As receitas com casca de batata para evitar o desperdício
Aproveitar as frutas, legumes e verduras ao máximo – desde a polpa até as cascas e sementes – é uma boa forma de ser sustentável e ainda variar mais nas receitas. Você sabia, por exemplo, que a casca de batata é rica em fibras, vitaminas A, do complexo B, C, E, K, ferro, fósforo, potássio e ainda pode ser usada no preparo de diferentes pratos? Na hora de descascar o vegetal, inclusive, uma boa dica é fazer tiras longas da casca, que podem ser mais bem aproveitadas na cozinha. Para te incentivar a diversificar a dieta de forma mais saudável, nós separamos 3 receitas com casca de batata que ficam deliciosas.
1. Chips de casca de batata
A dica mais simples para aproveitar as cascas de batata é fazer uma receita de chips bem temperada. Além de usar sal e pimenta, que agregam sabor ao prato, é possível utilizar páprica doce ou picante, orégano, tomilho, salsinha e ainda servir com algum molho, como o de alho, que combina superbem com o vegetal.
Ingredientes
– 1 kg de batata orgânica Taeq
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– Páprica doce a gosto
– Azeite
Para começar, lave as batatas com uma escova e as seque bem – para que a receita fique crocante, é importante que as cascas estejam devidamente secas. Use um descascador ou uma faca para fazer tiras longas da casca. Em seguida, transfira-as para um recipiente, adicione sal, pimenta, páprica doce e misture com as mãos, para que os temperos fiquem bem agregados. Despeje as cascas em uma assadeira antiaderente, deixando-as bem espaçadas. Adicione azeite a gosto por cima e leve para assar no forno preaquecido a 200°C por cerca de 25 minutos, ou até que elas fiquem douradas e crocantes. No final, sirva com o molho de sua preferência,
2. Bolinho de casca de batata
Que tal fazer bolinhos de casca de batata com outros vegetais? A combinação com cebola e cenoura ralada, em especial, fica bem saborosa e nutritiva (rica em vitamina A, fibras e antioxidantes). O que muita gente não sabe, inclusive, é que a casca de batata ajuda a tratar gastrite, tem ação anticâncer e ainda faz bem para a saúde do fígado e dos rins. Por isso, vale super a pena apostar em receitas com o ingrediente.
Ingredientes
– 2 xícaras de cascas de batata
– 2 ovos orgânicos Taeq
– 1 cebola pequena picada
– 1 cenoura pequena ralada com casca
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– Cheiro-verde picado a gosto
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 2 xícaras de farinha integral Taeq
– Azeite
Primeiro, leve as cascas para cozinhar em uma panela com água fervente por alguns minutos (até que elas fiquem amolecidas). Depois, transfira-as para um escorredor e reserve. No liquidificador, coloque as cascas, os ovos e bata bem, até que a mistura fique homogênea. Em seguida, transfira para uma bacia grande, adicione a cebola picada, a cenoura ralada e misture bem.
Incorpore os temperos (sal, pimenta e cheiro-verde) e mexa novamente. Adicione o fermento e misture bem. Por fim, junte a farinha e revolva a massa até que ela fique bem homogênea. Faça formatos de bolinhos com a mão e leve para fritar na airfryer, com um pouco de azeite por cima, a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que os bolinhos fiquem dourados. Você também pode colocá-los em uma assadeira antiaderente e levar para o forno preaquecido a 200°C por cerca de 35 minutos. Fica uma delícia!
3. Vitamina de casca de batata
Para quem gosta de fazer shakes e vitaminas com ingredientes naturais, a casca de batata também serve muito bem. Aqui, a nossa sugestão é incorporá-la a uma receita com banana e pasta de amendoim Taeq, que se destaca por ser rica em potássio e proteínas – muito indicada para quem pratica exercícios físicos regularmente.
Ingredientes
– Casca de 2 batatas orgânicas Taeq
– 2 bananas médias congeladas picadas
– 1 colher de sopa de pasta integral de amendoim Taeq
– 1 ½ xícara de leite
Para preparar, basta juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater por alguns minutos, até que fique bem homogêneo. A consistência fica de um shake bem cremoso e nutritivo.