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Arroz parboilizado: o que é, como fazer e quais os benefícios?
Guia Culinário 15/04/2023

Arroz parboilizado: o que é, como fazer e quais os benefícios?

É bem provável que você conheça o arroz branco ou até mesmo o arroz integral, mas já ouviu falar no arroz parboilizado? Esse grão de textura mais firme tem muitas vantagens: além de não ficar empapado – o que facilita bastante os cozinheiros de primeira viagem -, o arroz parboilizado tem tudo para ser um ótimo substituto do arroz branco na alimentação diária. Inclusive, ele é uma opção quase tão saudável quanto o arroz integral, viu? E a explicação para tantos benefícios está no processo de parboilização que ele sofre durante a sua produção. Quer saber como funciona? Veja abaixo o que é, como fazer e quais são as vantagens de inserir o arroz parboilizado na dieta!

O que é arroz parboilizado?

O arroz parboilizado é um tipo de arroz descascado e polido que passa pelo processo de pré-cozimento ou parboilização. Nessa etapa de imersão do grão em água quente, os nutrientes presentes no arroz, como vitaminas e minerais, penetram em seu interior – o que faz com que o arroz parboilizado consiga reter mais fibras e proteínas do que o arroz branco, por exemplo.

Todo esse processo também modifica a estrutura do arroz parboilizado, tornando-o um tipo de grão mais firme e resistente à quebra. Na prática, isso faz com que ele cozinhe um pouco mais lentamente do que o arroz branco, mas não empape com facilidade – mesmo se você exagerar na quantidade de água e ultrapassar o tempo de cozimento.

Arroz parboilizado engorda?

Se você já ouviu por aí que arroz parboilizado engorda, fique sabendo que isso não passa de um mito. Esse tipo de grão contém mais nutrientes e menos amido do que o arroz branco, por isso, é digerido mais lentamente pelo organismo – o que, consequentemente, garante sensação de saciedade por mais tempo.

No entanto, é sempre importante reforçar que o que define se um alimento engorda ou emagrece é a quantidade e forma de consumo, ok? É por isso que o arroz parboilizado não engorda por si só desde que seja inserido de maneira equilibrada na dieta.

Quais são os benefícios do arroz parboilizado?

O arroz parboilizado não faz mal para a saúde – muito pelo contrário! Existem pelo menos 4 motivos que fazem dele uma opção saudável e vantajosa para a alimentação. Veja só os benefícios desse tipo de grão:

Oferece mais nutrientes do que o arroz branco: uma vez que os nutrientes do arroz são preservados durante o processo de parboilização, ele é uma opção que contém maior percentual de fibras e proteínas, além de ser fonte de minerais como ferro e potássio, além de vitamina E e vitaminas do complexo B.

É mais resistente à quebra e fica sempre soltinho: por ter a camada externa endurecida, o arroz parboilizado não é do tipo que se quebra facilmente – seja antes ou após o cozimento. Além de não ficar empapado, o arroz parboilizado é do tipo que parece recém-saído da panela mesmo ao ser aquecido.

Tem baixo índice glicêmico: os carboidratos presentes no arroz parboilizado são absorvidos em uma velocidade mais lenta, sem elevar os níveis de açúcar no sangue. Isso significa que esse grão é uma boa opção para quem está em uma dieta para emagrecer e também para pessoas diabéticas, por exemplo.

É fonte de energia para o corpo: também por oferecer carboidratos de fácil digestão, o arroz parboilizado é uma ótima fonte de energia para o organismo. Ele pode ser consumido na clássica combinação de arroz e feijão para garantir ainda mais carboidratos e proteínas em uma alimentação saudável.

É melhor optar por arroz parboilizado ou arroz integral?

Existem três tipos de arroz mais comuns no mercado: o arroz branco, o arroz integral e o arroz parboilizado. Na prática, o arroz parboilizado pode ser uma opção quase tão saudável quanto o integral, uma vez que ambos oferecem quase os mesmos níveis de proteínas, gorduras e calorias. No entanto, o arroz integral é o menos processado de todos e, por ser um grão intacto, mantém ainda melhor os nutrientes e fibras.

A questão é: nem todo mundo consegue se acostumar ao paladar do arroz integral, né? E é aí que o arroz parboilizado entra em cena! Por ser nutritivo e ter o gosto bem próximo ao do arroz branco, ele acaba sendo uma opção saudável de substituição para quem não abre mão do sabor clássico do grão.

Veja como fazer arroz parboilizado passo a passo

O passo a passo de preparo do arroz parboilizado é idêntico ao do arroz branco tradicional – no entanto, ele será concluído mais rapidamente já que o grão parboilizado cozinha bem rápido. Confira só a receita do arroz parboilizado perfeito, como fazer e o quais ingredientes usar:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz parboilizado
  • 4 xícaras de água
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de azeite
  • 1 folha de louro (opcional)

Modo de preparo: em uma panela, acrescente o alho e o azeite em fogo baixo. Enquanto deixa dourar o alho, coloque a água e o sal em uma chaleira (em fogo alto) e deixe ferver. Quando o alho estiver levemente dourado, adicione a folha de louro e o arroz parboilizado na panela e misture. Em seguida, adicione a água fervente à panela com o arroz. Deixe cozinhar até que a água seja completamente absorvida pelo arroz e desligue o fogo. Agora, com o fogo desligado, tampe a panela e deixe o arroz parboilizado descansar por mais 5 minutos antes de servir.

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