Ostras são ricas em ferro! Conheça as vantagens desse fruto do mar para a saúde
Graças ao cinema e à televisão, a ostra acabou sendo associada a uma gastronomia mais cara e requintada. O que poucos realmente lembram é que, por se tratar de um fruto do mar, ela faz parte da dieta do mediterrâneo, que é aquela conhecida por dar longevidade a povos que viviam na região do Mar Mediterrâneo em uma época em que a medicina não era tão avançada. Mas por mais que a ostra não seja corriqueira na sua alimentação, seus benefícios são tantos que vale a pena dar uma chance ao seu consumo.
Ostra possui boas quantidades de ômega 3
Assim como ocorre com outros frutos do mar, a ostra possui boas quantidades de ômega 3. Esse ácido graxo essencial é ótimo para a saúde do coração, já que diminui o colesterol, regula a pressão arterial, previne a formação de coágulos sanguíneos e ainda evita arritmias cardíacas. Isso sem falar que atua no cérebro, evitando problemas como a depressão.
Fruto do mar é rico em ferro
Embora seja rica em diversos minerais, um dos que ganha destaque é o ferro, já que ele está presente em grandes quantidades no animal. Para se ter uma ideia, 100g de ostras, que equivalem a oito unidades do molusco, possuem entre 5g e 9g de ferro, o que é considerado um valor bem significativo. Aliás, a ostra também é rica em vitamina C, que por sua vez ajuda na absorção desse mineral no organismo. Portanto, ela é muito indicada a pessoas que sofrem com anemia.
Ostra é considerada um alimento afrodisíaco
É bem possível que você já tenha escutado em algum lugar que a ostra é um alimento afrodisíaco, mas será que isso é verdade? De certa forma sim, mas ela ajuda a melhorar o desempenho sexual masculino, e não feminino. Isso porque possui uma quantidade impressionante de zinco, e por isso ajuda na espermatogênese, que é o processo de formação de espermatozoides. Consequentemente, vai ajudar a produzir a testosterona, que é o principal hormônio sexual masculino. Lembrando que para que ela atue como afrodisíaco é preciso incluí-la na dieta, e não consumi-la antes do ato sexual.
Cálcio da ostra é muito benéfico
O leite é sempre lembrado como uma boa fonte de cálcio, mas é importante ressaltar que o mineral está presente em outros alimentos. E a ostra, por exemplo, é dos que o possui em abundância. Com isso, seu consumo permite que ossos e dentes fiquem mais fortes, evitando problemas como a osteoporose. Inclusive, o cálcio de ostras é vendido como suplemento vitamínico, já que também é rico em outros nutrientes, como vitamina D. Essa, por sua vez, além de ajudar na calcificação também aumenta a performance de atletas e ainda previne o autismo.
Cuidado com o excesso!
Por mais que o consumo de ostras seja muito benéfico, o seu excesso pode gerar alguns problemas de saúde. Isso porque as ostras são bem calóricas, possuindo uma taxa alta de colesterol. Por isso, o ideal é limitar o seu consumo a no máximo 100 gramas por semana. Além disso, o alimento não pode entrar no cardápio de grávidas, já que há o risco de contrair toxoplasmose, doença que embora em geral não seja maléfica para a mãe pode ser muito danosa para o bebê.