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Ceia de Natal saudável: O que servir? Veja como preparar a sua mesa natalina
Guia Culinário 23/12/2016

Ceia de Natal saudável: O que servir? Veja como preparar a sua mesa natalina

Então é Natal! A tradicional época do ano é marcada pela deliciosa ceia em família e os seus diversos pratos incríveis que aguçam o paladar de qualquer pessoa. Nesse dia festivo, parece ser humanamente impossível manter a linha da alimentação saudável perante tantas tentações, não é? Pois… Não é bem assim! As inovações da gastronomia fit estão ai para provar exatamente o contrário: Dá pra ser saudável sem perder o tradicionalismo! Confira 5 receitas inovadoras para ter um Natal gostoso e nutritivo ao mesmo tempo!

A preocupação com a nossa alimentação no Natal deve continuar assim como nos outros dias do ano, afinal, o que não faltam são alternativas saudáveis para substituir e incrementar alguns alimentos na ceia. Foi o que o Chef de cozinha Bruno Barreto nos ajudou a preparar, uma mesa de comida farta, saudável e menos calórica para você e toda sua família. Segundo o profissional, o ideal é manter as receitas clássicas e modificando alguns ingredientes ou outras receitas mantendo os ingredientes clássicos, inovando na preparação.

Receitas para incrementar a sua ceia de Natal

– Molhos saudáveis para o pernil

1 – Molho de Ameixa com Mel

Ingredientes

– 12 Ameixas descascadas e sem caroço

– 2 Colheres de Sopa rasas de Mel

– 150 g de Açúcar Refinado

– 1300 ml de Água

Modo de fazer:

1 – Em uma panela grande e destampada, colocar as 12 ameixas e 1 litro de água para ferver (Reservar 300 ml para o Açúcar).

2 – Quando as ameixas estiverem bem cozidas e a água já estiver reduzida a 1/3 da panela, desligue o fogo, espere esfriar e bata no liquidificador.

3 – Coe para uma tigela grande e reserve.

4 – Em uma panela pequena ferva a água (300 ml) e o açúcar até entrar em ponto de ebulição.

5 – Quando entrar em ebulição tire do fogo e espere esfriar.

6 – Misture bem em uma tigela grande as ameixas, o açúcar e o mel e sirva logo em seguida quente ou frio.

2 – Molho de maçã verde com coentro

Ingredientes

5 maçãs verdes descascadas, descaroçadas e cortadas em cubinhos

– 1 ramo médio de coentro

– 800 ml de água

– 150 g de açúcar mascavo

– 1 colher de chá de pimenta do reino preta em pó

– 1 colher de chá de curry

Modo de fazer

1 – Em uma panela grande e destampada, colocar as 5 maçãs, a pimenta, o curry e 500 ml de água para ferver (reservar 300 ml para o açúcar).

2 – Mexa de 10 em 10 minutos a mistura com uma colher e quando as maçãs estiverem bem cozidas e a água já estiver reduzida a 1/3 da panela, desligue o fogo, espere esfriar e bata no liquidificador.

3 – Coe para uma tigela grande e reserve.

4 – Pique muito finamente o coentro e reserve.

5 – Em uma panela pequena ferva a água (300 ml) e o açúcar até entrar em ponto de ebulição.

6 – Quando entrar em ebulição tire do fogo e espere esfriar.

7 – Misture bem em uma tigela grande as maçãs, o açúcar e o coentro, e sirva logo em seguida quente ou frio.

3 – Arroz da Floresta

Ingredientes

– 5 Xícaras de arroz cozido

– 400 g de brócolis cozido e cortado em pequenos pedaços

– 100 g de castanhas ou nozes (Já trituradas em pequenos pedaços)

– 4 tomates médios sem sementes e cortados em cubinhos

– 1 ramo grande de hortelã desfolhado

– 200 ml de azeite extravirgem

– 80 ml de água

– 1 colher de chá de sal

– 1 dente de alho descascado

Modo de fazer:

1 – No liquidificador colocar 2/3 da hortelã, o azeite, o sal, o alho e a água, e bater bem até que se forme uma pasta (pesto) e reservar.

2 – Picar o restante da hortelã e reservar.

3 – Em uma panela grande misturar o arroz, o tomate, as castanhas (ou nozes), o brócolis e o pesto.

