Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um
Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que definitivamente merecem destaque. Conhecidas por serem excelentes digestivos, essas ervas medicinais possuem propriedades que fortalecem o sistema imunológico do organismo. Quer saber para que serve cada uma delas? Continue lendo a matéria!
Boldo-da-terra (ou boldo-de-jardim) é usado para aliviar sintomas de asma, bronquite e distúrbios intestinais
Conhecido, principalmente, como boldo-de-jardim, o boldo-da-terra ou tapete-de-oxalá, falso-boldo, boldo-brasileiro e alumã é uma planta muito utilizada na medicina popular por ser rica em propriedades que ajudam a aliviar sintomas de asma, bronquite, gastrite, azia, distúrbios intestinais, ressaca alcoólica e outros problemas que relacionados à digestão. Na verdade, o boldo-da-terra ajuda especialmente a fortalecer o sistema imunológico e a aumentar a imunidade por ser fonte de antioxidantes. Além disso, ele também é rico em substâncias anti-inflamatórias, antifúngicas e bactericidas.
Boldo chileno (ou boldo-do-chile) tem efeito calmante, antioxidante, diurético e digestivo
Encontrado por toda a América Latina, mas principalmente no Chile, o boldo chileno (ou boldo-do-chile) é uma planta medicinal usada especialmente para tratar problemas de estômago e estimular o funcionamento do fígado. Por ser rica em compostos fenólicos – como flavonoides, polifenóis e alcaloides, a planta tem uma forte ação antioxidante, ajudando a prevenir e combater doenças causadas pelo estresse oxidativo. Diferente do boldo-da-terra, suas folhas são simples, sem pelos e miúdas. Em geral, elas servem para facilitar a digestão e não devem ser consumidas por crianças e gestantes. O boldo chileno também possui efeito calmante quando consumido sob a forma de chá e pode ser usado para amenizar dores de cabeça e diminuir efeitos de estresse, ansiedade e depressão.
Como fazer chá de boldo-do-chile e de boldo-da-terra?
Para fazer qualquer tipo de chá de boldo, basta misturar 1 colher (chá) de folhas de boldo secas em 200 ml de água quente e deixar descansar por pelo menos 10 minutos abafando a mistura. Depois, é só coar as folhas, adoçar o chá a gosto e beber duas vezes ao dia antes ou depois das principais refeições.