Vitamina A: para que serve e os alimentos com maior concentração do nutriente
A vitamina A está entre os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo e manutenção da saúde. Assim como outras vitaminas, ela não é produzida pelo próprio organismo e precisa ser obtida através de uma dieta nutritiva, composta de alimentos ricos nessa substância, e de suplementos. Considerada uma das vitaminas mais importantes, ela é conhecida por ter efeito antioxidante, que auxilia o fortalecimento do sistema imunológico e ajuda a retardar o envelhecimento, entre outros benefícios. Quer saber mais sobre a vitamina A e tudo o que ela pode fazer? Reunimos tudo o que você precisa saber sobre o assunto!
Vitamina A: Para que serve e como ela pode te ajudar a ter mais saúde
A Vitamina A é um micronutriente lipossolúvel, que não é solúvel em água e sim em gordura, ou seja, precisa de alimentos ricos em gorduras boas e óleos vegetais para ser absorvida pelo organismo. Ela pode ser encontrada na forma de retinol em alimentos de origem animal e como carotenóide nos vegetais. Ambas as formas são essenciais para a manutenção da saúde e desenvolvimento do corpo.
Vitamina A fortalece a imunidade
A ação antioxidante da vitamina A ajuda no combate aos radicais livres, agentes que aceleram o envelhecimento celular, e ajuda a preservar o sistema imunológico além de evitar o desenvolvimento de doenças, inflamações e contração de vírus.
Vitamina A pode ajudar na preservação da visão
Por auxiliar na preservação e renovação dos tecidos, a ação antioxidante da vitamina A também ajuda o organismo a manter toda a estrutura ocular saudável, incluindo a retina, tecido conjuntivo e córnea. Por isso a Vitamina A é conhecida por “fazer bem à vista”.
Produção de colágeno é estimulada pela vitamina A
A Vitamina A auxilia o corpo a produzir colágeno, estimulando a produção desta proteína, que é tão importante para a formação de tecidos firmes e com bastante elasticidade. Dessa forma, contribui para o fortalecimento de unhas, cabelos e músculos mais fortes. Por isso, ela também promove a renovação celular e preserva a integridade dos tecidos corporais.
Alimentos ricos em Vitamina A para incluir na alimentação
A vitamina A pode ser encontrada em muitos alimentos, desde os de origem animal até as frutas, legumes e verduras. Você pode consumir os alimentos in natura ou usá-los em receitas do dia a dia. No caso das frutas, uma forma prática e deliciosa de incluí-las em todas as refeições é em forma de sucos. Você pode apostar em polpas prontas, como a Polpa de Manga Taeq ou a Polpa de a de Caju , frutas ricas em Vitamina A. Reunimos algumas principais fontes desse nutriente e que provavelmente já fazem parte da sua alimentação:
– Gema de ovos de todos os tipos;
– Leite integral e derivados: queijos, manteiga, creme de leite, chantilly e iogurte.
– Frutas e legumes amarelos e alaranjados: manga, caju damasco, pêssego, cenoura, abóbora, pimentão e cajá;
– Verduras verde-escuras: espinafre, chicória, brócolis, couve, salsa e salsão, por exemplo;
– Óleos e frutos de palmeiras: azeite de dendê e óleos, como o de buriti, pequi e tucumã.