Alimentos com alto índice glicêmico: como substituí-los no dia a dia?
Alimentos com alto índice glicêmico: como substituí-los no dia a dia?
Os diferentes tipos de alimentos com alto índice glicêmico são as principais restrições na dieta de quem tem diabetes e outras condições de saúde que alteram a produção de insulina no organismo. Pessoas com síndrome dos ovários policísticos, uma doença hormonal, por exemplo, também precisam evitar a hiperglicemia na alimentação. Para isso, é necessário substituir alguns alimentos comuns do dia a dia por opções que sejam nutritivas e, ao mesmo tempo, tenham baixo índice glicêmico.
O que é hiperglicemia?
Hiperglicemia é o nome dado à condição do organismo quando os níveis de açúcar no sangue estão mais altos do que o recomendado por longos períodos de tempo. Para quem tem diabetes, isso acontece porque a produção de insulina pelo pâncreas não é suficiente para metabolizar toda a glicose consumida por meio da alimentação. Como existem diferentes tipos de diabetes e doenças que pedem esse controle alimentar, além de trocar os alimentos, é essencial contar com a ajuda e o acompanhamento de um endocrinologista e de um nutricionista ou nutrólogo. O uso de medicamentos específicos e a prática regular de exercícios físicos também ajudam no controle do açúcar no sangue.
Alimentos com alto índice glicêmico: trocas para fazer no dia a dia
Na hora de fazer uma reeducação alimentar, o ideal é começar com trocas simples no início e ir se acostumando com os novos hábitos com o tempo. Mesmo que, em alguns casos, a proibição completa de algum tipo de alimento não seja necessária, é sempre bom saber quais são as trocas inteligentes que você pode fazer no dia a dia. Veja algumas delas abaixo!
Manteiga por geleia ou pasta de amendoim
Gorduras de origem animal, como a manteiga, não são recomendadas na dieta de quem tem diabetes. Nesse caso, a troca pode ser feita por uma geleia zero açúcar ou pasta de amendoim, também sem açúcar. Junto com uma torrada integral, os dois podem deixar o lanche nutritivo, saudável e gostoso.
Arroz branco por arroz integral
O arroz branco é uma das bases da culinária brasileira, mas por ser um carboidrato rico em amido, não é recomendado para quem precisa evitar a hiperglicemia. No lugar dele, prefira o arroz integral com grãos ou ou quinoa cozida. Nos dois casos, a receita pode ser incrementada com sementes que ajudam no controle da glicose. O arroz também pode ser substituído por inhame ou batata doce nas refeições.
Maionese por iogurte ou coalhada
Os diferentes tipos de maionese industrializada costumam contar com adição de amido ou açúcar na composição e, por isso, devem ser evitadas por quem tem diabetes. No lugar dela, o iogurte natural e a coalhada podem ser usados no preparo de pastas e saladas com legumes, por exemplo.
Farinha de trigo por farinha integral
Assim como o arroz branco, a farinha de trigo é rica em amido e deve ser substituída por farinha integral, já que as fibras em sua composição são benéficas para o organismo. Além dela, outras boas opções são as farinhas de linhaça, aveia, coco e grão de bico – basta escolher de acordo com o prato a ser preparado.
Carnes processadas por carnes brancas e vegetais
A mudança alimentar em casos de diabetes passa por diferentes tipos de alimentos – não apenas os que são ricos em açúcar. As carnes processadas, embutidas como salsicha, e presunto, por exemplo, são ricos em conservantes que podem afetar a produção de insulina pelo pâncreas se consumidos em grandes quantidades. Por isso, o ideal é trocá-los pelas carnes brancas, como frango e peixe sem pele, e por opções vegetais, como hambúrgueres veganos.