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APLV ou intolerante à lactose? Qual a diferença entre eles?
Guia Culinário 12/06/2018

APLV ou intolerante à lactose? Qual a diferença entre eles?

Alergia ou intolerância a lactose? Embora esses termos tenham se tornado comuns, na verdade o primeiro caso se trata de alergia ao leite da vaca, e não à lactose em si. Inclusive, pessoas que fazem parte desse grupo são conhecidas como APLV, sigla para Alergia à Proteína do Leite de Vaca. Mas afinal, quais alimentos podem ser consumidos por um ou por outro?

O que é a intolerância à lactose?

Quem tem intolerância à lactose na verdade possui deficiência de uma enzima chamada lactase, que é a responsável pela digestão do leite. Isso significa que caso essas pessoas tomem leite ou algum de seus derivados, como iogurte e queijo, o alimento será completamente indigesto e fará elas passarem mal. As consequências vão de cólicas a diarreia e constipação crônica. Por isso, quem possui esse problema deve procurar alimentos zero lactose para não sofrer nenhuma reação após o seu consumo.

APLV nada tem a ver com a lactose

Embora sejam conhecidas como pessoas alérgicas a lactose, os APLV podem sim ter lactase no organismo. Aqui o problema não é a enzima, mas sim as proteínas do leite. Neste caso, o corpo as vê como agentes invasores, e por isso elas são atacadas pelo sistema imunológico. O problema é que isso gera uma reação, que pode ir de problemas de pele a respiratórios e gastrointestinais. Inclusive, tudo pode ocorrer mesmo que o alérgico apenas sinta o cheiro ou toque no leite ou em seus derivados.

Leite materno está liberado para bebês APLV

Uma dúvida que se torna muito comum é: já que a proteína está no leite, isso significa que o materno não deve ser dado a bebês a APLV? A resposta é não. As proteínas que são rejeitadas pelo corpo de pessoas alérgicas não estão presentes no leite humano. A grande diferença é que a mãe terá que passar por uma dieta na qual irá excluir de vez leite de vaca e derivados da sua alimentação, pois assim ela não será transmitida para o bebê. Para isso é essencial consultar um nutricionista para que não seja cortado nenhum alimento equivocado ou inserido algum deveria estar de fora da dieta. É bom frisar que o aleitamento materno é muito importante para o bom desenvolvimento da criança, pois possui nutrientes essenciais para os primeiros meses de vida do bebê.

O que os APLV podem e o que não podem comer

Antes de mais nada, não pense que produtos zero lactose podem ser consumidos por pessoas APLV, pois é bom reforçar que elas têm problema com a proteína do leite, e não com a lactase. Mas e quanto ao leite de cabra e ao de búfala? Bem, esses dois alimentos podem ser consumidos por intolerantes, mas mais uma vez devem ficar de fora da dieta de alérgicos. Isso porque suas proteínas são praticamente as mesmas que as encontradas no leite de vaca, o que significa que a troca seria em vão.

Uma boa sugestão é optar por leites vegetais. Entre as opções mais comuns temos os de coco, de arroz, de amêndoas e de soja. Por terem sido extraídos de plantas possuem diversos outros benefícios para a saúde. Só não se esqueça de consultar um nutricionista antes de começar uma dieta APLV caso seja alérgico ou tenha um filho com esse problema. Afinal, bebês alérgicos muitas vezes deixam de ser com o passar dos anos. Além disso, é preciso repor outros nutrientes que são facilmente encontrados no leite, como o cálcio. Portanto, o acompanhamento de um profissional competente é essencial.