Tofu: Descubra as melhores formas para prepará-lo de maneira saudável e saborosa
Conhecido como a “carne dos vegetarianos”, o tofu é uma descoberta milenar da tradicional gastronomia asiática, mais precisamente da china, e que, cada vez mais, ganha o mundo da culinária voltada para a saúde e bem-estar. Essa proteína, feita a partir de uma mistura sal precipitado da água do mar com leite de soja, dá ao alimento um sabor suave em uma textura macia, que se encaixa perfeitamente nos mais diversos pratos e acompanhamentos. Veja as melhores formas de preparo desse ingrediente para incrementar as suas receitas!
Não precisa ser um grande cozinheiro para preparar o tofu. Ele é relativamente fácil, todavia, é preciso ter certas atenções extras. A principal vantagem dessa proteína para quem não tem muita intimidade com o fogão é a sua versatilidade culinária, que abre todas as possibilidades de preparo. Ele pode ser feito grelhado, frito, assado, amassado, batido, liquidificado, fatiado, refogado, em forma de pastinha e molhos ou até mesmo puro, “in natura”. Sua suavidade permite o acompanhamento dos mais diversos ingredientes, condimentos e ervas. Cada combinação trará um sabor diferente para agradar os mais criteriosos paladares. Veja, abaixo, uma deliciosa receita de quibe com batatas com tofu vegan e faça em sua casa!
Ingredientes
sal
Modo de preparo:
Propriedades nutricionais do tofu e os seus benefícios para a saúde
O tofu é um alimento extremamente rico em nutrientes e com pouca quantidade de calorias, o que ajuda na redução dos níveis de LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos (principais gorduras presentes em nosso organismo), o que o torna um bom aliado da alimentação saudável. “O tofu contém alto teor proteico e aminoácidos essenciais. Muito utilizado em dietas vegetarianas como substituto das proteínas de origem animal. Ele é facilmente digerido e os nutrientes absorvidos pelo nosso organismo.” explica a nutricionista Mariane Valpassos.
Além disso, o alimento é uma boa fonte de sais minerais como magnésio, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Seu consumo regular proporciona bem-estar físico e mental, ajuda à saúde do coração, previne problemas gerados pela anemia, além de fortalecer os ossos e dentes.