Caloria negativa existe? Entenda o que é e quais os alimentos mais indicados
Você já ouviu falar em alimentos com caloria negativa? Ricos em fibras e com pouquíssimas calorias, eles auxiliam quem deseja emagrecer de maneira saudável e eficaz por fazerem o corpo gastar uma energia superior ao valor calórico que apresentam – o que, inclusive, justifica o inusitado nome.
Embora tenham um conceito até parecido com o dos termogênicos, esses dois aliados das dietas de quem deseja emagrecer são diferentes: enquanto os primeiros produzem calor na digestão para que o corpo queime calorias mais rápido, não é possível determinar exatamente essa relação nos alimentos com calorias negativa. Entenda melhor como funcionam esses alimentos e os benefícios que os acompanham:
Alimentos com caloria negativa fazem o corpo gastar mais energia e são ricos em nutrientes
Se alimentos de baixa caloria já são aliados de quem deseja perder peso, dá para imaginar que esse benefício é ainda maior entre aqueles que apresentam uma caloria negativa, não é? Isso ocorre porque eles fazem o corpo gastar uma energia maior do que as calorias que possuem durante seu processo digestivo – o que traz, como consequência, a perda de peso. A nutricionista Carine Rodrigues explica um pouco sobre isso: “esses alimentos possuem um maior nível de dificuldade para serem digeridos pelo organismo, e por isso há um maior consumo de energia durante sua digestão”.
Outra característica desses alimentos é o fato de serem ricos em nutrientes essenciais, o que é ótimo para que o corpo fique forte, saudável e com todas as substâncias que precisa em dia. Dentre eles, estão principalmente as frutas e vegetais ricos em água – como é o caso do brócolis, da cenoura, do aipo, da alface, da abobrinha, do tomate, da maçã, da melancia e da mexerica.
‘Alimentos zero’ também têm caloria negativa?
Os chamados “alimentos zero” também são muito frequentes na dieta de quem deseja perder peso ou apenas quer levar uma vida mais saudável, tanto que a lista de comidas com essa propriedade é bem grande – e inclui refrigerantes, biscoitos, massa e produtos congelados, por exemplo. No entanto, apesar do nome parecido, vale ressaltar que eles não apresentam as mesmas características dos alimentos com caloria negativa.
É que os produtos “zero”, assim como os diets, não possuem algum componente em sua fórmula, que pode ser açúcar ou lactose, por exemplo. Mas, diferentemente do que acontece com os de caloria negativa, em alguns casos eles podem ser muito calóricos e até prejudicar a saúde, como alerta Carine Rodrigues. “O refrigerante zero, por exemplo, tem uma grande quantidade de conservantes, corantes e adoçantes em sua composição. E é bom lembrar que o consumo excessivo desses aditivos alimentares está associado à doenças, como câncer, obesidade e diabetes”, aponta.
Além disso, é importante frisar que alimentos de caloria negativa não precisam ser consumidos apenas por quem quer perder peso. Afinal, muitos deles são in natura, como frutas e hortaliças, o que significa que devem estar presentes em boas quantidades na dieta de qualquer um.