Café da manhã: Por que ele é tão importante para a saúde?
Para afastar o estresse e começar o dia com energia e disposição, é importante investir em um café da manhã saudável e nutritivo que apresente alimentos de diferentes grupos fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Sem isso, o corpo vai se obrigar a economizar energia. Isso resultará em uma falta de disposição, algo que não é bom para quem tem uma rotina mais agitada, e também resultará em queda no gasto calórico, dificultando assim a perda de peso durante o dia.
O hábito do café da manhã ainda ajuda a acelerar o organismo, ajudando a queimar calorias, e evita que haja picos de fome durante o dia. Além disso, quando se for, finalmente, realizar alguma refeição, o indivíduo comerá muito mais e muito mais rápido do que normalmente comeria, favorecendo assim o ganho de peso. A nutricionista funcional Dafne Oliveira conta que, com um jejum prolongado, há uma queima maior de músculo e favorecendo o estoque de gordura na região abdominal. “Perdemos músculo e aumentamos a gordura na barriga”, alerta a especialista.
“Estudos ainda mostram que indivíduos que pulam o café da manhã tem muito mais fome e comem muito mais no resto do dia (incluindo fim da tarde e noite), também favorecendo o ganho de peso”, ressalta a nutricionista, que resssalta a importância do carboidrato dentro dessa refeição. “Ele é super importante para nos fornecer energia, fibras e nutrientes importantes para ativar nosso metabolismo e favorecer o bom funcionamento do nosso corpo”.
Além do carboidrato, que deve ser, de preferência, integral, é essencial incluir uma proteína e uma fruta com algum cereal (podendo este ser farelo de aveia, linhaça ou chia). Para Dafne, o que não pode faltar no café da manhã é a fruta. “Além de ser uma excelente fonte de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, [a fruta] ainda cria um meio favorável para o corpo funcionar melhor e, junto a isso, as vias de queima de gordura”, explicou. Porém, é importante lembrar que o consumo deve ser feito com moderação já que a fruta também possui calorias.
Na hora de escolher o que beber, a sugestão é de consumir um chá, seja ele frio ou quente, feito sob a forma de infusão (mate, hibisco, chá preto), pois são ricos em diversos antioxidantes. Se a preferência for por sucos, é importante evitar o de laranja e o de uva. Outros sabores ficam perfeitos se batidos com alguma verdura (couve, salsinha, espinafre, hortelã, broto de alfafa, gengibre, etc).