Ceia de Natal saudável: O que servir? Veja como preparar a sua mesa natalina
Então é Natal! A tradicional época do ano é marcada pela deliciosa ceia em família e os seus diversos pratos incríveis que aguçam o paladar de qualquer pessoa. Nesse dia festivo, parece ser humanamente impossível manter a linha da alimentação saudável perante tantas tentações, não é? Pois… Não é bem assim! As inovações da gastronomia fit estão ai para provar exatamente o contrário: Dá pra ser saudável sem perder o tradicionalismo! Confira 5 receitas inovadoras para ter um Natal gostoso e nutritivo ao mesmo tempo!
A preocupação com a nossa alimentação no Natal deve continuar assim como nos outros dias do ano, afinal, o que não faltam são alternativas saudáveis para substituir e incrementar alguns alimentos na ceia. Foi o que o Chef de cozinha Bruno Barreto nos ajudou a preparar, uma mesa de comida farta, saudável e menos calórica para você e toda sua família. Segundo o profissional, o ideal é manter as receitas clássicas e modificando alguns ingredientes ou outras receitas mantendo os ingredientes clássicos, inovando na preparação.
Receitas para incrementar a sua ceia de Natal
– Molhos saudáveis para o pernil
1 – Molho de Ameixa com Mel
Ingredientes
– 12 Ameixas descascadas e sem caroço
– 2 Colheres de Sopa rasas de Mel
– 150 g de Açúcar Refinado
– 1300 ml de Água
Modo de fazer:
1 – Em uma panela grande e destampada, colocar as 12 ameixas e 1 litro de água para ferver (Reservar 300 ml para o Açúcar).
2 – Quando as ameixas estiverem bem cozidas e a água já estiver reduzida a 1/3 da panela, desligue o fogo, espere esfriar e bata no liquidificador.
3 – Coe para uma tigela grande e reserve.
4 – Em uma panela pequena ferva a água (300 ml) e o açúcar até entrar em ponto de ebulição.
5 – Quando entrar em ebulição tire do fogo e espere esfriar.
6 – Misture bem em uma tigela grande as ameixas, o açúcar e o mel e sirva logo em seguida quente ou frio.
2 – Molho de maçã verde com coentro
Ingredientes
– 5 maçãs verdes descascadas, descaroçadas e cortadas em cubinhos
– 1 ramo médio de coentro
– 800 ml de água
– 150 g de açúcar mascavo
– 1 colher de chá de pimenta do reino preta em pó
– 1 colher de chá de curry
Modo de fazer
1 – Em uma panela grande e destampada, colocar as 5 maçãs, a pimenta, o curry e 500 ml de água para ferver (reservar 300 ml para o açúcar).
2 – Mexa de 10 em 10 minutos a mistura com uma colher e quando as maçãs estiverem bem cozidas e a água já estiver reduzida a 1/3 da panela, desligue o fogo, espere esfriar e bata no liquidificador.
3 – Coe para uma tigela grande e reserve.
4 – Pique muito finamente o coentro e reserve.
5 – Em uma panela pequena ferva a água (300 ml) e o açúcar até entrar em ponto de ebulição.
6 – Quando entrar em ebulição tire do fogo e espere esfriar.
7 – Misture bem em uma tigela grande as maçãs, o açúcar e o coentro, e sirva logo em seguida quente ou frio.
3 – Arroz da Floresta
Ingredientes
– 5 Xícaras de arroz cozido
– 400 g de brócolis cozido e cortado em pequenos pedaços
– 100 g de castanhas ou nozes (Já trituradas em pequenos pedaços)
– 4 tomates médios sem sementes e cortados em cubinhos
– 1 ramo grande de hortelã desfolhado
– 200 ml de azeite extravirgem
– 80 ml de água
– 1 colher de chá de sal
– 1 dente de alho descascado
Modo de fazer:
1 – No liquidificador colocar 2/3 da hortelã, o azeite, o sal, o alho e a água, e bater bem até que se forme uma pasta (pesto) e reservar.
2 – Picar o restante da hortelã e reservar.
3 – Em uma panela grande misturar o arroz, o tomate, as castanhas (ou nozes), o brócolis e o pesto.
