Hambúrguer de feijão, soja, grão-de-bico e outras opções para o cardápio vegano
Manter uma dieta vegana variada não é tão difícil quanto parece! Os hambúrgueres feitos à base de leguminosas e vegetais, por exemplo, são bem saborosos, nutritivos e podem ser incorporados com diferentes tipos de molhos e temperos. Para te incentivar a experimentar diferentes versões desse lanche, nós separamos receitas de hambúrguer de feijão, de soja, grão-de-bico e outras opções ótimas para comer no sábado à noite. Dá uma olhada!
1. Hambúrguer de feijão
Feito geralmente com feijão preto (rico em proteínas, fibras, ferro e potássio), o hambúrguer de feijão é uma excelente escolha para variar o cardápio vegano. A nossa dica é caprichar nos temperos – como alho, cebola, coentro e pimenta – para que o resultado fique ainda mais saboroso.
Ingredientes
– 1 xícara de feijão preto
– ½ xícara de farinha de arroz
– ⅓ xícara de flocos finos de aveia
– ½ xícara de coentro picado
– 1 colher de sopa de orégano
– ½ cebola picada
– 4 dentes de alho amassados
– 1 colher de sopa de azeite extravirgem
– 1 colher de suco de limão
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Primeiro, deixe o feijão de molho por 8 horas para tirar todos os antinutrientes. Depois, cozinhe-o normalmente na panela de pressão por cerca de 25 minutos. Quando ele estiver cozido, separe os grãos e descarte a água. Bata os grãos no processador, adicione a cebola, o alho, o coentro, o orégano, o sal, a pimenta, o suco de limão e o azeite e misture bem.
Por fim, acrescente a farinha de arroz e os flocos finos de aveia e misture até que a massa fique homogênea. Leve tudo para a geladeira por 3 horas e, depois, modele os hambúrgueres. Frite em uma frigideira com um pouco de azeite e sirva no pão com salada e o molho de sua preferência.
2. Hambúrguer de soja
O hambúrguer de soja é um dos mais preparados pelo público vegano e, além de nutritivo, pode ser incrementado com diferentes temperos e especiarias. Que tal preparar uma versão caseira com cenoura ralada e bastante tempero?
Ingredientes
– 2 xícaras de proteínas de soja
– 1 cenoura grande ralada
– 1 cebola picada
– 1 tomate picado sem semente
– 4 dentes de alho amassados
– 120 ml de água
– ½ xícara de farinha de trigo
– 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
– 1 colher de chá de orégano
– Sal, pimenta-do-reino moída e cominho a gosto
– Azeite para fritar
Para começar, deixe a proteína de soja de molho na água por 15 minutos. Depois esprema bem com as mãos e reserve. Em uma panela, refogue o alho e a cebola com um pouco de azeite. Em seguida, acrescente o tomate e os temperos (o cheiro-verde, o orégano, o sal, a pimenta e o cominho). Refogue mais um tempo e, então, adicione a água. Deixe ferver e espere a água secar completamente.
Depois, transfira tudo para uma panela, acrescente a farinha de trigo, a cenoura ralada, um fio de azeite e misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde os hambúrgueres, frite no azeite e sirva com pão, salada e o molho de sua preferência. Fica uma delícia!
3. Hambúrguer de grão-de-bico
Outra leguminosa bastante nutritiva e saborosa, o grão-de-bico rende ótimas receitas de escondidinhos, tortas, saladas, refogados e, inclusive, sanduíches. O hambúrguer de grão-de-bico, em especial, é bem simples de preparar e fica delicioso com bastante pimenta. Vale a pena experimentar!
Ingredientes
– 3 xícaras de grão-de-bico
– 1 cebola média picada
– 2 dentes de alho picados
– 10 colheres de sopa de farinha de aveia
– 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
– ½ pimenta dedo-de-moça picada
– Salsinha, cebolinha, coentro, cúrcuma e sal a gosto
Para começar, deixe o grão-de-bico de molho por pelo menos 8 horas para eliminar os antinutrientes. Depois, descarte a água e leve-o para cozinhar na panela de pressão por 15 ou 20 minutos, até que ele fique al dente. Depois, bata o grão de bico no processador junto com a pimenta dedo-de-moça. Transfira para um recipiente e acrescente todos os outros ingredientes. Misture bem com as mãos e molde os hambúrgueres. Frite-os com um pouco de azeite e sirva da forma que preferir.
4. Hambúrguer de batata-doce
Que tal preparar um hambúrguer de batata-doce para variar um pouco o cardápio de lanche? Fonte de fibras, proteínas, zinco, ferro, cálcio, potássio, vitaminas A, E, C e do complexo B, esse tipo de batata é um dos mais benéficos e pode ser incluído de diversas formas na alimentação.
Ingredientes
– 2 batatas-doces médias cortadas em rodelas
– 100 ml de leite de coco
– 1 xícara de cenoura ralada
– ½ cebola picada
– 2 dentes de alho amassados
– Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto
– 2 colheres de sopa de flocos finos de aveia
– Flocos de milho para empanar
– Azeite para fritar
Primeiro, você deve preparar o purê. Para isso, corte as batatas e cozinhe-as em uma panela com água. Quando elas já estiverem macias, amasse-as, adicione cerca de 2 colheres de sopa da água do cozimento e o leite de coco. Misture bem até formar o purê. Em uma panela, refogue a cebola com o alho no azeite e reserve.
Transfira 1 xícara do purê de batata-doce para outro recipiente, adicione a cenoura ralada, os temperos (sal, pimenta-do-reino e salsinha), a cebola e o alho refogados, os flocos finos de aveia e misture bem. Deixe a massa na geladeira por 1 hora. Depois, molde os hambúrgueres com a mão, enrole-os nos flocos de milho e frite no azeite. Uma sugestão é servir no pão com salada e um pouco de mostarda dijon.
5. Hambúrguer de feijão com beterraba
Outra ótima dica para quem quer fazer um hambúrguer vegano bem saboroso é apostar na mistura do feijão com beterraba e outros vegetais. Além de nutritiva, essa receita é relativamente simples de fazer e fica deliciosa com queijo vegano e molho de alho. Vale a pena experimentar!
Ingredientes
– 2 xícaras de feijão vermelho
– ½ xícara de beterraba ralada
– ½ xícara de cenoura ralada
– 1 cebola grande picada
– 4 dentes de alho picados
– ½ pimenta dedo-de-moça picada
– 1 colher de sopa de páprica defumada
– 1 colher de sopa de limão
– 1 xícara de farinha de milho
– Sal e azeite a gosto
Antes de tudo, você deve deixar o feijão de molho por 8 horas para eliminar os antinutrientes. Depois, leve para cozinhar na panela de pressão por cerca de 25 minutos, escorra a água e reserve os grãos. Em uma panela, refogue o alho e a cebola com um pouco de azeite. Depois, adicione a beterraba, a cenoura, a pimenta dedo-de-moça, o limão, a páprica defumada, o sal e mais um pouco de azeite. Misture bem no fogo baixo por alguns minutos e reserve.
Em seguida, bata os grãos do feijão no processador junto com o refogado (a mistura de cebola, alho, beterraba, cenoura e temperos). Por fim, adicione a farinha de milho e mexa tudo até fazer uma massa homogênea. Deixe na geladeira por pelo menos 1 hora, molde os hambúrgueres com a mão e frite na frigideira com um pouco de azeite. O resultado é de dar água na boca!