5 receitas com melancia para aproveitar ainda mais os benefícios da fruta
Além de ser uma fruta super-refrescante (e hidratante), a melancia possui uma concentração única de vitaminas e minerais importantes para o dia a dia. Ela é composta por boas doses de antioxidantes como o licopeno, é fonte de potássio e possui vitaminas B1, B6 e C. Pensando nisso, nós preparamos 5 receitas com melancia para você aproveitar ainda mais os benefícios da fruta. Confira!
1. Que tal fazer uma deliciosa salada de melancia, hortaliças e queijos?
A melancia pode ser um ingrediente perfeito – e superversátil – para variar no consumo de saladas! Tudo o que você precisa é misturar a fruta com outras hortaliças e incrementar o resultado final com pedaços de queijo branco. Fica uma delícia!
Ingredientes
– ½ melancia cortada em cubinhos
– 2 colheres (sopa) de limão
– 5 colheres (sopa) de azeite
– ½ xícara de manjericão misturado com hortelã
– 1 punhado de rúcula
– 150 g de queijo cottage esfarelado
– Sal, pimenta-do-reino e temperos a gosto
Para fazer a receita, comece higienizando todas as hortaliças em água corrente (lembre-se de eliminar as folhas que estiverem amassadas ou murchas). Depois, misture-as em um recipiente com a melancia, o azeite e os temperos. Acrescente as 2 colheres de limão e finalize com o queijo cottage.
2. Prepare um picolé refrescante com a fruta
Poucas receitas combinam tão bem com a melancia quanto um picolé feito diretamente da fruta! Essa é uma forma criativa (e saborosa) de se refrescar nos dias quentes e ainda reunir todos os benefícios da melancia.
Ingredientes
– 1 melancia
– 1/2 xícara de suco de limão
– 1 xícara de iogurte natural (ou creme de leite)
– 1 colher (sopa) de açúcar demerara
– 2 colheres (sopa) de mel
O passo a passo é bem simples: basta bater todos os ingredientes no liquidificador e dispor em forminhas de picolé (ou em copinhos de plástico) levando ao freezer até firmar (cerca de 4 a 5 horas).
3. Aperitivo de melancia
Já pensou em torrar as sementes de melancia e preparar um delicioso snack saudável para comer na hora do lanche? Olha como é simples:
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de sementes de melancia
– 2 colheres (sopa) de azeite
– Sal e temperos a gosto
Você só precisa distribuir as sementes em uma forma untada com azeite, acrescentar os temperos – como páprica picante, pimenta-do-reino e orégano – e levar ao forno por aproximadamente 25 minutos (ou até que as sementes estejam bem sequinhas).
4. Mousse de melancia
Nada como utilizar a melancia para preparar uma boa receita de sobremesa saudável, não é mesmo? O mousse de melancia é doce na medida certa e reúne muitos outros ingredientes nutritivos.
Ingredientes
– 4 xícaras de suco de melancia (sem semente)
– 2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor
– 1 e 1/2 de creme de leite
– 6 colheres (sopa) de açúcar demerara
Basta dissolver a gelatina conforme as instruções da embalagem, colocar todos os ingredientes da receita + a gelatina dissolvida no liquidificador e bater até formar uma espécie de líquido cremoso. Por fim, coloque o conteúdo em uma forma de mousse e leve à geladeira por pelo menos 8 horas.
5. Raspadinha de melancia
A raspadinha de melancia é um tipo de drink sem álcool (e super-refrescante!) que você pode beber assistindo filmes e séries no fim de semana.
Ingredientes
– 1 melancia
– 2 colheres (sopa) de suco de limão
– 1/2 xícara (chá) de açúcar demerera
– Bastante gelo
Primeiro, triture a melancia no liquidificador. Acrescente o suco de limão e o açúcar, bata mais uma vez e triture uma boa quantidade de gelo junto com os outros ingredientes até formar as “raspadinhas de gelo”!