Quem tem diabetes pode comer tapioca? Saiba como consumir esse alimento
A tapioca é um alimento típico da culinária brasileira que ganhou popularidade como uma opção saudável para substituir o pão e outros carboidratos refinados. No entanto, será que quem tem diabetes pode consumir tapioca sem preocupações? A resposta é sim, mas com algumas ressalvas. A tapioca é feita a partir da fécula da mandioca, um carboidrato que é rapidamente digerido e absorvido pelo organismo, o que pode elevar os níveis de açúcar no sangue em pessoas com diabetes. É possível consumir tapioca, entretanto, de forma moderada e equilibrada, como parte de uma dieta saudável e balanceada. Quer saber como? Veja abaixo!
Considere a quantidade e a qualidade dos ingredientes
Para começar, é importante ressaltar que a tapioca é uma fonte de carboidratos simples, o que significa que ela é rapidamente digerida e absorvida pelo organismo, elevando os níveis de açúcar no sangue.
Em relação à qualidade dos ingredientes, o ideal é evitar o uso de açúcar na preparação da tapioca, como leite condensado, chocolate ou geleias. Em vez disso, opte por recheios saudáveis, como queijo branco, frango desfiado, tomate e espinafre, que ajudam a equilibrar a quantidade de carboidratos na refeição.
Já em relação à quantidade, é essencial controlar as porções de tapioca para evitar picos de glicemia. O recomendado é que a tapioca seja consumida como parte de uma rotina de alimentação para diabetes equilibrada, combinada com outros alimentos que possuem baixo índice glicêmico, como legumes e verduras.
Que tal usar recheios saudáveis, com baixo índice glicêmico?
O índice glicêmico (IG) é uma medida que indica a velocidade com que um alimento eleva o açúcar no sangue. Alimentos com alto IG são rapidamente digeridos e absorvidos, enquanto alimentos com baixo IG são digeridos e absorvidos mais lentamente. Ao adicionar alimentos para quem tem diabetes, ou seja, com baixo índice glicêmico, na tapioca, a digestão se torna mais lenta, o que resulta em uma liberação gradual de açúcar no sangue. Recheie a sua tapioca com espinafre, tomate, cogumelos, abobrinha, berinjela, pimentão ou cenoura!
Adicione fibras à tapioca, como chia ou linhaça
Por sua vez, as fibras são um tipo de carboidrato não digerível que também auxiliam a controlar a absorção de açúcares e carboidratos no corpo. Quando as fibras são consumidas junto com a tapioca, elas reduzem a velocidade com que o açúcar é absorvido, o que pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis.
Existem várias opções de alimentos com fibras que podem ser adicionados na tapioca, como sementes de chia, linhaça, aveia e frutas como maçã, pera e morango. Para melhorar, as fibras ainda são importantes para a saúde intestinal, o que pode trazer benefícios adicionais para as pessoas com diabetes.
Para tapiocas doces, utilize frutas vermelhas
Se você é fã de tapioca doce, por que não se aventurar no mundo das frutas vermelhas? As frutas vermelhas são uma boa opção para serem adicionadas na tapioca para pessoas com diabetes, pois elas possuem baixo teor de açúcar e alto teor de fibras e antioxidantes. Morango, framboesa, mirtilo e amora, por exemplo, contêm uma quantidade relativamente baixa de açúcar natural. Além disso, elas ajudam a controlar a absorção de açúcares e carboidratos no corpo, e a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação no corpo.
Use a tapioca como pré-treino
Por ser um carboidrato de fácil digestão, a tapioca pode ser um pré-treino interessante para fornecer energia rápida antes de uma atividade física. Apesar do alto IG, é só considerar a quantidade e a qualidade dos ingredientes utilizados como recheio na tapioca. Ah, e é importante lembrar que a tapioca não deve ser a única fonte de carboidratos da dieta de uma pessoa com diabetes. É necessário considerar outros alimentos e controlar as porções para evitar picos de glicemia. E aí, sanou a dúvida se quem tem diabetes pode comer tapioca?