O que é tofu? Tire dúvidas, conheças os benefícios e conheça receitas
Você sabe o que é tofu? É um alimento milenar chinês, que consiste na mistura de sal e leite de soja. Atualmente, é considerado por muitos como um queijo vegetal, devido à sua aparência semelhante e o gosto bem suave.
Extremamente versátil e nutritivo, o tofu é uma ótima opção para incrementar pratos doces e salgados e também para quem segue uma alimentação vegana e vegetariana – já que o alimento é uma fonte rica de proteína vegetal. Continue a leitura deste artigo e saiba mais sobre o que é tofu e como utilizá-lo no dia a dia por meio de dicas e receitas deliciosas!
Quais são os benefícios do tofu?
O tofu é uma espécie de gel obtido a partir do extrato de soja. É livre de colesterol, fonte de proteínas e minerais, como o cálcio e ácidos graxos poli-insaturados (ômegas 3 e 6). Por ser rico em nutrientes – principalmente proteína vegetal, que contém todos os aminoácidos essenciais –, o alimento tem sido cada vez mais consumido por veganos e vegetarianos.
Veja, a seguir, outras vantagens do tofu:
1. Favorece o emagrecimento saudável
Para quem deseja perder peso, o tofu pode ajudar. Com pouquíssimas calorias em sua composição, cerca de 62 kcal em 100 gramas, o alimento é considerado um queijo vegetal mais magro até mesmo que a ricota.
2. Combina com tudo
Por se tratar de uma espécie de coalhada de soja, com sabor e textura suave, o tofu pode compor preparações doces ou salgadas.
Para as sobremesas, por exemplo, o mousse de maracujá pode levar tofu ou você pode preparar um delicioso creme de queijo vegetal com chocolate e banana. Já nas receitas salgadas, o tofu pode se transformar em pão de queijo, ser empanado com sementes ou ser incluído nas lasanhas.
3. Faz bem ao coração
O alimento ajuda a evitar os coágulos sanguíneos, prevenindo o desenvolvimento das doenças cardiovasculares, bem como o AVC e o infarto.
4. Ajuda a manter os ossos e músculos saudáveis
O tofu possui uma boa quantidade de cálcio – ainda que em níveis inferiores aos derivados do leite –, o que ajuda na calcificação dos ossos, deixando nossos músculos e dentes saudáveis. Seu consumo regular pode prevenir o enfraquecimento dos ossos causados pela osteoporose.
5. Auxilia na prevenção da anemia
O tofu também é uma boa fonte de ferro para o nosso organismo, nutriente essencial para a produção dos glóbulos vermelhos – a hemoglobina. Este mineral ainda exerce uma função importante, transportando o oxigênio para as células do corpo e ajudando a gerar energia.
6. Contribui com o controle dos níveis de colesterol
Por ser rico em ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega 3 e 6, o tofu auxilia na redução dos níveis de colesterol no sangue. Estudos mostram ainda, que o consumo de tofu ajuda a reduzir a concentração de colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom colesterol (HDL), graças à presença da substância chamada isoflavona no alimento.
7. Ajuda na prevenção do câncer de mama
De acordo com uma pesquisa realizada pelo National Center for Biotechnology Information, mulheres que consomem, ao menos uma vez por dia, produtos à base de soja apresentam 48 a 56% menos risco de desenvolver câncer de mama do que aquelas que não consomem tais alimentos.
Como usar o tofu nas receitas?
O tofu é um alimento totalmente versátil, que pode ser servido:
- grelhado;
- assado;
- refogado;
- in natura;
- batido;
- em forma de pastinha ou de molho.
Pode ser utilizado para fazer mousse de chocolate cremoso ou incrementar os legumes do almoço de domingo. É fato que são muitas opções.
Mas, se você ficou com dúvida de como fazer uma comida saborosa com o tofu, não se preocupe. Confira, a seguir, algumas receitas que separamos para você caprichar na cozinha!
1. Legumes assados com tofu defumado
Os legumes assados com tofu defumado são uma opção bem nutritiva e saborosa – que, inclusive, podem funcionar como uma espécie de “bacalhoada” vegana. Que tal experimentar?!
2. Sopa de abóbora em cubos com tofu grelhado
A sopa de abóbora em cubos com tofu grelhado é uma opção saudável e bem leve. Combina, principalmente, com dias frios.
3. Caldo verde com tofu grelhado
Sabe aquela receita prática, saborosa e, ao mesmo tempo, nutritiva, que todo mundo adora? Pois é, esse é o caldo verde com tofu grelhado. Aproveite!
4. Mousse de chocolate vegano
Para quem é vegano, o segredo para continuar apostando na sobremesa é substituir os ingredientes tradicionais por opções mais saudáveis e que não sejam de origem animal – como o mousse de chocolate feito à base de tofu. E o melhor: o resultado é dar água na boca!
Tofu pode ser consumido por homens?
O fato de os isoflavonas – substâncias presentes em alimentos à base de soja – serem responsáveis pela redução dos efeitos da menopausa e TPM nas mulheres, contribuiu para que muitas pessoas acreditassem que a soja seria capaz de produzir características femininas (como seios e redução da testosterona) em homens.
Porém, estudos comprovaram que isso não passa de um mito. Ao contrário do que diz o senso comum, o consumo de alimentos à base de soja é também muito benéfico para os homens, uma vez que tais alimentos, como o tofu, são ricos em nutrientes essenciais.
Além disso, comprovou-se que a isoflavona pode, inclusive, prevenir o câncer de próstata. Portanto, sim, os homens podem consumir tofu e fortalecer sua saúde, assim como as mulheres que consomem o alimento.
Crianças podem comer tofu?
Sim. As crianças podem comer tofu, uma vez que o alimento é uma opção bastante nutritiva e rica em proteína vegetal. O prato pode ser oferecido desde os seis meses do bebê, seja ele vegano, vegetariano ou não.
Tofu é feito de soja transgênica?
Depende. Nem todo tofu é feito de soja transgênica. É possível encontrar em mercados – ou entrar em contato direto com produtores –, tofu orgânico, que, por ser livre de agrotóxicos, é mais saudável para consumir no dia a dia.
E para não ter dúvidas se o produto é composto por grãos transgênicos, o ideal é verificar a sua embalagem – caso seja, ela vem com um “T” escrito dentro de um símbolo triangular em amarelo.
Proteína do tofu é de qualidade?
Sim, o tofu é considerado uma proteína de alta qualidade. Isso porque o queijo vegetal de soja oferece uma gama de aminoácidos essenciais – semelhante aos encontrados nos alimentos de origem animal –, possui baixo teor de gordura saturada, contém fitoesteróis – que ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue –, é fácil de ser digerido pelo corpo humano, possui baixo teor de carboidratos, além de ser fonte de outros nutrientes – como o cálcio, ferro e magnésio.
Apesar de ser versátil, gostoso e muito nutritivo, o tofu não deve ser consumido em excesso. Assim como qualquer outro alimento, o ideal é que ele seja inserido em uma alimentação rica e equilibrada, para que você possa usufruir melhor dos seus benefícios.
Agora que você descobriu o que é tofu e tirou todas as dúvidas sobre esse alimento, com as dicas e receitas que trouxemos aqui, não vai ser difícil diversificar as refeições e torná-las ainda mais saudáveis e saborosas. Por isso aproveite todas elas e mão na massa!