5 receitas para sexta à noite que são supersaudáveis
Que tal preparar uma refeição saudável – e ao mesmo tempo saborosa – para curtir a noite de sexta-feira? Para quem está fazendo uma reeducação alimentar, manter-se em uma boa linha de dieta é algo fundamental. A boa notícia é que é possível fazer pratos saborosos e nutritivos sem usar muitas gorduras, açúcares ou produtos industrializados. Para te ajudar nesse quesito, nós separamos 5 receitas para sexta à noite que são simples e podem ser incluídas em qualquer cardápio.
1. Pizza de tapioca
Em vez de pedir uma pizza tradicional – que tem uma quantidade alta de carboidratos e costuma vir com muita gordura -, a nossa dica é preparar uma pizza de tapioca na frigideira, uma opção bem leve e deliciosa. Procure usar ingredientes orgânicos (como tomates e folhas de rúcula) e aposte nas pimentas para dar um toque especial.
Ingredientes
– Goma de tapioca
– Queijo padrão ralado a gosto
– Tomates cereja cortados ao meio
– Folhas de rúcula
– Orégano
– Mix de pimentas moídas a gosto
Em uma frigideira antiaderente, despeje a goma de tapioca até formar uma camada mais grossa (será a massa da pizza). Leve ao fogo baixo e espere até a goma juntar bem. Em seguida, use uma espátula para virar a tapioca e apague o fogo. Disponha o queijo ralado por cima, adicione os tomates cereja, as folhas de rúcula, o orégano e as pimentas a gosto. Tampe a frigideira e leve-a ao fogo baixo novamente. Quando o queijo já estiver derretido, basta tirar a pizza e comer normalmente. Fica uma delícia!
2. Caldo de ervilha
Para curtir uma noite fria de sexta-feira, a melhor opção é preparar um caldo ou sopa bem temperados. Para quem gosta de praticidade, aqui vai uma dica de ouro: o caldo de ervilha é bem rápido, nutritivo e fica de dar água na boca – principalmente quando servido com torradas. Vale a pena experimentar!
Ingredientes
– 500 g de ervilha
– Azeite
– 1 cebola média picada
– 4 dentes de alho amassados
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino moída a gosto
– 1,8 litro de água
Para começar, deixe a ervilha de molho por pelo menos 4 horas (para tirar os antinutrientes dos grãos). Passado esse tempo, escorra a água, lave os grãos na água corrente e reserve. Em uma panela de pressão, coloque a cebola picada e refogue por 2 minutos. Em seguida, adicione o alho e misture mais um pouco. Despeje a ervilha (já lavada), adicione sal e pimenta a gosto e misture bem.
Adicione a água, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar no fogo médio. Quando começar a chiar, marque 18 minutos e apague o fogo. Para deixar o caldo mais homogêneo (e triturar possíveis pedaços de cebola ou grãos de ervilha), passe o mixer e acrescente mais um pouco de sal e pimenta, se desejar. Prontinho! Sirva com torradas para ficar ainda mais saboroso.
3. Cachorro-quente vegano
Você já ouviu falar na linha de fast food vegano? Livre de carnes e outros alimentos de origem animal, esse tipo de alimentação pode ser bem colorido, nutritivo e bem saboroso. Para preparar uma refeição mais saudável, nós separamos uma sugestão de cachorro-quente vegano (servido com milho e ervilha) que fica de dar água na boca.
Ingredientes
– 4 cenouras médias
– Azeite
– 1 cebola grande cortada em rodelas
– 3 dentes de alho
– 3 tomates picados
– ½ pimentão verde cortado em tiras
– ½ xícara de extrato de tomate
– ¼ xícara de água
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– Manjericão fresco picado
– Páprica defumada a gosto (opcional)
– Pães franceses
– Milho e ervilha a gosto
Para começar, descasque as cenouras e corte-as ao meio (formando pedaços iguais). Coloque-as em uma panela com água e deixe-as cozinhar por alguns minutos, até que elas fiquem al dente. Em seguida, transfira-as para um escorredor e reserve.
Em uma panela, coloque um pouco de azeite, refogue a cebola e, em seguida, acrescente o alho. Mexa por mais uns minutos e, então, adicione os tomates picados. Misture até que os tomates comecem a soltar uma aguinha e, então, acrescente o pimentão, o extrato de tomate, a água e misture bem.
Adicione o sal, a pimenta a gosto e siga misturando. Em seguida, acrescente as cenouras (já al dente) deixe-as ferver no molho e, por fim, adicione manjericão picado e um pouco de páprica defumada. Mexa por mais 1 minuto, tampe a panela e apague o fogo. Espere alguns minutos para que o sabor dos temperos pegue bem nas cenouras.
Chegou a hora de montar o cachorro-quente! Parta o pão ao meio, coloque a cenoura junto com o molho e decore com milho e ervilha por cima. O resultado fica bem colorido, bonito, saboroso e nutritivo.
4. Guacamole
De origem mexicana, o guacamole é um prato feito à base de abacate que tem alto teor de gorduras boas, potássio, fibras e vitaminas importantes para o organismo. Incrementado com tomate, cebola, azeite e diferentes temperos, o guacamole tem uma consistência mais cremosa e fica ótimo servido com torradas, pães e biscoitos.
Ingredientes
– 1 abacate médio bem maduro
– 1 cebola média cortada em cubos
– 1 tomate sem sementes picado em cubos
– 2 dentes de alho amassados
– Sumo de 1 limão
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– Azeite a gosto
– 4 pacotes de Snacks de quinoa com cúrcuma e pimenta-preta Taeq
Para começar, parta o abacate ao meio e transfira a polpa para uma tigela grande. Amasse com um garfo, adicione a cebola, o tomate, o alho e misture bem, formando uma mistura homogênea. Em seguida, adicione o sumo de limão, o sal e a pimenta a gosto e misture novamente. Para finalizar, acrescente azeite a gosto, até atingir o ponto desejado, e misture novamente. Prontinho! Coma o guacamole com snacks da Taeq que fica ainda mais saboroso.
5. Sanduíche natural
Caso você queira preparar algo mais rápido, uma ótima dica é apostar em uma receita de sanduíche natural com salada e pasta de atum. Para variar, você também pode fazer uma pasta de frango, de azeitonas com ervas finas ou até mesmo de alho com temperos. Fica por sua conta!
Ingredientes
– 1 lata de atum
– 4 colheres de sopa de requeijão light
– ½ cenoura ralada
– ½ cebola picada
– Fatias de pão integral
– Folhas de alface
– Tomate cortado em rodelas
Primeiro, coloque o atum em um recipiente, adicione o requeijão, a cenoura, a cebola e misture bem, até formar uma pasta homogênea. Abra uma fatia de pão, cubra-a com folhas de alface lavadas, adicione a pasta de atum e arrume os tomates por cima. Feche com mais uma fatia de pão e prontinho! Você pode preparar mais versões desse sanduíche e guardar na geladeira para comer no dia seguinte. É bem prático, saboroso e saudável!