Chá de melissa: para que serve e como preparar
Bem leve, aromático e rico em propriedades medicinais, o chá de melissa é uma ótima bebida para tomar à noite. A planta melissa, também conhecida como erva-cidreira, é originária da Ásia e pertence à mesma família do hortelã e do boldo – sendo geralmente utilizada no preparo de infusões ricas em nutrientes. Ela tem um leve aroma de limão, por conta da presença do limoneno (um tipo de terpeno antioxidante) em suas folhas. Quer saber mais sobre esse tipo de chá, seus benefícios e como prepará-lo de forma simples? É só continuar lendo!
Chá de melissa: para que serve?
Além de ser uma bebida bem simples de preparar (basta fazer a infusão da folha), o chá de melissa se destaca por ser altamente nutritivo. Isso porque a erva é rica em vitaminas A, do complexo B, C e minerais como cálcio, ferro, potássio, fósforo e magnésio. Por isso, ela faz muito bem para o sistema imunológico, ajuda a prevenir gripes e resfriados, fortalece os ossos, músculos e traz uma série de outros benefícios. Confira outras vantagens desse tipo de chá:
Ajuda a combater insônia e ansiedade
O grande diferencial do chá de melissa é que ele apresenta um forte efeito calmante. Ele é rico em flavonoides e óleos essenciais que relaxam o corpo, diminuem o estresse e a ansiedade, gerando um efeito sedativo que é ótimo para quem tem dificuldade para dormir. O polifenol ácido rosmarínico, presente na melissa, também tem participação nesse quesito, pois influencia neurotransmissores relacionados aos níveis de ansiedade.
Tem ação antioxidante, digestiva, diurética e anti-inflamatória
Por conter um alto teor de vitaminas A, do complexo B e polifenóis, que cumprem ação antioxidante, o chá também ajuda a fortalecer a saúde da pele. Ele também dispõe de propriedades digestivas, diuréticas e anti-inflamatórias. Ou seja, ajuda a eliminar as toxinas do organismo, evitando o acúmulo de líquidos, além de combater possíveis dores.
Novamente, o ácido rosmarínico cumpre importante função. O artigo “Avaliação do Potencial Antinoceptivo e Anti-inflamatório do Ácido Rosmarínico” , da Universidade Federal de Santa Catarina, demonstrou que a substância apresenta um forte efeito anti-inflamatório e antinoceptivo (redução da dor). Interessante, né?
Melhora as funções cognitivas
O chá de melissa também ajuda bastante no funcionamento do sistema nervoso como um todo. Isso porque ele fornece vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 e polifenóis importantes para as funções cognitivas – melhorando a capacidade de memória, concentração e funcionando como um possível aliado fitoterápico para o tratamento do mal de Alzheimer.
Ajuda a tratar dores de cabeça e cólicas
Para amenizar cólicas intensas, enxaquecas e desconfortos abdominais, o chá de melissa também é um grande aliado! Por conter substâncias como ácido rosmarínico e outros polifenóis, a erva tem uma ação analgésica e anti-inflamatória bem intensa.
Como fazer chá de melissa?
Para fazer um chá de melissa bem nutritivo, o ideal é usar folhas frescas para fazer uma infusão e tomar logo em seguida, usufruindo ao máximo dos seus benefícios. Uma boa dica, inclusive, é ter uma muda da Melissa officinalis (erva-cidreira) em um vasinho na sua horta caseira. Assim, você pode preparar o chá sempre que quiser!
Ingredientes
– 3 ou 4 folhas de melissa
– 300 ml de água fervida
Para preparar, basta colocar as folhas de melissa dentro de uma xícara e, em seguida, despejar a água fervendo. Tampe a xícara com um pratinho e espere 5 minutos, para que ocorra a infusão. Passado esse tempo, é só tomar!