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Guia Culinário 02/02/2021

7 benefícios do chá de gengibre e como fazer a bebida com apenas 3 ingredientes

Termogênico, diurético e anti-inflamatório natural, o chá de gengibre é considerado um tipo de remédio caseiro e pode ser usado em diversas situações – para tratar gripes, resfriados, inflamações de garganta e por aí vai. E, para que você aprenda mais sobre essa bebida tão terapêutica, nós preparamos uma matéria com 7 benefícios do chá de gengibre, suas particularidades e como prepará-la da maneira correta. Confira!

Quais são os benefícios do chá de gengibre?

Por conter uma grande quantidade de agentes antioxidantes, anti-inflamatórios e outras substâncias medicinais, o chá de gengibre pode trazer uma série de benefícios para o organismo – principalmente quando consumido diariamente. Confira os principais:

1. Auxilia na perda de peso por ter ação termogênica

Muita gente acredita que chá de gengibre emagrece – e esse imaginário realmente tem um quê de verdade. Por fazer parte do grupo de alimentos termogênicos – isto é, que aceleram o metabolismo e contribuem para a queima de gordura corporal -, o gengibre, de fato, é considerado um grande aliado para quem precisa perder peso. Além de ser usado no preparo de chás medicinais, ele pode fazer parte de receitas de sucos, smoothies e até molhos para saladas.

2. Fortalece a imunidade, pois é rico em vitaminas A, do complexo B, C, D e antioxidantes

Além de ter um alto teor de agentes antioxidantes, o chá de gengibre fornece vitaminas A, do complexo B, C e D – importantes para a imunidade e saúde da pele, por exemplo. A vitamina A, em especial, é importante para a saúde da visão (prevenindo doenças nos olhos) e atua como antioxidante. Já as do complexo B são indispensáveis para o funcionamento do sistema nervoso. Por isso, esse conjunto de vitaminas é importante para o sistema de defesa do corpo e, ao mesmo tempo, para o organismo como um todo.

3. Faz bem para a saúde do estômago

Você sabia que o chá de gengibre também ajuda a prevenir gastrites e úlceras estomacais? Isso porque essa bebida combate a presença de bactérias maléficas e ainda apresenta ação antiemética – ou seja, ajuda a aliviar dores no estômago e a prevenir sintomas de náusea e vômito, por exemplo.

4. Tem forte ação anti-inflamatória

Outro grande diferencial do chá de gengibre é que ele possui antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias (como os compostos bioativos gingerol e shogaol) que reduzem a inflamação, e combatem microrganismos. Por isso, essa bebida é ótima para amenizar dores de garganta e outros sintomas de gripes e resfriados.

5. É fonte de cobre, selênio, zinco, potássio e magnésio

Além de fornecer vitaminas indispensáveis para o organismo, esse chá também é rico em minerais que turbinam a imunidade, melhoram o funcionamento dos sistemas ósseo, muscular, nervoso e cardiovascular – são eles: potássio, magnésio, zinco, cobre e selênio.

6. Contribui para a dieta de hipertensos

O chá de gengibre também ajuda bastante no controle da pressão arterial, sendo muito indicado para quem é hipertenso, por exemplo. Isso porque ele aumenta a dilatação dos vasos sanguíneos, combate focos de inflamação e ajuda a evitar o acúmulo de placas de gordura.

7. É indicado para pessoas com problemas respiratórios

Por ter uma ação anti-inflamatória e descongestionante, o chá de gengibre também é indicado para pessoas que sofrem com problemas respiratórios – como asma, bronquite e sinusite. Uma boa dica, inclusive, é turbinar a bebida com um pouco de mel e limão – assim, você aumenta os níveis de vitamina C, compostos antioxidantes e outras substâncias medicinais.

Como fazer chá de gengibre de forma correta

Para fazer um chá de gengibre bem saboroso e medicinal, uma boa dica é usar um pedaço da especiaria fresca (com casca) e evitar colocar açúcar no final, por exemplo. Confira o nosso passo a passo:

Ingredientes

– 350 ml de água

– 1 pedaço de gengibre (cerca de 3 cm)

– Mel a gosto para adoçar

Para preparar, despeje a água em uma panela, adicione o gengibre cortado em fatias e leve ao fogo médio. Quando começar a borbulhar, apague o fogo, tampe o recipiente e espere cerca de 7 minutos. Depois, basta coar e servir o chá na xícara. Adoce com um pouco de mel, se desejar. Prontinho!