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Benefícios das cascas: Como aproveitar os alimentos de forma integral? Descubra!
Guia Culinário 29/09/2016

Benefícios das cascas: Como aproveitar os alimentos de forma integral? Descubra!

Já pensou em consumir um alimento de forma integral? Casca, polpa e sementes? Se não, você não sabe o que está perdendo! Alguns alimentos conseguem ter 40 vezes mais nutrientes nas cascas, por exemplo, do que na polpa, sabia? Descubra as melhores formas e preparações para aproveitarmos tudo que os alimentos têm a nos oferecer.

Apesar de ser um hábito descascar certas frutas, você pode estar se desfazendo de uma gama de nutrientes que podem completar a sua alimentação saudável. Segundo a nutricionista Daniella Chein, alguns alimentos possuem mais fibras nas cascas e nas folhas do que na polpa em si, mas há alguns cuidados para serem tomados antes de consumi-las:

“É o caso das abóboras, chuchu, goiaba, maçã, maracujá e melancia, que possuem uma maior concentração de fibras nas cascas do que na polpa. Outro bom exemplo é a banana: a casca da possui 1/3 das calorias, 8 vezes mais cálcio, o dobro do potássio e 4 vezes mais ferro que a polpa. Porém, a casca pode ser consumida no modo cozida ou assada”, destaca a nutricionista.

Outros exemplos de alimentos que devem ser consumidos integralmente

– As folhas da couve-flor possuem 3 vezes mais vitamina C que as flores. Podem ser refogadas e consumidas. Ficam extremamente saborosas, além de fortalecerem o sistema imunológico.

– A rama da cenoura possui o dobro de fibras e potássio, 11 vezes mais cálcio e 85 vezes mais ferro que a própria casca e a polpa, melhorando o funcionamento do nosso intestino e beneficiando o nosso organismo de uma maneira geral.

– As folhas do nabo possuem o dobro de fibras e potássio. Além do triplo de vitamina C, cálcio e ferro que a polpa, que combatem a anemia, favorecem os ossos e fortalecem o sistema imunológico.

– As folhas da beterraba possuem flavonoides e poderosos antioxidantes que auxiliam na prevenção do envelhecimento das células.

Quais os cuidados que se deve ter na utilização dessas partes?

– As hortaliças como repolho, couve-flor, brócolis (com folhas e talos), devem ser cozidas em panela destampada.

– Os sucos e saladas devem ser consumidos logo após o preparo.

– As cascas mais rugosas e resistentes devem ser lavadas com o auxílio de uma escovinha.

– As frutas, verduras e legumes devem ser lavadas em água corrente, limpa e tratada.

Receita integral: Bolo de banana com casca

Ingredientes para a massa

– 4 cascas de banana

– 2 ovos

– 2 xícaras (chá) de leite

– 2 colheres (sopa) de margarina

– 3 xícaras (chá) de açúcar

– 3 xícaras (chá) de farinha de rosca

– 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura

– ½ xícara (chá) de açúcar

– 1 ½ xícara (chá) de água

– 4 bananas

– ½ limão

Modo de preparo

Lave as bananas e descasque. Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura, derreta o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.