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Alimentos remosos: conheça a lista e saiba por que evitá-los
Guia Culinário 08/05/2024

Alimentos remosos: conheça a lista e saiba por que evitá-los

Comer crustáceos (como camarão, lagosta, siri e caranguejo) ou laticínios (como queijo e leite), por exemplo, pode ser muito benéfico para a saúde. Mas você sabia que eles são considerados alimentos remosos e, por isso, não podem ser consumidos de forma exagerada? Para que você aprenda mais sobre o assunto, nós elaboramos este conteúdo completo para tirar as suas principais dúvidas. Confira!

O que são alimentos remosos?

Os alimentos remosos ou reimosos são aqueles que têm reima. Ou seja, quando consumidos em excesso, a substância presente na comida pode prejudicar o sangue, causar coceira, inflamação ou prejuízo da cicatrização de uma ferida, pós-operatório ou tatuagem.

Alimentos remosos são saudáveis?

Embora não haja um consenso científico a respeito dos alimentos remosos – como pontuado na revisão de estudos da Universidade Federal do Pará (UFPA) –, as poucas pesquisas produzidas sobre o tema indicam que, quando consumidos em excesso, tais comidas podem ser prejudiciais à saúde.

Alguns desses alimentos (como os processados e ultraprocessados), por possuírem uma concentração alta de açúcares, sódio e gordura, dificultam a digestão, provocam desconfortos estomacais, diarreia, quadros de intoxicação alimentar, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares ou alergias.

Não à toa, eles costumam ser contraindicados na alimentação de pessoas que recentemente fizeram tatuagem, piercing ou estão em processo pós-operatório, já que seu efeito pode causar complicações no organismo.

Quais são os alimentos remosos

Quais são os alimentos remosos?

Dentre os alimentos remosos, estão:

  • açúcar;
  • refrigerante;
  • embutidos (salsicha, linguiça e presunto);
  • carne processada, principalmente a de porco;
  • fast food;
  • macarrão instantâneo;
  • sorvete;
  • amendoim;
  • massa pronta para bolo;
  • barras de cereal;
  • laticínios;
  • frituras;
    frutos do mar (como mariscos e caranguejo);
  • chocolate ao leite;
  • doces e biscoitos;
  • adoçantes artificiais;
  • sucos industrializados;
  • bebidas alcóolicas;
  • xarope de milho;
  • frutas (abacate e abacaxi).

Camarão é um alimento remoso?

Sim! Se consumido em excesso, ele pode ser tóxico para o organismo e desencadear processos inflamatórios. Por conta disso, alguns crustáceos não são indicados para quem está se recuperando de uma cirurgia, por exemplo – pois eles podem prejudicar o processo de cicatrização.

Porém, apesar de ser considerado um alimento remoso, o camarão pode trazer uma série de benefícios para o organismo, já que é fonte de ômega-3, proteínas, antioxidantes, vitaminas do complexo B, D e minerais como zinco, potássio e iodo.

Desse modo, o seu consumo é ótimo para a saúde dos sistemas nervoso e cardiovascular – ajuda a diminuir os níveis de colesterol, melhora a memória e o raciocínio a longo prazo (pois contém nutrientes importantes para o funcionamento do cérebro).

Portanto, o camarão pode (e deve) fazer parte da sua rotina, mas sempre de forma regrada. A nossa dica é inventar diferentes receitas (como escondidinho, risoto, torta, bobó, entre outros) para variar no consumo do crustáceo. Apenas tome cuidado para não exagerar, ok?

Sardinha não é um alimento remoso

Sardinha é um alimento remoso?

Já a sardinha, apesar de ser um pescado, não é considerada um alimento remoso. Na verdade, ela é fonte da gordura ômega-3, que inclusive auxilia no processo de cicatrização. Dessa forma, o pescado é uma opção muito saudável para a alimentação após processos cirúrgicos, pois fornece proteínas ao organismo. Mais do que isso, a sardinha contém gorduras boas para o corpo, cálcio, fósforo, potássio e vitamina A, entre outros nutrientes.

Como preparar sardinha?

Há diversas maneiras de incluir a sardinha no cardápio, tanto na alimentação anti-inflamatória quanto na regular. Os preparos são variados e podem ser feitos com acompanhamentos. O peixe pode ser servido cozido, ensopado, grelhado ou assado. Também pode ser feito para ser consumido no sanduíche, como patê de sardinha.

Como substituir os alimentos remosos?

As gorduras podem ser substituídas, de maneira equilibrada e saudável, pelas oleaginosas e por peixes gordurosos – já que esses alimentos possuem grande quantidade de ômega-3.

Outra dica é diminuir o consumo de açúcar refinado, utilizando em seu lugar o açúcar mascavo ou o demerara. Também vale substituir o chocolate ao leite, rico em gordura, pelo amargo ou meio amargo.

Ainda é indicado cortar a farinha de trigo branca, que é um carboidrato refinado, e incluir na rotina a farinha integral ou de aveia. Por fim, manter uma alimentação balanceada rica em vegetais, legumes e frutas.

Como ainda existem poucos estudos sobre a remosidade dos alimentos, é muito importante buscar orientação do médico ou nutricionista para entender qual tipo de alimentação consumir quando for realizar alguma cirurgia ou tiver algum tipo de ferida.

Em resumo, é fundamental adotar hábitos saudáveis para ter uma melhor qualidade de vida. Para isso:

  • reduza o consumo dos alimentos remosos (principalmente os processados e ultraprocessados);
  • tenha uma alimentação variada, rica em nutrientes e anti-inflamatória;
  • pratique atividades físicas regulares;
  • tenha boas noites de sono;
  • mantenha-se hidratado;
  • vá ao médico e faça exames regulares.