Você sabia? Descubra 6 curiosidades sobre a nossa alimentação
Nós somos aquilo que comemos. Isso é um fato. E, cada vez mais, estudos e análises da ciência nutricional comprovam a eficácia de seguirmos uma alimentação saudável, equilibrada e de acordo com as nossas necessidades. Por isso, historicamente, os assuntos que envolvem a nossa alimentação sempre vêm à tona, trazendo muitas dúvidas e, claro, curiosidades.
Não há como negar que a alimentação faz parte dos hábitos culturais de cada pessoa. Nós carregamos, desde o nascimento, as raízes e tradições gastronômicas e, por isso, crenças de senso comum, folclores e histórias, que cercam ingredientes e receitas, ainda são levadas muito em consideração, mesmo com as explicações científicas desmistificando essas lendas. Veja, com bases em estudos e pesquisas, curiosidades importantes sobre alguns conceitos da alimentação saudável:
Quais são os alimentos fundamentais para a nossa vida?
Em linhas gerais, o nosso organismo precisa diariamente de uma boa reposição de nutrientes, principalmente aqueles que o corpo não produz sozinho, como vitaminas e minerais. Os alimentos naturais (frutas, verduras e legumes, além dos cereais) devem ser a base de qualquer plano alimentar. Dentre os nutrientes essenciais para a nossa vida estão:
– Carboidratos: São as principais fontes de energia para o nosso corpo funcionar. Devemos sempre dar prioridade aos carboidratos “complexos”, que são ricos em fibras alimentares, além de também possuírem vitaminas e minerais importantes para o organismo. Dentre as principais fontes de carboidratos complexos, nós podemos destacar os alimentos integrais, como o arroz, que preservam a casca do cereal, uma fonte natural de fibras.
– Vitaminas e minerais: Quando juntos, esses dois nutrientes potencializam os seus poderes, aumentando as suas absorções no organismo. Eles estão presentes em todo tipo de alimento natural ou, até mesmo, naqueles minimamente processados. Alguns exemplos são as frutas cítricas (laranja, tangerina, limão, etc), grãos integrais e leguminosas (feijão, ervilha, soja, etc). Essas substâncias estão relacionadas ao equilíbrio hormonal, além de oferecer bons agentes antioxidantes, responsáveis por proteger o sistema imunológico.
– Aminoácidos essenciais: São substâncias que estão presentes por todo o nosso corpo, por isso, são fundamentais para a formação de órgãos. Para que se tenha aminoácidos de forma adequada no nosso corpo, precisamos ingerir alimentos ricos em proteínas, como carnes, ovos, leite e laticínios e cereais.
Gosto não se discute? Mas, de onde vem o nosso paladar?
Se você acha que o seu gosto é peculiar, “só seu”, é hora de rever os seus conceitos. De acordo com a ciência, a nossa memória gustativa, ou seja, o paladar, começa a ser estimulado quando ainda estamos na barriga das nossas mães. Isso ocorre através do cordão umbilical, onde o bebê compartilha os hábitos alimentares das mães. Por isso, é tão importante que as gestantes se alimentem corretamente durante toda a fase de gravidez.
Você gosta muito de pimenta? Sabia que isso diz muito sobre você?
Um dos alimentos mais utilizados para temperar comidas, a pimenta é um ingrediente especial em nossa alimentação. Tanto que, de acordo com um estudo realizado pela Universidade da Pensilvânia, nos EUA, as pessoas que não resistem a uma pimentinha no prato possuem uma característica incomum: gostar de sentir dor. Sim, a pimenta possui uma substância conhecida como “capsaicina”, que ao tocar a língua, o nosso cérebro interpreta como dor. Em contrapartida, o estudo também revela que essas pessoas tendem a ser mais corajosas, bem dispostas e aventureiras.
Outra boa questão sobre a pimenta é que, deferente do que muitos pensam, as cores não interferem nas característica picantes desse ingrediente. O que distingue a maior concentração picante desse alimento é o tamanho. As pimentas menores tendem as ser mais picantes do que as grandes.
Evite tomar chá preparado no dia anterior
Chá bom é aquele feito na hora. Tanto que, de acordo com a culinária oriental, mais precisamente do Japão, beber um “chá de ontem” pode ser pior do que uma mordida de serpente. Não precisamos ser tão radicais assim, mas, de acordo com a ciência nutricional, o chá frio pode provocar irritação no organismo, pois envolve as paredes do estômago.
A cor do prato pode influenciar em nossas escolhas alimentares?
Muito mais do que uma bela apresentação, a cor do prato pode interferir naquilo que comemos. Pesquisadores da Universidade de Oxford, nos EUA, chegaram à conclusão que pratos coloridos fazem as pessoas comerem menos e se sintam mais desconfortáveis durante a refeição. Enquanto isso, os pratos brancos e monocromáticos fazem comer mais e com uma melhor sensação de prazer e saciedade.
Isso se deve porque os pratos coloridos, como vermelho, por exemplo, ligam instintivamente um “alerta de perigo” em nosso cérebro, enquanto os pratos brancos são mais acessíveis às combinações de ingredientes.
A alimentação interfere nos nossos sonhos?
Quem não gosta de tirar uma boa soneca após um almoço ou jantar delicioso? Sim, quando estamos satisfeitos, parece que o nosso sono fica mais aprazível, não é mesmo? E isso é uma verdade. A alimentação está diretamente relacionada à qualidade dos nossos sonhos, por isso, em contrapartida, é comum termos uma noite ruim de descanso, após um jantar exagerado, pois o organismo demora mais tempo para digerir os alimentos e distribuir os nutrientes pelo corpo da maneira correta, interferindo no relaxamento da mente.