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Alimentos ultraprocessados: o que são, os riscos e como escolher opções saudáveis
Taeq Descomplica 19/02/2024

Alimentos ultraprocessados: o que são, os riscos e como escolher opções saudáveis

Com a correria do dia a dia, é fácil ver muita gente que tem priorizando a praticidade em detrimento da qualidade. E é o que acontece com a comida: muitas vezes, optamos por alimentos ultraprocessados em vez de fazer refeições saudáveis, justamente pela facilidade que tais produtos alimentícios oferecem.

O problema é que os alimentos ultraprocessados não são balanceados nutricionalmente e seu consumo excessivo pode causar prejuízos à saúde a longo prazo. Entenda com essa matéria o que são esses alimentos e os riscos que trazem para o organismo. Somado a isso, conheça também alternativas práticas para manter uma rotina mais saudável. Boa leitura!

O que são os alimentos ultraprocessados?

Hamburguer é ultraprocessado? Exemplos de lanches ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados são produtos industrializados que passam por uma intensa transformação, que altera completamente a natureza dos seus ingredientes originais.

Essa transformação abrange a adição de:

  • corantes;
  • conservantes;
  • adoçantes artificiais;
  • sódio;
  • realçador de sabor.

Entre outras substâncias. Portanto, esses alimentos são muito ricos em gorduras, açúcares e sódio.

Quais são os exemplos de alimentos ultraprocessados?

Os principais alimentos ultraprocessados são:

  1. refrigerantes;
  2. macarrão instantâneo;
  3. nuggets;
  4. salsichas;
  5. biscoitos recheados;
  6. sorvetes;
  7. balas;
  8. chocolates;
  9. mistura para bolo;
  10. cereais matinais;
  11. molhos prontos;
  12. sopas em pó;
  13. barra de cereal;
  14. temperos instantâneos;
  15. bebidas lácteas adoçadas;
  16. iogurtes com sabor;
  17. energéticos;
  18. pizzas e hambúrgueres congelados;
  19. salgadinhos de pacote;
  20. pós para refrescos.

Como saber se o alimento é ultraprocessado?

Como descobrir se um alimento é ultraprocessado?

De acordo com o estudo intitulado “Os aditivos alimentares e o modelo de perfil nutricional da Organização Pan-americana da Saúde como elementos contribuintes para a identificação de produtos alimentícios ultraprocessados”, de 10 mil rótulos de alimentos ultraprocessados analisados, 99% deles apresentam altos teores de açúcar, sódio ou gordura.

Além disso, tais alimentos industrializados contam com a presença de aditivos alimentares, como edulcorantes e adoçantes. Diante disso, a dica para saber se o alimento é ultraprocessado ou não é: analisar o rótulo do produto antes de comprá-lo.

Assim, se a lista de ingredientes for muito grande, tiver nomes difíceis de pronunciar e você perceber a presença de aditivos alimentares, como corantes, estabilizantes, nutrientes cítricos (açúcar, gordura e sódio) e aromatizantes artificiais, é muito provável que o alimento seja ultraprocessado.

Qual é a diferença entre alimentos processados e ultraprocessados?

Com base na classificação do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, os alimentos processados e ultraprocessados se diferenciam, principalmente, pela composição dos ingredientes utilizados em cada tipo de produto.

Dessa forma, o Ministério da Saúde entende que alimentos processados são alimentos in natura, isto é, produtos que não sofrem alteração em seus ingredientes originais e levam apenas a adição de açúcar, sal ou outro ingrediente de uso culinário. Exemplo disso é a manteiga com sal, que é classificada como um alimento processado. Já a manteiga sem sal, por conter somente a manteiga, é considerada um alimento minimamente processado.

Já os alimentos ultraprocessados são compreendidos como alimentos que passam por várias etapas e técnicas durante o seu processamento e os ingredientes originais são modificados. Então, para além da adição de açúcar e sal, por exemplo, são adicionados, também, aditivos químicos e conservantes com nomes e/ou códigos diferentes e difíceis de pronunciar. Presunto e pães industrializados são alguns desses produtos.

Quais são os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados?

O fato de os alimentos ultraprocessados serem composto por um excesso de aditivos químicos e conservante faz com que tais produtos apresentem pouco valor nutricional. Por causa disso, o seu consumo excessivo pode causar sérios prejuízos à saúde, como:

  • diabetes tipo 2;
  • hipertensão;
  • doenças cardiovasculares;
  • deficiências nutricionais;
  • ansiedade;
  • depressão;
  • câncer;
  • demências;
  • problemas gastrointestinais;
  • doenças renais.

Estima-se que, anualmente, morrem no Brasil cerca de 57 mil pessoas, entre 30 e 69 anos, e o responsável pela fatalidade é o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados. Pelo menos é o resultado de um estudo realizado pela Universidade de São Paulo (USP), em parceria com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e Universidade de Santiago do Chile, que está disponível na National Library of Medicine.

Ainda de acordo com a pesquisa, se o consumo fosse reduzido há 10 anos, 21% das mortes poderiam ter sido evitadas.

Como escolher alimentos saudáveis no lugar dos ultraprocessados?

Alimentação saudável livre de ultraprocessados, alimentos ultraprocessados como evitar

Criar bons hábitos alimentares pode ser mais fácil do que você imagina. E o primeiro passo para fazer isso é saber escolher alimentos saudáveis. Veja abaixo dicas de cada refeição do dia para você realizar a melhor escolha na hora de montar o seu cardápio:

  • De manhã, o ideal é que se consuma proteínas, carboidratos complexos e vitaminas. Então no café da manhã você pode comer ovos, pães integrais e iogurte natural, por exemplo.
  • No almoço e jantar, por sua vez, é interessante optar por proteínas magras, como frango e peixe, junto a legumes e verduras.
  • Na hora do lanche, o ideal é consumir frutas, oleaginosas ou iogurtes naturais.

O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda que ingredientes, como óleo, gordura, sal e açúcar sejam utilizados em pouca quantidade nas refeições. Por outro lado, sugere-se que os alimentos processados sejam consumidos moderadamente, e os ultraprocessados, evitados, uma vez que não existe um nível seguro para consumo desse tipo de produto.

Portanto, para manter uma alimentação saudável, o ideal é ler sempre os rótulos antes de comprar alimentos; evitar aqueles que são compostos por muitos ingredientes e nomes desconhecidos; e sempre que possível, dar preferência aos alimentos naturais e frescos.

Gostou deste conteúdo sobre alimentos ultraprocessados? Veja outras dicas no Blog da Taeq. Até a próxima!