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Dia de São Cosme e Damião: Aprenda como fazer doces saudáveis para a criançada!
Guia Culinário 27/09/2016

Dia de São Cosme e Damião: Aprenda como fazer doces saudáveis para a criançada!

É dia de São Cosme e Damião! Os santos gêmeos protetores das crianças . Habitualmente, a tradição da data diz que devemos oferecer um saquinho com doces e outras guloseimas aos pequenos… Então, por que não preparar opções mais saudáveis para eles saborearem? Descubra algumas maneiras deliciosas e nutritivas para investir nesse momento especial!

Para as mamães que estão sempre atentas com a saúde e o bem-estar das crianças, o dia de São Cosme e Damião requer cuidados redobrados, já que fugir das tentações dos doces é difícil para os pequenos. Por isso, a nutricionista Carolina Xavier separou 5 opções de doces mais saudáveis para substituir as guloseimas industriais. Confira e experimente!

Doces mais saudáveis para a alimentação infantil

1 – Brigadeiro de biomassa de banana verde

A biomassa é fonte de fibras que auxilia no equilíbrio da flora intestinal e serve como substituto do leite condensado.

Ingredientes

– 1 caixinha de biomassa de banana verde

– 150 gramas de cacau em pó

Modo de preparo: Em uma panela misture a biomassa com o cacau em pó até formar uma consistência boa. Faça em fogo baixo para que não queime. Depois faça bolinhas e decore da forma que desejar. Utilizei castanha de caju torrada em lascas para deixar mais crocante, mas pode enfeitar com amêndoas, pistache, castanha do Pará. Use a criatividade.

2 – Pé de moleque caseiro

Substituindo o açúcar branco pelo de coco ou mascavo, você melhora o valor nutricional principalmente por conter ferro, magnésio e potássio e por não passar por processo de refinamento. A canela dá o toque final e ajuda na queima de gorduras. Já o amendoim é fonte de gordura boa que protege o coração.

Ingredientes

2 colheres (sopa) de açúcar de coco (ou mascavo);

1 colher (sopa) de água

1 colher (sopa) de mel .

1 xícara (chá) de amendoim torrado

pitada de canela (opcional)

Modo de preparo: Em uma panela, cozinhe, em fogo baixo, o açúcar de coco e a água. Vá mexendo, por aproximadamente 2 a 3 minutos, até dar ponto de “fio”. Depois, acrescente o mel, o amendoim e a canela. Misture tudo, coloque em uma fôrma pequena untada com óleo de coco, aperte bem. Deixe esfriar, corte e sirva.

3 – Doce de abóbora com coco caseiro

A abóbora é muito boa para saúde dos olhos por ser rica em vitamina A e saúde da pele, cabelo e protege contra infecções.

Ingredientes

– 300g de Abóbora

– 1 xicara de água

– 1 canela em pau

– 1 colher de sopa de canela em pó

– 1 colher de sopa de cravo da índia

– 3 colheres de sopa de açúcar de coco ou demerara ou mascavo (se usar adoçante ver a quantidade proporcional na embalagem)

– 1 xícara de coco ralado sem açúcar

Modo de Preparo: Corte a abóbora em pedaços. Coloque na panela com a água, açúcar de coco, canela em pó, um pau de canela, 1 colher de cravo da índia (pode colocar o cravo e o pau de canela num saquinho de tecido para não ter que ficar tirando depois). Ir mexendo com o garfo para desmanchar a abóbora, e ir secando a agua, quando ela estiver cozida e desmanchada já com aparência de doce, adicione o coco ralado, misture e deixe cozinhar mais uns 3 minutos. Coloque na geladeira só para esfriar e sirva.

4 – Balinha de coco

Na hora de fazer utilize coco ralado sem açúcar e açúcar demerara que é menos refinado e fonte de nutrientes.

Ingredientes

– 1 vidro de leite de coco

– 1 kg de açúcar demerara

– Coco ralado

Modo de preparo: Em uma panela grande, coloque o leite de coco e o açúcar. Mexa durante 20 minutos, quando o doce começar a ficar com uma consistência firme, pegue um pouco com um garfo e puxe, se ele esticar está no ponto. Coloque o doce em cima de uma superfície lisa e unte as mãos com margarina, faca pequenas bolinhas no formato de bala. Em seguida, peneire com coco ralado e embale.

5 – Bananada saudável

Ingredientes

– 12 unidades de banana-nanica;

– 1 colher de sopa de adoçante culinário em pó

– 1/4 colher de chá de suco de limão natural

Modo de Preparo: Higienize as bananas e o limão. Descasque as bananas, corte às rodelas, extraia o suco do limão. Coloque-as em uma panela de inox ou antiaderente, levando-as ao fogo baixo e mexendo até os pedacinhos começarem a se desfazer. Junte as gotas de limão, continue a mexer para não grudar no fundo da panela. Quando a mistura estiver bem escura (após cerca de 2 horas no fogo), acrescente o adoçante e mexa por mais um pouco a bananada. Desligue o fogo e sirva a bananada natural de preferência após esfriar.

Sobre o dia de São Cosme e Damião

Os irmãos gêmeos Cosme e Damião eram de uma família nobre e nascera em Egeia, na Arábia. Estudaram ciência e medicina para curar as pessoas e animais doentes, sem cobrar nada em troca. Ficaram conhecidos pela caridade e pelo cuidado com as pessoas, principalmente com as crianças, por isso a tradição do saquinho de doces.