4 – Depois de tudo misturado e já aquecido, salpicar a hortelã picada por cima e servir logo em seguida.
4 – Fatayer Natalino
Ingredientes: (Rende 14 porções)
Para a massa:
– 250 g de farinha de trigo sem fermento
– 120 ml de água morna
– 2 colheres de sopa de azeite
– Sal e pimenta a gosto
Para o recheio:
– 300 g de peito de frango desossado
– 100 ml de suco de laranja
– 100 g de damascos cortados em cubinhos
Modo de fazer:
Massa:
1 – Em uma tigela grande misturar a farinha de trigo com o sal e a pimenta
2 – Fazer um buraco no meio e adicionar o azeite e a água morna
3 – Misturar bem até que se forme uma massa, depois tirar da tigela e sovar em uma superfície enfarinhada para que vire uma massa lisa
4 – Dividir em duas bolas, sovar mais um pouco para que fiquem redondas
5 – Cobrir com papel plástico e deixar descansando por 20 minutos em temperatura ambiente
6 – Depois de 20 minutos, abrir a massa com um rolo na espessura de 3 mm, cortar quadrados de 7 cm e reservar
Recheio:
1 – Em uma panela média, cozinhar os peitos de frango e desfiar com a ajuda de um garfo
2 – Depois de desfiar, colocar todo o suco de laranja e deixar reduzir ao máximo
3 – Desligar o fogo, adicionar os cubinhos de damasco e reservar
Montagem:
1 – Unte um tabuleiro grande com um pouco de azeite
2 – Estique um pouco com a mão os quadrados de massa, e coloque um pouco de recheio no meio
3 – Passe um pouco de água fria nas bordas e feche no formato de um triângulo
4 – Repita a operação em todos, coloque no tabuleiro e logo em seguida em um Forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos a 1 hora (Depende da potência de cada fogão)
5 – Estará pronto quando espetar um palito e não sair sujo de massa, e quando a bordinha estiver um pouco mais dura
– Para as sobremesas
4 – Creme de Chocolate Meio amargo estupendo
Ingredientes
– 300 g de chocolate meio amargo
– 300 g de creme de leite leve
– 50 g de leite desnatado
– 40 g de passas
– 40 g de castanhas trituradas
– 1 colher de chá de canela em pó
– 1 colher de café de páprica picante
Modo de fazer:
1 – Em uma panela grande aqueça o creme de leite sem ferver e adicione o chocolate mexendo sempre sem parar
2 – Quando estiver completamente homogênea a mistura, adicione a páprica e a canela e desligue o fogo
3 – Mexa bem com uma colher e reserve por 2 horas na geladeira
4 – Retire da geladeira, adicione o leite, as passas e as castanhas e mexa bem
5 – Coloque a mistura na geladeira em taças, potes ou copos, e sirva depois de 1 hora (Se quiser decorar você pode jogar algumas castanhas por cima ou ralar o chocolate também)
5 – Frutas Flambée
Ingredientes: (Para 1 pessoa)
– 1 banana prata em rodelas
– 4 morangos inteiros
– 1 fatia de abacaxi em cubos
– 5 uvas Itália inteiras
– 100 ml de água
– 70 g de açúcar
– 50 ml de vodca ou cachaça
Modo de fazer:
1 – Em uma frigideira grande, colocar as frutas, a água e o açúcar para ferver
2 – Mexa de vez em quando para o açúcar não ficar no fundo da frigideira
3 – Quando o líquido na frigideira estiver bem reduzido, adicione a vodca ou a cachaça e ponha fogo com muito cuidado com um isqueiro ou um fósforo
4 – Depois que o fogo se extinguir, servir imediatamente
5 – Pode ser servido com canela por cima e sozinho ou acompanhado de sorvete de creme, chantilly ou iogurte
Atenção ao excesso: Equilíbrio é a chave da alimentação!
É extremamente comum, principalmente no Natal, comermos um pouco a mais do que estamos acostumados. Esteja atento a essa prática para manter o seu corpo saudável e não ganhar os indesejáveis quilinhos a mais, afinal, “correr atrás do prejuízo” após as festas de final de ano será bem mais difícil do que equilibrar sua alimentação nessa tradicional época.