Ir para o conteúdo 6 Pular para o menu principal 5 Pular para rodapé 8
5 alimentos que causam enxaqueca: veja o que evitar para não piorar a crise
Guia Culinário 27/01/2023

5 alimentos que causam enxaqueca: veja o que evitar para não piorar a crise

A enxaqueca é uma dor de cabeça crônica que costuma começar em um dos lados do crânio, com uma dor latejante que aumenta aos poucos. O quadro pode ser desencadeado por inúmeros fatores, como estresse, falta de sono e mudanças no clima, mas também existem alguns alimentos que causam enxaqueca. É importante manter uma alimentação balanceada e equilibrada, evitando ao máximo o consumo de alimentos processados e ricos em aditivos. Veja abaixo 5 alimentos que pioram a enxaqueca!

1) Chocolate é um dos alimentos que causam enxaqueca

O chocolate é conhecido como um dos principais alimentos associado à enxaqueca. Além de conter cafeína, o alimento é rico em tiramina, uma substância ligada diretamente ao transtorno. O chocolate também aumenta os níveis de serotonina no sangue, um neurotransmissor relacionado às crises de enxaqueca.

2) Leite também faz parte da lista de alimentos que pioram a enxaqueca

O leite e seus derivados também são alimentos que podem causar enxaqueca, principalmente para os intolerantes à lactose. O mal estar que a lactose provoca em organismos que possuem deficiência total ou parcial em produzir lactase, também pode envolver crises de enxaqueca. Para evitar que isso aconteça, a dica é consumir o Leite Longa Vida Zero Lactose Taeq.

3) Carnes processadas devem ser evitadas por serem alimentos que causam enxaqueca

As carnes processadas, como presunto, salame, bacon, salsicha, calabresa, linguiça e peito de peru podem provocar ou piorar a enxaqueca. Os frios e embutidos possuem nitritos e nitratos, substâncias que aumentam a dilatação dos vasos sanguíneos e podem desencadear dores de cabeça.

4) Sementes e oleaginosas também são alimentos que pioram a enxaqueca

Amendoim, amêndoa, avelã, nozes, sementes de abóbora e de gergelim são sementes e oleaginosas que podem provocar enxaqueca. Os alimentos possuem alto teor de tiramina, composto associado às dores de cabeça.

5) Produtos em conserva estão entre os alimentos que causam enxaqueca

Milho, picles, tomate seco, chucrute, azeitona, salsinha, sardinha e atum em lata são alimentos que possuem histamina, tiramina e glutamato monossódico, substâncias que aumentam a dilatação artéria cerebral, provocando enxaqueca.

O que é bom para enxaqueca?

É importante observar que alimentos diferentes podem desencadear enxaqueca, dependendo do organismo de cada pessoa. Portanto, é importante identificar qual é o alimento específico que causa ou piora a enxaqueca no seu caso. Apesar desses agentes causadores, a enxaqueca também pode ser reduzida com a alimentação. Confira abaixo alguns alimentos que podem melhorar as crises de dor de cabeça:

  • Banana
  • Abacate
  • Salmão
  • Aveia
  • Chá de gengibre
  • Suco de couve com água de coco
  • Chá de erva-doce