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Guia Culinário 29/10/2015

Invista no espinafre na alimentação e combata as dores da artrite

Um dos piores sinais do envelhecimento, quando descuidamos da saúde, se chama dor. Nesse caso, conforme a idade passa, o corpo começa a sentir problemas que até antes passavam batidos e que facilmente eram revigorados por nosso jovial organismo. A artrite, por exemplo, é um desses males que nos alcançam na terceira idade, mas que pode ter seus sintomas amenizados através de um poderoso alimento: o espinafre!

A artrite começa com um pequeno incômodo para se movimentar e vai se agravando, até fazer do esforço físico um verdadeiro martírio. Isso acontece, na maior parte dos casos, por causa da dor causada pela inflamação crônica nas articulações já desgastadas naturalmente durante a vida. Felizmente, essas inflamações podem ser reduzidas com tratamentos que incluem medicamentos, fisioterapia e, claro, mudança de hábitos alimentares.

“O ideal seria um diagnóstico precoce, prática de exercícios físicos, e alguns ajustes na alimentação, que deve conter principalmente o consumo de alimentos fontes de ômega 3, ácido graxo com ação anti-inflamatória, presente principalmente no espinafre”, explica a nutricionista Daniella Chein.

Por que o espinafre é bom para a artrite?

Conhecido, através do desenho animado “Popeye” por deixar o corpo mais forte, o espinafre é recomendado para a dieta de que tem atrite ou quer preveni-la, baseado, principalmente, pelos seus nutrientes antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico. Rico em vitaminas A, C e E; Ômega-3, sais minerais, como cálcio, ferro, potássio e selênio, bioflavonoides e carotenoides, ele combate não só a artrite como a artrose, como explica Daniella Chein:

“Além de combater a artrite, o espinafre atua na prevenção da artrose, que é a degeneração da articulação, comum em pessoas diagnosticadas com artrite”, revela a especialista. E ainda tem mais: as propriedades antioxidantes da folha previnem alguns tipos de câncer, o ácido fólico e o ferro combatem a anemia, cálcio e fósforo, reforçam os ossos, e a luteína, que fortalece o sistema imunológico, evita problemas nos olhos como a degeneração macular. É um prato cheio em um único alimento, tudo isso com apenas 24 kcal a cada 100 g”, destaca a profissional, orientando que a ingestão diária de espinafre deve ser de 3 colheres.

Prefira o espinafre verde-escuro

Para aproveitar ao máximo os nutrientes do espinafre, escolha as as folhas mais frescas, de cor verde-escura e firmes ao toque. Para conservá-las por mais tempo, embrulhe as folhas com papel ou plástico e guarde na geladeira, o mais longe possível da área do congelador – temperaturas muito baixas queimam o vegetal. Segundo a nutricionista Patrícia Almeida, para evitar a perda dos nutrientes no preparo a melhor forma de cozimento é no vapor. “além disso o consumo aliado à alimentos ricos em vitamina C ajuda na absorção de ferro”, finaliza a especialista.

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