteína para quem não tem muita intimidade com o fogão é a sua versatilidade culinária, que abre todas as possibilidades de preparo. Ele pode ser feito grelhado, frito, assado, amassado, batido, liquidificado, fatiado, refogado, em forma de pastinha e molhos ou até mesmo puro, “in natura”. Sua suavidade permite o acompanhamento dos mais diversos ingredientes, condimentos e ervas. Cada combinação trará um sabor diferente para agradar os mais criteriosos paladares. Veja, abaixo, uma deliciosa receita de quibe com batatas com tofu vegan e faça em sua casa!

Ingredientes

2 xícaras (chá) de trigo para quibe
3 xícaras (chá) de água quente
1 kg de batata
2 colheres (sopa) de margarina
1/3 xícara (chá) de hortelã fresca picada
1 colher (sobremesa) de pimenta síria
1/2 xícara (chá) de alho-poró
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
500 gramas de tofu
1/2 limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de orégano

sal

Modo de preparo:

 

Hidrate o quibe com a água quente e reserve. Em seguida, corte o tofu em fatias de 0,5 cm, arrume-o em uma forma e regue com uma mistura de azeite, sal, limão e orégano. Reserve.
Descasque as batatas, cozinhe em uma panela com água por 25 minutos, retire a panela do fogo, escorra a água e passe as batatas pelo espremedor formando um purê.
Leve uma panela ao fogo com a margarina e o azeite, junte o alho poró e refogue. Junte o purê de batata e mexa bem. Desligue o fogo, junte o trigo hidratado, a hortelã, a pimenta síria e mexa bem.
Em um refratário untado com margarina, coloque metade da massa de batata com trigo e depois as fatias de tofu. Cubra com o restante da massa. Leve ao forno, preaquecido, em temperatura alta (200 °C a 220 °C) por aproximadamente 30 minutos.

Propriedades nutricionais do tofu e os seus benefícios para a saúde

O tofu é um alimento extremamente rico em nutrientes e com pouca quantidade de calorias, o que ajuda na redução dos níveis de LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos (principais gorduras presentes em nosso organismo), o que o torna um bom aliado da alimentação saudável. “O tofu contém alto teor proteico e aminoácidos essenciais. Muito utilizado em dietas vegetarianas como substituto das proteínas de origem animal. Ele é facilmente digerido e os nutrientes absorvidos pelo nosso organismo.” explica a nutricionista Mariane Valpassos.

Além disso, o alimento é uma boa fonte de sais minerais como magnésio, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Seu consumo regular proporciona bem-estar físico e mental, ajuda à saúde do coração, previne problemas gerados pela anemia, além de fortalecer os ossos e dentes.