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Alimentos ricos em vitamina A: confira os principais
Guia Culinário 22/03/2023

Alimentos ricos em vitamina A: confira os principais

Essencial para a saúde dos olhos, da pele e do sistema imunológico, a vitamina A pode ser facilmente incorporada às refeições diárias para uma alimentação ainda mais nutritiva. Essa vitamina também contribui para o crescimento e desenvolvimento do corpo durante a infância e a adolescência. Além disso, a vitamina A é fundamental para regular a produção de hormônios e reduzir o risco de doenças cardíacas. Com tantos benefícios assim, quem não quer introduzi-la no dia a dia? Conheça os principais alimentos ricos em vitamina A!

Vitamina A: para que serve e quais os benefícios?

A vitamina A é um nutriente essencial para o corpo humano, que desempenha diversas funções para lá de importantes. Consumir alimentos ricos em vitamina A pode trazer uma série de benefícios para a saúde. Confira alguns deles:

  • Previne a degeneração da retina e a cegueira noturna;
  • Promove a produção de colágeno e a regeneração celular, ajudando a prevenir rugas, acne e outras condições da pele;
  • Mantém o sistema imunológico saudável, auxiliando na prevenção de infecções e doenças;
  • É essencial para o crescimento e desenvolvimento adequado do corpo, especialmente durante a infância e a adolescência;
  • Ajuda o corpo a absorver e usar o cálcio adequadamente, sendo fundamental para a saúde dos ossos;
  • Regula a produção de hormônios e mantém a saúde dos tecidos reprodutivos;
  • Reduz o risco de doenças cardíacas, pois ajuda a manter os vasos sanguíneos saudáveis e a reduzir a inflamação.

Cenoura é uma das fontes mais populares de vitamina A

A cenoura é uma das fontes mais conhecidas e populares de vitamina A. O alto teor dessa vitamina se deve, principalmente, ao beta-caroteno: um pigmento natural que confere à cenoura sua cor laranja característica, e que é convertido em vitamina A pelo corpo. Ao consumi-la, o corpo transforma o beta-caroteno em retinol, uma forma ativa da vitamina A. Sem falar que a cenoura é ótima para comer no almoço, jantar ou como snack!

Batata doce proporciona energia ao corpo

Outro alimento rico em vitamina A e beta-caroteno, a batata doce é fonte de fibras e antioxidantes. Além de nutritiva e saborosa, ela também é um carboidrato saudável, o que significa que esse alimento é digerido lentamente pelo corpo, sem causar picos de energia. A batata doce contém vitamina C, ferro e potássio em sua composição – fora a vitamina A –, e pode ser consumida em receitas deliciosas.

Espinafre é essencial para a saúde dos olhos e coração

O espinafre é um vegetal folhoso verde escuro e, é claro, um alimento rico em vitamina A. Ele também traz ferro, cálcio e outras vitaminas, como a vitamina C e a vitamina K, e minerais. Dentre os benefícios do espinafre, estão o impacto na saúde dos olhos e do coração, e também o fato de esse ser um alimento com baixo índice glicêmico, o que significa que ele auxilia no controle de açúcar do sangue. Só vantagens!

Manga regula a pressão arterial

Um dos alimentos ricos em vitamina A mais amados é a manga. Ela é uma fruta apetitosa, que pode ser usada em diversas receitas. Fonte de antioxidantes e fibras, a manga é ótima para o sistema imunológico e para o sistema digestivo. Ela ajuda a prevenir infecções e a regular a pressão arterial por conta do potássio presente em sua composição. Para ter mais praticidade no consumo, aposte na polpa de manga congelada para suas preparações.

Conheça outros alimentos ricos em vitamina A

Os alimentos mais conhecidos por serem ricos em vitamina A são os vegetais de cor laranja, como a abóbora. Esses alimentos contêm beta-caroteno, que é convertido em vitamina A pelo corpo. Além disso, vegetais folhosos verdes escuros, como couve e brócolis, também são excelentes fontes de vitamina A.

Outras fontes de vitamina A são frutas como mamão, goiaba vermelha e damasco, e alimentos de origem animal, como fígado, ovos e leite. Esses alimentos contêm retinol, que é uma forma direta de vitamina A.

É importante lembrar que o consumo excessivo de vitamina A pode ser prejudicial à saúde. Portanto, o ideal é equilibrar a ingestão de alimentos ricos em vitamina A com outras fontes de nutrientes.