4 – Depois de tudo misturado e já aquecido, salpicar a hortelã picada por cima e servir logo em seguida.

4 – Fatayer Natalino

Ingredientes: (Rende 14 porções)

Para a massa:

– 250 g de farinha de trigo sem fermento

– 120 ml de água morna

– 2 colheres de sopa de azeite

– Sal e pimenta a gosto

Para o recheio:

– 300 g de peito de frango desossado

– 100 ml de suco de laranja

– 100 g de damascos cortados em cubinhos

Modo de fazer:

Massa:

1 – Em uma tigela grande misturar a farinha de trigo com o sal e a pimenta

2 – Fazer um buraco no meio e adicionar o azeite e a água morna

3 – Misturar bem até que se forme uma massa, depois tirar da tigela e sovar em uma superfície enfarinhada para que vire uma massa lisa

4 – Dividir em duas bolas, sovar mais um pouco para que fiquem redondas

5 – Cobrir com papel plástico e deixar descansando por 20 minutos em temperatura ambiente

6 – Depois de 20 minutos, abrir a massa com um rolo na espessura de 3 mm, cortar quadrados de 7 cm e reservar

Recheio:

1 – Em uma panela média, cozinhar os peitos de frango e desfiar com a ajuda de um garfo

2 – Depois de desfiar, colocar todo o suco de laranja e deixar reduzir ao máximo

3 – Desligar o fogo, adicionar os cubinhos de damasco e reservar

Montagem:

1 – Unte um tabuleiro grande com um pouco de azeite

2 – Estique um pouco com a mão os quadrados de massa, e coloque um pouco de recheio no meio

3 – Passe um pouco de água fria nas bordas e feche no formato de um triângulo

4 – Repita a operação em todos, coloque no tabuleiro e logo em seguida em um Forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos a 1 hora (Depende da potência de cada fogão)

5 – Estará pronto quando espetar um palito e não sair sujo de massa, e quando a bordinha estiver um pouco mais dura

– Para as sobremesas

4 – Creme de Chocolate Meio amargo estupendo

Ingredientes

– 300 g de chocolate meio amargo

– 300 g de creme de leite leve

– 50 g de leite desnatado

– 40 g de passas

– 40 g de castanhas trituradas

– 1 colher de chá de canela em pó

– 1 colher de café de páprica picante

Modo de fazer:

1 – Em uma panela grande aqueça o creme de leite sem ferver e adicione o chocolate mexendo sempre sem parar

2 – Quando estiver completamente homogênea a mistura, adicione a páprica e a canela e desligue o fogo

3 – Mexa bem com uma colher e reserve por 2 horas na geladeira

4 – Retire da geladeira, adicione o leite, as passas e as castanhas e mexa bem

5 – Coloque a mistura na geladeira em taças, potes ou copos, e sirva depois de 1 hora (Se quiser decorar você pode jogar algumas castanhas por cima ou ralar o chocolate também)

5 – Frutas Flambée

Ingredientes: (Para 1 pessoa)

– 1 banana prata em rodelas

– 4 morangos inteiros

– 1 fatia de abacaxi em cubos

– 5 uvas Itália inteiras

– 100 ml de água

– 70 g de açúcar

– 50 ml de vodca ou cachaça

Modo de fazer:

1 – Em uma frigideira grande, colocar as frutas, a água e o açúcar para ferver

2 – Mexa de vez em quando para o açúcar não ficar no fundo da frigideira

3 – Quando o líquido na frigideira estiver bem reduzido, adicione a vodca ou a cachaça e ponha fogo com muito cuidado com um isqueiro ou um fósforo

4 – Depois que o fogo se extinguir, servir imediatamente

5 – Pode ser servido com canela por cima e sozinho ou acompanhado de sorvete de creme, chantilly ou iogurte

Atenção ao excesso: Equilíbrio é a chave da alimentação!

É extremamente comum, principalmente no Natal, comermos um pouco a mais do que estamos acostumados. Esteja atento a essa prática para manter o seu corpo saudável e não ganhar os indesejáveis quilinhos a mais, afinal, “correr atrás do prejuízo” após as festas de final de ano será bem mais difícil do que equilibrar sua alimentação nessa tradicional época.