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Sem lactose: Conheça os benefícios do leite de arroz
Guia Culinário 24/06/2015

Sem lactose: Conheça os benefícios do leite de arroz

Muito utilizado por vegetarianos e veganos, o leite de arroz é uma ótima opção para a nossa alimentação saudável. Muito usado em pratos livres de lactose, a iguaria é indicada para pessoas intolerantes à substância e que, por sua vez, não querem perder os diversos benefícios nutricionais que o produto oferece ao organismo. E, além de tudo, o alimento ainda pode ser feito em sua própria casa.

Descubra todas as vantagens do leite de arroz e saiba como preparar essa delícia para sua dieta. Além da lactose, o leite de arroz também não contém colesterol, o que o torna mais saudável para a saúde do coração. Ele é feito de arroz cozido, xarope de arroz e amido de arroz integral. Em sua composição, ele é frequentemente adoçado com açúcar e até mesmo baunilha para ter sabor mais parecido com o leite de vaca, sendo, geralmente, até é mais doce que o alimento animal.

Dentre seus inúmeros benefícios à saúde, o leite de arroz contém mais carboidratos do que o leite de vaca. Contudo, com menos quantidade de proteína, aqueles que usam leite de arroz como um substituto do leite deve planejar incluir mais proteína em sua dieta por outros meios. Muitas vezes eles são enriquecidos com cálcio, niacina, vitamina B12, vitamina A, vitamina D e ferro.

Uma xícara de leite de arroz contém aproximadamente 140 calorias, em comparação a 185 calorias em uma xícara de leite integral de vaca, e 97 calorias em uma xícara de leite de vaca desnatado. O Leite de arroz contém cerca de três gramas de gordura por copo, enquanto o leite de vaca integral contém cerca de 11 gramas por xícara. No entanto, leite de arroz ainda contém mais gordura do que o leite de vaca desnatado, que contém menos de meio grama de gordura por uma porção.

Chef especialista em culinária funcional, Haroldo de Carvalho realça à importância nutricional do leite de arroz para as nossas dietas. “Há uma tendência mundial em trocar o leite de vaca por opções de fonte vegetal. Além de ser muito nutritivo, ele possui baixo teor calórico, ideal para quem quer perder peso”, destacou o profissional, orientando o preparo do leite de arroz caseiro:

Aprenda a fazer leite de arroz caseiro

Ingredientes

– 2 copos de arroz integral

– 1/3 de copo de castanha de caju crua

– 1 colher de chá de sal

– 4 colheres de sopa de mel

– 1 colher de sopa de essência de baunilha

– Água

Modo de preparo

Cozinhe o arroz (sem tempero). Enquanto ele ainda estiver quente, coloque-o no liquidificador junto a castanha, o sal, o mel a baunilha e dois copos de água em temperatura ambiente.

Bata a mistura por aproximadamente três minutos ou até ela ficar totalmente homogênea, sem pedaços de arroz ou castanha. Acrescente um litro de água e bata novamente. A textura do leite pode variar de acordo com a quantidade de água utilizada.

Não é necessário coar, mas se quiser fazê-lo use uma peneira comum ou um pano higienizado.

O leite de arroz fica branquinho e com uma consistência bastante semelhante ao do leite de vaca. Ele pode ser misturado a outros alimentos ou consumido puro.

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